31 марта 1902 г. 112 лет назад
Заключен контракт на право сборки в России автомобилей марки «Даймлер»
Автомобиль производства «Даймлер-Моторен»
В 1901 году наследники Лесснера бросили ставшее невыгодным производство паровых машин и котлов. К этому времени завод располагал всем необходимым для выпуска автомобилей в России, еще только вступавшей на путь отечественного автомобилестроения.
И вот
31 марта 1902 года Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода "Г.А. Лесснеръ"» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен».
Этот шаг был предпринят после слияния «Даймлер-Моторен» с фирмой «Бенц», в итоге ставшей концерном «ДаймлерБенц».
Этот контракт был заключен на исключительное право сборки в России автомобилей марки «Даймлер».
Руководство заключило договор с немецкой фирмой «Даймлер» о постройке двигателей внутреннего сгорания и автомобилей - малоизвестных моделей, сконструированных русским инженером Борисом Григорьевичем Луцким. В том числе в 1904 году было выпущено 14 почтовых фургонов (модель с двухцилиндровым двигателем имела два места, вместительный ящик для писем, колеса с деревянными спицами, мощность 8 лошадиных сил, развивала скорость до 30 км/час и считалась довольно надежной).
В том же, 1904 году Александро-Невская пожарная часть Петербурга заказала заводу пожарный автомобиль.
С 1906 по 1909 годы завод выпускал легковые автомобили четырех моделей: двухцилиндровые (12 л.с.), четырехцилиндровые (22 и 32 л.с.) и даже шестицилиндровые (90 л.с.). Все они имели цепную передачу, причем на двухцилиндровых моделях применялась трехступенчатая трансмиссия, а на остальных - четырехступенчатая. На шасси монтировались кузова девяти разных модификаций. Кроме того, завод «Г.А. Лесснеръ» изготавливал грузовики, рассчитанные на 1,2 и 2 тонны, пожарные машины, фургоны, автобусы - всего 13(!) разновидностей.
В 1906 году завод удостоился очень престижного заказа - выпустил для председателя Совета Министров России, графа С. Витте представительского лимузина с 22-сильным двигателем.
Производство автомобилей велось до 1909 года. И до этого момента было выпущено около 100 автомобилей: грузовиков, первых отечественных пожарных машин, омнибусов и лимузинов.