Сообщение от Antitrend
|
Бурный рост, вплоть до перегрева, наших экономик в этот период (он начался несколько раньше, не в 2004, а скорее, в 2000 примерно году) был по двум основным причинам.
|
Вячеслав, все в целом понятно и логично - и это объяснимо, ты же экономист. Но касательно Украины есть к тебе парочка вопросов.
1) Ты говоришь, что рост начался в 2000-м. Возможно, но до 2005-06 гг. как-то не заметно было особого роста зарплат, а также роста количества представителей малого бизнеса, часть последних в начале 2000-х даже разорилась. А ипотека у нас более-менее массово появилась лишь в 2003-м. Как ты прокомментировал бы эти факты?
2) Если все дело в том, что именно отечественные банки (говорим сейчас об Украине) брали кредиты за границей, то как ты объяснишь массовое пришествие "дочек" и филиалов иностранных банков, а также покупку иностранцами некоторых украинских банков (ну, например одного из крупнейших - ТАС-коммерцбанк) именно в период Ющенко?
3) Как ты считаешь, если бы (чисто гипотетически) вместо Ющенко тогда к власти пришел "пророссийский" президент, произошли бы описанные мною выше события в экономике?
4) Как ты сказал, в 2008-м рухнули цены на товарных рынках, что добило экономики. Что ты имеешь в виду? Цены на экспортируемые Украиной товары - то есть сталь, химия, фуражное зерно? Но насколько мне известно, объем импорта в Украину превышает объем экспорта, и значительно. Следовательно, падение цен на мировых рынках если бы не удешевило бы для нас импорт, то по крайней мире скомпенсировало бы рост потребительских цен из-за снижения курса гривни. Но этого не произошло. Почему?