1 июня 1934 г. 80 лет назад
Введён в строй Пермский моторный завод
ОАО «Пермские моторы»
Государственное всесоюзное авиационное объединение (ГВАО) в 1930 г. получило правительственное задание: построить моторостроительный завод в Перми. Для его строительства был отведен земельный участок на окраине города, удаленной от центра на 4 км. 7 июля 1930 г. приказом начальника ГВАО директором был назначен Петр Иванович Чубуков.
Днём рождения Пермского моторостроительного завода № 19 (ныне холдинговая компания ОАО «Пермские моторы») считается
1 июня 1934 года, когда из американских деталей был собран и испытан первый звездообразный мотор «М-25», положивший начало семейству поршневых двигателей для боевой и гражданской авиации 30-50-х годов. Создавался он по лицензии на базе мотора воздушного охлаждения «Циклон» («Cyclone») американской фирмы «Кертис-райт» («Curtiss-Wright»).
С этого времени пермские моторостроители неизменно в числе лидеров отечественного и мирового двигателестроения. В основе деятельности «Авиадвигателя» - разработчика авиационных двигателей и «Пермского Моторного Завода» - их серийного изготовителя лежат научно-технические и производственные возможности и многолетние традиции: развитая испытательная и доводочная база, мощное серийное производство, один из самых эффективных в мире компрессоров, высокотемпературные и высокоэффективные турбины, новаторство, проявившееся при создании многих первых отечественных образцов техники: двухконтурного двигателя (1960 г., самолет «Ту-124»), вертолетной установки со свободной турбиной (1958 г., вертолеты «Ми-6», «Ми-10), авиационного двухконтурного форсажного двигателя и электронной системы управления двигателем (1979 г., истребитель-перехватчик «МиГ-31»), а также экономичного, соответствующего отечественным и международным экологическим требованиям пермского авиационного двигателя для магистральной авиации «ПС-90А» (1992 г., самолеты «Ил-96-300», «Ту-204», «Ту-214», «Ил-76МФ»).