Сообщение от Pivoraki
|
это Гардиан такое подвесила??? )))))
Однако весело )) Пойду поищу...
|
Я первоисточник не искал, стянул из блога colonelcassad. Думаю, картинка точно не британская, а севастопольская ))
Добавлено через 11 минут
Сообщение от Maksus
|
|
...А Кузнецов и тот, который в Китае мазутные. За ними танкер надо таскать...
|
Всё не так просто. Американцы за своими атомными Нимитцами тоже таскают танкеры, т. к. авианосец один не воюет, а корабли ордера тоже нужно питать ))
У американцев для обоснования нуклеарности своих CVN главный аргумент не в автономности, а в избытке мощности, которая позволяет Нимитцу разгоняться до 30 узлов для уклонения от русской ракетной атаки. Представим ситуацию: МКРЦ Легенда выдала целеуказание на АУГ для Кирова или "батона" с 500 км - дальность пуска Гранитов. Ближе подходить опасно т. к. могут наш носитель накрыть. Граниты стартовали, их подлетное время около 15 минут. За это время авианосец на 30 узлах уйдет на 15 км, что немало даже для подрыва спецБЧ. Шанс уйти у него есть.
У наших авианосцев таких задач не предполагается. Кроме того, АЭУ изначально более дорога в постройке и эксплуатации.
Плюс к этому, существуют страны, не допускающие в свою акваторию атомоходы. В мирное время это может помешать "демонстрации флага" или развертыванию группировки в угрожаемый период.
Мое мнение, на КСФ нужны атомоходы-авианосцы т. к. для них уже есть какая-никакая инфраструктура обслуживания, кроме того северным авианосцам скорее всего понадобится электромагнитная катапульта, для которой нужно иметь на борту много энергии. И есть крейсеры пр. 1144, которые тоже атомные, т. е. можно сформировать эскадру с унифицированными требованиями по автономности. А на КТОФ можно держать авианосцы с традиционной силовой установкой.