Сообщение от GBR
|
А мне что-то помнится, вернее где-то читано, что и не Аврора вовсе стоит у причала...а какой-то совсем другой крейсер, только похожий на нее. Или я ошибаюсь...
|
Эта
тема обсуждалась в теме Флот, двумя месяцами позже моего
поста.
Где ржавеет настоящий крейсер
Ехать для этого надо не в Петербург, а в маленький поселок Ручьи, расположенный на Лужской губе Финского залива. Уже 20 лет здесь лежит настоящий корпус знаменитого крейсера. Тот самый, что прошел три войны и две революции. Юридически гигантская конструкция числится... мусором.
Музейная конструкция, привлекающая туристов на Петроградской набережной в Петербурге, имеет мало общего с крейсером, спущенным на воду в 1903 году. Серьезнейшие повреждения «Аврора» получила уже в Русско-японскую войну. Позже, в Великую Отечественную, с крейсера вообще сняли все боевые орудия и перевезли их на передовую.
Капитальный ремонт крейсера советские власти приурочили к 70-летию событий октября 1917 года. «Аврора» попросту сгнила и запросто могла развалиться. В 1984 году ее оттащили на Северную верфь и... распилили. Нижняя часть судна была заменена на новую. Переделке подверглось и то, что было сверху.
К юбилею «Аврора» вернулась на свое место. Сдавать в металлолом сгнивший остов не решился никто. Старый корпус судна оттащили на пустующую военную базу на Финском заливе. Вот и вышло, что к 1987 году «Аврора» раздвоилась.
- Какая из двух «Аврор» настоящая - вопрос философский, - рассуждает военный историк Олег Алексеев. - Замените на старом автомобиле корпус, двигатель и всю начинку салона. Юридически - то же авто с тем же номером, а фактически... Корабль выброшен.