12 марта 1839 г. 175 лет назад
В балете впервые использовано платье под названием «пачка»
Балетная пачка
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.
12 марта 1832 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера
«Сильфида» в Гранд-опера в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца и тогда же она впервые продемонстрировала танец на пуантах. Балетную пачку придумал отец великой балерины Филиппо Тальони - балетмейстер и антрепренер своей дочери, а изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.
Дебют 18-летней балерины состоялся в Вене. Зал тихо ахнул: девушка танцевала нечто воздушное и необыкновенно красивое. С этого момента начался 25-летний триумф Марии Тальони. Но летящий прыжок, обессмертивший ее имя, появился позднее - почти через десять лет после дебюта. Танцуя в одном из спектаклей, Мария заметила, что с колосников на нее падает тяжелая декорация, изображающая облако. Быстрая реакция и невероятный прыжок спасли ее. В этот момент у Филиппо Тальони родилась идея «Сильфиды» - духа воздуха, полюбившего земного юношу.
Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.
На классическую пачку в восемь слоев уходит примерно 26 метров ткани. Готовые пачки отдают декораторам. Затем к расшитой пачке пришивают корсет. Мелкие крючки и петельки крепят в шахматном порядке. Так они точно не расстегнутся и не будут мешать балерине. Век пачки недолог - примерно через два месяца «спецодежда» приходит в негодность.
В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.