Сообщение от Андрей@
|
В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.
Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте.
|
Строго говоря, на этих студиях писали фонограммы, а нарезка лаковых дисков производилась только в Москве, в подвале англиканской церкви на ул. Станкевича, на первом и втором этажах которой размещались Большая и Малая студии записи со своими аппаратными. Изготовлялись матрицы методом гальванопластики с лаковых дисков уже на заводах грампластинок.
Оснащение студий было очень разным, поскольку в СССР такую технику не производили, она закупалась на валюту 1 категории. В Большой студии Мелодии в Москве микшерные пульты были очень высокого класса - в 60-е и начале 70-х это был австрийский WSW, в следующее десятилетие английский Neve, и в конце существования английский же, но классом пониже AMEK. Республиканские студии довольствовались оборудованием, списанным из Москвы, или произведенным в странах СЭВ (Венгрия, Чехословакия).