18 апреля 1952 г. 62 года назад
Нарушение воздушного пространства СССР
RB-45C «Tornado»
18 апреля 1952 года сразу три американских самолёта-разведчика RB-45С, пилотируемые британскими экипажами, вторглись ночью в воздушное пространство СССР. Один из самолетов пересек границу над Чёрным морем, а два других - над Ботническим заливом, со стороны Финляндии.
Главной задачей была радиолокационная разведка целей для бомбометания, а дополнительной - наблюдение за действиями русской системы ПВО. В случае, если летчиков собьют и возьмут в плен, они должны были утверждать, что выполняли метеорологические исследования и заблудились. Для пущего правдоподобия каждый экипаж имел набор соответствующих карт. Но все это не понадобилось: за восемь часов полёта над советской территорией не поднялся ни один перехватчик, ни одна зенитная батарея не открыла огонь по незваным гостям. Командира группы майора Джона Крэмптона поразили огромные темные просторы, над которыми он пролетал: внизу не было видно ни одного огонька. Но с приближением к Москве картина изменилась:
«Неожиданно мы увидели огни: Мы пролетели южнее Москвы и видели целое море огней. Это было незабываемо». Проблемы начались лишь на обратном пути: из-за неполадок в топливной системе один самолет приземлился в Копенгагене, еще один дотянул до Англии, но сел на запасном аэродроме из-за непогоды. Один лишь Крэмптон сумел благополучно добраться до своего конечного пункта маршрута.
Следующий визит британских ВВС состоялся через два года. 29 апреля 1954 года три самолёта под командование всё того же Крэмптона пролетели над самыми интересными районами Европейской части СССР. На этот раз их засекли радары ПВО: под Киевом самолёт Крэмтона был обстрелян зенитками, в воздух поднимались несколько десятков МИГов. Но радиолокационные станции так и не смогли навести перехватчики на цель.
Экипажам РБ-45С везло - ни один самолёт над социалистической Европой сбит не был. К тому же, советская система ПВО в то время была ещё недостаточно эффективной. Современные зенитно-ракетные комплексы и сверхзвуковые истребители только разрабатывались и на вооружении пока не стояли.