21 июля 356 г. до н. э. 2370 лет назад
Сожжён храм Артемиды в Эфесе
Самоутверждаться можно разными способами. Одни пишут гениальные картины и создают скульптуры. А другие идут по пути разрушения. Так произошло и с храмом Артемиды Эфесской. Его величие и роскошь привлекли внимание Герострата – жителя греческого города Эфес. Не имея других талантов,
21 июля 356 г. до н.э. он поджёг здание, чтобы прославиться в веках, как величайший разрушитель.
Внутренние помещения выгорели полностью, поскольку там было много деревянных элементов. Остались почерневшие и закопченные колонны и свод. Получилось, что здание простояло около 200 лет. Построенное в 550 году до н.э в 356 оно было уничтожено в первый раз.
Преступник не прятался, а с гордостью заявлял о своем поступке, объяснив, что таким образом хотел оставить память о себе в истории. Жители были настолько разгневаны вандализмом, что постановили навсегда вычеркнуть его имя из списков и никогда о нём не вспоминать. Что стало с безумцем, неясно: по одним данным его казнили, по другим – изгнали. Известно только, что правитель Эфеса дал строжайшее указание не упоминать имя преступника ни в каких документах.
Снова заговорили о Герострате из-за трудов историка Феопомпа, где он упомянул о том, кто сжёг храм Артемиды в Эфесе, таким образом Герострат добился своей цели. История сохранила имя Герострата, но не как героя, а как величайшего глупца.
С этим событием связано одно заблуждение: многие считают, что Герострат уничтожил тот храм, который называли третьим из семи чудес света. Это неверно: третьим чудом света считался новый
храм, возведенный на месте пожарища.