Поблагодарили 9,518 раз(а) в 1,356 сообщениях
|
Нашествие "Москвичей" на отечественные журнальные серии продолжается. Очередной "Москвич", на этот раз ижевский, в 134-м выпуске "Автолегенд СССР":
ИЖ-21251 "Комби" (DeAgostini)
Для меня этот "Комби" закрывает окно в линейке ижевских "Москвичей" на полке. В принципе ижевских моделей на ней не так уж и много. С модернизированной "мордой": седан, два "Каблучка" да вот теперь и "Комби". Машина в хозяйстве простого советского обывателя безусловно полезная. Вместимость и способность к перевозке крупногабаритных грузов практически как у универсала, при этом "Комби" обладал достаточно выразительным, стильным и запоминающимся дизайном. "Иж-Комби" смотрелся ничуть не хуже того же "Рено-16" или английских машин. В 60-х хэтчбеки только входили в моду, завоёвывая сердца потребителей. В этом отношении молодые ижевские конструкторы и дизайнеры были, что называется, на гребне прогресса. Не их беда, что на конвейер "Комби" встал не в 67-69 годах, а лишь в 73-м. К тому времени и конкуренты уже значительно продвинулись. Правда на нашем автомобильном рынке, если его можно так назвать, ничего подобного не было вплоть до перестроечных времён, когда наши автозаводы дружно отсолютовали хэтчбеками (АЗЛК-2141, ВАЗ-2108/09, ЗАЗ-1102 "Таврия"). А до их появления за всех отдувался ИЖик. Уже в 2000-х мои знакомые приобрели себе ухоженный "ИЖ-Комби". Красивая машина белого цвета в очень приличном состоянии служит им по-моему до сих пор. Машина используется для поездок на дачу, да и просто для хозяйственных нужд. В бережливых руках машина достаточно надёжна и не докучает владельцу поломками. Ижевские "Москвичи" вообще, по словам очевидцев, в лучшую сторону отличались по качеству от московских. В чём дело - в принадлежности завода к оборонной промышленности или в отношении к работе, сказать трудно, но этот факт отмечают многие. Для меня же ИЖи всегда оставались упрощёнными "Москвичами". Если до появления "Москвича-2140" они мало чем отличались внешне, то в 80-х со штампованной чёрной решёткой, максимально технологичной и стоящей в производстве копейки, с крашенными в цвет кузова бамперами (экономия на хроме), с салоном родом из 60-х хоть и немного облагороженным, упрощения становились слишком заметными. Владельцев правда это не особенно беспокоило - в те времена урвать бы любую машину. Именно благодаря им "Комби" как и другие отпрыски "Москвича-412" дожили до 2000-х годов. Сосед по гаражу году в 97-м вместо заслуженного "Москвича-2140" купил себе "ИЖ-412". Мы долго с приятелем недоумевали - зачем. На это он объяснил, что на "Москвиче" проездил всю жизнь, и другой машины ему не нужно. Просто сменил свой "Москвич" на новый. Мы-то воспитывались на "Жигулях" и именно они представлялись нам единственной машиной, которую можно хотеть приобрести (об иномарках тогда и не задумывались). Но время берёт своё - заядлые Москвичисты наверное перевелись. "412-й" уступил место сначала "Орбите/Оде", потом завод перешёл на иномарки, а теперь, чудом не разорившись, опять является придатком автогиганта - на этот раз ВАЗа. Правда головной АЗЛК сдулся ещё раньше, видимо действительно ИЖи оказались живучей своих московских собратьев.
Фото "Комби" в анонсе, признаться, изрядно напугало. Модель красовалась длинным носом. Что-то не везёт в серии "Комбикам" - раннего сплющили с боков, позднему вытянули нос. Живьём, к счастью, всё оказалось не так печально. Нос конечно изрядно удлиннён, но при этом модель всё равно передаёт образ прототипа достаточно правдоподобно. Единственное, что меня сильно напрягло - это заметно уехавшая назад передняя ось. Подточив ккрепёжные места на детали днища удалось его немного сдвинуть вперёд. хотел ещё уменьшить внедорожный клиренс модели - мечту дачников. Но побоялся, т.к. с более реалистичной низкой посадкой стал бы более заметен удлинённый нос. Удлиннён он на сколько я понял милиметра на 3 в переднем свесе. Особенно заметно при сравнении с прототипом по расстоянию от передней кромки колёсной арки до панели облицовки радиатора. В принципе модель можно перепилить, "мясо" на кузове есть, но заниматься этой нелёгкой работой нет ни времени ни желания. В остальном "Комби" очень понравился. Детализация - достойная. Особенно впечатлило исполнение передней панели и задних фонарей с выделенными сегментами. Колёсные диски правдоподобного размера и рисунка китайцы просто не могли допустить. По-этому решили испортить их неуместным хромированием. Ну что же, в таком виде колёса будут дольше сопротивляться к плавлению покрышками. Опять же их всегда можно покрасить. Сделана модель очень неплохо. Отливка ровная, акуратная, правда линии расшивки едва заметны под краской. Окраска качественная, но пара песчинок на моём экземпляре всё-таки есть. Как я их просмотрел. Качество сборки высокое. Всё на месте, установлено ровно - придраться не к чему. В-общем выпуск, не смотря на прогнозы, оказался довольно позитивным. С интересом прочитал журнал. Особенно впечатлила великолепная 3D-график Наиля и фотографии прототипов "ИЖ-Комби", которые я ранее не встречал. Хочется выразить благодарность всем работавшим над выпуском. Ну и напоследок традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.
|