31 мая 1942 г. 72 года назад
В блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо»
прошел футбольный матч
Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки:
«Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы.
6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение собрать 2 футбольные команды и провести футбольный матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Так, в блокадном Ленинграде
31 мая 1942 года
состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.
Мемориальная доска
В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились две ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва.
Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле столько времени - не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.
Запись матча на следующий день транслировали по радио (прямого радиорепортажа не было).
Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!
Немножко от себя.
Этот сюжет обыгран в х/ф «Удар! Ещё удар!», киностудия
«Ленфильм», 1968 год.