18 июня 1937 г. 77 лет назад
Начался первый в мире беспосадочный перелёт по маршруту
Москва – Северный полюс – Ванкувер
Торжественная встреча советских летчиков
Г. Байдукова, В. Чкалова и А. Белякова в США
Утром
18 июня 1937 года советские лётчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолёта АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.
АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.
Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские лётчики, а именно – перелететь на самолёте через Арктический полюс и сесть в США или Канаде – была выполнена.
Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолёт на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжавшегося 63 часа 16 минут.
Американские СМИ ещё долго расхваливали мужество советских лётчиков, которые совершили столь опасный перелёт. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете
Белого дома.
Немножко от себя.
28 июля 2012 года в Екатеринбурге открылась станция Екатеринбургского метрополитена - «Чкаловская». Интерьер станции стилизован под фюзеляж самолёта и посвящён теме беспосадочного перелёта экипажа АНТ-25 через Северный полюс в июне 1937 года.