Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
|
ЛУНОХОД-2
Попытка сделать ещё одну конверсию автолегендовского ЛуАЗа обернулась для меня бесценным опытом, полученным в результате двух фатальных технологических ошибок.
Вначале именно этот донор задумывался оранжевым ЛуАЗом-969 (без "А"). Кузов и прочие детали при помощи аэрографа были благополучно покрашены в нужный колер. Красил, как всегда, Андрей Кукушкин в своём гараже, (спасибо ему огромное!), краска - как всегда сцеженная из баллончика "Bosny".
Краска высохла, пришла пора наносить лак. Обычно мы с Андреем используем бесцветный глянцевый "Bosny". А тут Кукушкину подарили баллончик какого-то другого лака - импортного, акрилового (как и "Bosny"). Решили испытать его. Покрыли при помощи аэрографа оранжевый "луазик".
Этот лак мгновенно подрастворил краску. Она потеряла сцепеление с загрунтованной (!) поверхностью деталей и стеклА со всех "высот" рельефа в "низины". Кроме того, подсохнув, лак образовал какую-то странную паутиноподобную плёнку.
Ладно...
Мучительно всё (включая краску и грунт) смыл. Оранжевым позже (без приключений) стал другой донор. А в этой недозагубленной модели я решил воспроизвести правильный салон ЛуАЗа-969А.
Цвет следовало выбрать какой-то другой, но, разумеется, типичный для "луазиков". Остановился на бежевом (Фото 3).
Готовой краски такого цвета "Bosny" не производит. Тогда я решил навести нужный мне колер самостоятельно. В качестве наиболее подходящей по тону и цвету основы купил баллон американской краски "Rust-oleum Painter's Touch 2X". Акриловая, глянцевая, чудесного кремового цвета. Одна беда - слишком светлая. Для получения нужного оттенка следовало добавить в неё немного коричневого. Располагал я и коричневым: "Bosny" №7 Mahogany.
Попробовал смешать в баночке. По опыту знал: если краски несовместимы, вся бяка проявляет себя на стадии смешивания. Или сворачивается, или расслаивается, или бурная химическая реакция начинается. Но тут всё смешалось замечательно, без эксцессов, и цвет получился - самое то.
Опять же, совместно с Кукушкиным покрасили детали. Краска легла чудесно.
Прошло несколько дней, краска высохла. Пришла пора "лачить".
На этот раз решили не экспериментировать, взяли привычный боснивский лак. "Задули" им модель.
И снова начались сюрпризы. Смесь двух красок дивным образом начала под лаком расслаиваться на странные субстанции, притом пятнами. Местами краска сохранила свой цвет и тон, а местами на поверхность выступило непонятно что неприятного зеленоватого цвета, не соответствующего ни одному из двух исходных колеров.
Вывод я сделал простой:
При сложных лакокрасочных работах следует использовать материалы какого-то одного производителя и не надеяться, что волшебное слово "акрил" примирит любые расходники.
Ну, а теперь - о самОй модели.
На фото 1 и 2 видны основные внешние признаки, отличающие ЛуАЗ-969А от предшественника. Помимо окошек в боковинах тента, это запаска, закреплённая на откидном заднем борту, и сиденья.
Сиденья на "луазиках" второго поколения лишились поручней над спинками (вообще обрели более "легковой" вид), и, кроме того, изменилась конфигурация задних откидных мест. "Сидушка" на петлях, прикреплённых к колёсным нишам задних колёс, откидывалась от борта вбок, а от неё назад откидывалась спинка. Разложенные сиденья, таким образом, оказывались сориентированы по ходу движения (Фото 1).
На фото 4, 5 и 6 - готовая модель (с упомянутыми выше трупными пятнами). Доработана "оптика" (все металлические ободки выкрашены чёрным), в запаске высверлена изнанка, что позволило закрепить её на заднем борту правильно - лицевой стороной диска внутрь.
"Съёмный" тент потребовал оборудовать задний борт кронштейнами-упорами для запаски.
Остальное и так понятно.
|