Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2014, 18:27   #525
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,935
Сказал(а) спасибо: 30,349
Поблагодарили 41,062 раз(а) в 5,661 сообщениях
По умолчанию

На бóльшей части СССР ещё было 13 июня, а на Дальнем Востоке...

14 июня 1973 г. 41 год назад

Столкнулись АПЛ «К-56» с НИС «Академик Берг»

14 июня 1973 года в 01 час 03 мин по хабаровскому времени в заливе Петра Великого произошло столкновение гвардейской атомной подводной лодки «К-56» с ядерными ракетами на борту с научно-исследовательским судном «Академик Берг».

Click the image to open in full size.

Лодка в надводном положении шла на базу ночью после выполнения учебных стрельб в сопровождении крейсера «Владивосток» и большого ракетного корабля «Упорный». На подходе к мысу Поворотному с «К-56» дали «радио» на корабли: «Благодарим за обеспечение. Следуйте своим курсом. Мы идем в свою базу. Всего доброго». Подводной лодке предстояло вскоре сделать поворот, а надводным кораблям следовать на Владивосток. На лодке РЛС «Альбатрос» был отключен: экономили ресурс, так как в то время эта аппаратура была еще не очень надежной, поэтому прибор держали в резерве, на крайний случай, и включали лишь периодически. С крейсера доложили об идущей навстречу надводной цели, посоветовали включить радар и подготовиться к расхождению. Налетел туман, и, когда локатор все-таки включили, на экране возникли отметки сразу четырех целей. В этой ситуации на подводной лодке не смогли быстро сориентироваться в направлении и скорости движения окружающих судов.
Внезапно из тумана появились ходовые огни судна «Академик Берг». Пытаясь избежать столкновения, старпом скомандовал «полный назад», но избежать столкновения не удалось. Судно на скорости 9 узлов ударило в правый борт «К-56». На стыке первого и второго отсеков образовалась четырехметровая пробоина. Во второй отсек, переполненный людьми (на лодке кроме основного находился второй экипаж и гражданские специалисты), начал поступать хлор, выделившийся из аккумуляторных батарей. Все находившиеся в отсеке погибли.
В первом отсеке осталось 22 моряка, сумевшие сохранить воздушную подушку и боровшиеся с поступлением воды, пока командир К-56 не выбросил лодку на отмель, что предотвратило окончательное затопление первого отсека.

Click the image to open in full size.

Столкновение «Академика Берга» с «К-56» было отнесено к разряду «навигационных происшествий с тяжёлыми последствиями». Погибли 27 человек. На месте захоронения 19 моряков в центре кладбища г. Шкотово-17 (ныне г. Фокино) установлен мемориал «Скорбящая мать», в его периметре хоронят умерших своей смертью членов того экипажа. Спаслись около 140 человек.

Click the image to open in full size.

В столкновении был обвинен экипаж подлодки и частично судна «Академик Берг», которое двигалось на выход из залива по входной линии фарватера. Действия командира ПЛ по борьбе за спасение лодки были оценены как нестандартные и эффективные. Лодка была отбуксирована на базу на понтонах, восстановлена, продолжила службу до 1992 года. Никого не судили.

На флоте есть железное правило: в случае аварии все переборки между отсеками задраиваются мгновенно и никто после этого не может покидать отсек до распоряжения командира, даже если его жизни угрожает опасность. Все это предусмотрено для того, чтобы в случае локальной аварии спасти лодку от потопления, а уцелевших членов экипажа от гибели.
На «К-56» основной удар судна «Академик Берг» пришелся на второй отсек. Он ударил в борт лодки почти под прямым углом и буквально распорол корпус. Образовалась огромная пробоина и мощным потоком во второй отсек хлынула вода. В тот момент там находилось тридцать шесть человек. Капитан 2-го ранга Леонид Пшеничный действительно отдал приказ задраить переборку и стал сообщать по телефону об пробоине. Однако проигнорировав приказ и вопреки железному правилу подводники ринулись в дверь лаза и стали покидать второй отсек.
И тогда Пшеничный бросил телефон, кинулся к люку и закрыл собой поворотный механизм, чтобы никто не смог его открыть. Он так и умер: повиснув на двери, не выпуская из рук поворотного руля. А заместитель командира дивизии капитан 1-го ранга Ленислав Cyчков в это время пытался остановить обезумевших от страха моряков, которые силой пытались отбросить Пшеничного от входа и открыть люк.
В книге военного моряка и историка Владимира Мормуля, который восстановил события тех дней, так описан этот эпизод: «Когда впоследствии подняли тела Cyчкова и Пшеничного, то лица офицеров были сплошь в синяках и кровоподтеках. Их били свои же товарищи. Но дверь они так и не сумели открыть – офицеры держались стойко. А буквально через минуту в отсеке все стихло – хлор сделал свое дело...»
Итак, в момент удара из отсека успели выскочить девять человек: заместитель командира по политической части, начальник химической службы, пять матросов и двое ракетчиков (гражданский и представитель ракетно-технической базы). Ну, матросы уволились в запас, гражданский вернулся на «гражданку», а вот замполит, начхим и ракетчик остались в ВМФ, но ни один экипаж флота не хотел их брать к себе в команду, в лицо обвиняя в трусости.
Но кто, поразмыслив, бросит им такой упрек от чистого сердца? Нам, сидящим сейчас в уютных креслах, неведомо как бы мы поступили в такой ситуации. Как Cyчков и Пшеничный бросились бы задраивать переборку между отсеками или как все остальные стали бы отпихивать их от поворотного механизма в тщетной попытке спастись?

И не дай нам Бог подобного выбора.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 11.06.2015 в 15:11.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (16):
ALE-Ikarus (13.06.2014), andreyoff (13.06.2014), Andrey_B (18.06.2014), BON (16.06.2014), Eugene (13.06.2014), GBorisG (14.06.2014), GBR (16.06.2014), Komthur (13.06.2014), Maksus (13.06.2014), MMA1963 (15.06.2014), Nissan_ELGRAND (16.06.2014), Pivoraki (15.06.2014), yuriylisboa (13.06.2014), Zlodey (14.06.2014), Валерий Беликов (13.06.2014), финур (15.11.2015)