Спасибо, Александр, за фото прототипа и за помощь консультантам в работе над выпуском.
Сегодня же представлю очередной,33-й, выпуск серии "Полицейские машины мира":
Suzuki Samurai (DeAgostini)
Полицейская серия продолжает радовать подбором прототипов для моделей. Практически каждый выпуск хочется поставить себе на полку. Не стал исключением и этот "Сузуки". Маленький японский джипчик нравился мне с самого детства. Меня привлекали угловатые формы кузова в сочетании с массивными колёсами и складным тканевым верхом. Машинка смотрелась залихватски - по-молодёжному. К тому же на европейском рынке "Самурай" был практически самым доступным внедорожником. Дешевле была только наша "Нива". При этом конструкция японца предельно проста - лонжеронная рама, неразрезные мосты с рессорной подвеской, двигатель, коробка, раздатка. Нива в отношении конструкции на голову совершеннее. Кузов несущий, передняя подвеска - независимая, задний мост на пружинах, полный привод постоянный с межосевым дифференциалом. Пружинная подвеска неразрезных мостов появилась лишь на современных наследниках "Самурая" - "Сузуки Джимни". Кстати после выхода номера заметил, что у нас на дорогах немало этих маленьких джипчиков (я про "Джимни"), тогда как исходных "Самураев" не видел уже давно. Машина компактная и не шибко просторная, по-этому вызывает удивление, что она привлекалась для работы в полиции. Для этой цели что-то типа "Ленд Круизера" выгядит куда привлекательнее. За то "Самурай" стал любимцем джиперов всех стран. Подбирая в Сети фото прототипов насмотрелся на кучу переделанных "Самураев" - олифтованных, на серьёзных колёсах, увешанных лебёдками, кенгурятниками и прочей внедорожной атрибутикой. Как-то такой внедорожник засветился в программе "Автодилеры" ("Махинаторы") на канале "Дискавери". Там два приятеля покупают подержанную машину, наводят небольшой марафет и перепродают их. В одном из выпусков они купили как раз Сузуки Самурай. Дорабатывая его они окунулись в джиперский мир и показали насколько широки возможности переделки машины. Для неё существует масса запчастей для внедорожного тюнинга. Там же показали радикально переделанный "Самурай" для "Офф-Роуда". В итоге в "Самурае" нашлась гниль на кузове, и по английским законам, что меня немало удивило, она не могла пройти техосмотр и получить допуск на дороги. В итоге они продали её для местных покатушек в каком-то английском поместье.
Модель выпуска очень понравилась. Я вообще люблю модели миниатюрных автомобилей. Немного расстроило, что прототипом выбрана версия "Хард-Топ", оснащённая кузовом с жёстким верхом. Мне привычнее "Самурай" со складывающимся тентом. Но исполнена модель очень хорошо. Копийность я считаю очень приличной. Единственное что напрягло это небольшой дифферент модели на левый бок. Думал исправить, но разобрав модель увидел, что косяк врождённый. Нижний торец детали остекления в который упирается деталь салона при сборке по правому борту находится на милиметр ниже, чем по левому. Отсюда и перекос. При желании можно подточитб дверные карты с правой стороны салона и модель выпрямится. Детализацию модели отмечаю как очень приличную. Тут и фары в хромированных корпусах, мелкая оптика в бамперах, зеркала, дворники, антенна. Немного простовато выглядит "люстра". За то как хорошо проработанно днище. На нём сымитированы мосты с рессорной подвеской, карданы, раздатка. Качество исполнения модели так же весьма прилично. Модель хорошо отлита, покрашена и собрана. Единственное - мелкие потёртости на чёрной краске расширителей колёсных ниш. В общем серия пополнилась очередной интересной и красивой моделью, что не может не радовать.
.
|