Поблагодарили 35,149 раз(а) в 9,276 сообщениях
|
Общие впечатления о Сингапуре. Как уже говорил выше, с неизбежными сравнениями с Гонконгом.
Город гораздо менее плотный, не такой "этажный". Небоскребы, конечно, есть, но они не растут бетонно-стеклянными джунглями, а образуют довольно компактный даунтаун, на одной фотографии он практически весь. Много старых зданий ещё колониальных времен, они двух-трехэтажные, в Гонконге так местом не разбрасываются даже на Коулуне, а уж на острове... Попробую словесно проиллюстрировать - в Гонконге даже на окраинах (а в этот раз я выбирался далеко от центра) обжитые места скучкованы так же плотно, как и в центре, вокруг или промзоны или зелёные холмы. Сингапур же почти плоский (всё в сравнении! есть там и свои локальные возвышенности), и здания хоть в центре, хоть на окраинах расположены вальяжно, никто друг у друга на голове не сидит. И город очень зелёный, в центре стараются озеленять даже вертикальные поверхости!
Дороги Сингапура и в целом шире гонконгских, и парковка вдоль тротуаров разрешена во многих местах, и есть такая неслыханная роскошь для ГК, как обычные наземные парковочные площадки, вроде даже бесплатные (написал и засомневался, там же ничего бесплатного нет )) ) И что интересно, дороги не загружены. Нет, в час пик в центре, конечно, бывает тянучка, но даже при этом сингапурцы смело выезжают на "запертый" затором с другой стороны перекресток, и пробку это не вызывает, всё равно протягиваются к окончанию разрешающего сигнала.
Вообще, народ в Сингапуре мне показался более расслабленным, нежели в Гонконге - и в манере вождения, и в поведении пешеходов (перейти на красный сигнал в порядке вещей). Такое отличие упоминал в своей книге и Ли Куан Ю, сетуя на то, что сингапурцы больше ждут, когда их проблемы решит государство, тогда как гонконгцы действуют сами. Возможно, это из-за разного национального состава жителей? Об этом напишу чуть ниже.
Сингапур показался мне более дорогим городом, чем Гонконг. Не вдаваясь в недвижимость, топливо, личный транспорт, что туристу сложно постигнуть, могу отметить бытовую дороговизну: посещение супермаркетов, аптек, общепита, даже 7-11 и рынка "обезжиривало" мой кошелек посильнее, чем в ГК и Макао. Но про общепит отдельно и ниже...
Последний раз редактировалось Colobox; 27.04.2014 в 15:27.
|