Сообщение от Cararama
|
Да и не только глубинки: в Москве подобной некомпетентности ничуть не меньше. ...да и во времена Союза люди гибли из-за наших "гениальных" медиков, неспособных поставить правильный диагноз .
|
А учителя лучше? А инженеры? А водители? А военные, солдаты, офицеры?
Просто мне кажется, дело не в частностях. Дело в нас. Пока лично меня, лично вас все будет устраивать, государство этим будет пользоваться. И пользуется активно, давая вместо развития и веры в будущее суррогат "ТВ-вставаниясколен", абстрактных "геополитических интересов", и спекулятивной ностальгии по прошлому.
Вчера я увидел на каком-то канале программу о попытке создания компьютера с искусственным интеллектом. Разработчики поставили себе целью сделать машину, способную победить человека в шоу знатоков (что-то типа Что, Где, Когда?), где вопросы основаны не на фактах, а на рассуждении. И они добились своего. компьютер выграл. Я мечтал бы гордиться вот такими вещами в своем отечестве. Я хотел бы, чтобы государство создавало условия вот для таких инициатив. Даже не давало денег на это, а просто создало бы условия для других. Тех, кому это нужно для развития собственного бизнеса. Компьютер этот создала частная IBM. Космический корабль Dragon создает частная SpaceX. Им это нужно для того, чтобы заработать денег себе. Но ведь это двигает и все общество. А какой бизнес стимулируется в России? Торговля ископаемыми да откаты на госзакупках. Пока конъюнктура прет, достается и нам. Но ведь фортуна может и отвернуться.
Возможно мне возразят, мол и у нас есть примеры великих и талантливых людей, способных совершать грандиозные открытия. Но разница в том, такие примеры существуют скорее вопреки, а не в следствие политики государства и частной инициативы. Не нужны эти люди ни российским чиновникам, ни российскому бизнесу. Одна морока с ними.