12 июля 1754 г. 260 лет назад
Ломоносов продемонстрировал «аэродинамическую машину»
«Вертолёт» М. В. Ломоносова. 1754
(Имеющиеся в музеях модели являются реконструкциями)
Начало подлинно научному исследованию воздушного океана положил М.В. Ломоносов.
Стремясь познать сущность строения атмосферы и причины, вызывающие различные изменения в потоках воздуха, он сконструировал для этой цели несколько приборов.
Изучив законы сопротивления воздуха, Ломоносов пришёл к правильному выводу, что вращающийся воздушный винт должен обеспечить подъём аппарата на высоту. Впервые сообщение о проекте своего летательного аппарата тяжелее воздуха он сделал (4) 15 февраля 1754 г. В период с февраля до (1)
12 июля 1754 г. по проекту Ломоносова и под его руководством в мастерских академии была построена действующая модель аппарата. Воздушные винты аппарата приводились в движение при помощи заводной пружины. Аппарат М. В. Ломоносова был прообразом современного вертолёта, при двух равных винтах на параллельных осях, равноудалённых от центра тяжести и оси прибора. (Труды Леонардо да Винчи найдены много позже).
В протоколе заседания Российской Академии наук от (1)
12 июля 1754 г. имеется запись:
«Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродромической [воздухобежной], которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально, в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух [отбрасывать его вниз], отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха, с той целью, чтобы можно было обследовать условия [состояние] верхнего воздуха посредством метеорологических машин [приборов], присоединённых к этой аэродромической машине».
М.В. Ломоносов не подразумевал пилотируемых полётов — только подъём метеоприборов.
Опыты с первой моделью полностью подтвердили правильность расчётов русского ученого.