3-й выпуск серии "Автолегенды СССР. Лучшее":
ЗиС-102 (DeAgostini)
Сегодняшняя модель - единственная, которую я ждал в этой серии. Она так и не вошла в простые Автолегенды, выходила только в прошлом году во время тестов Лучшего. Тогда я не посчитал нужным подсуетиться, чтобы приобрести себе её, мол всё равно выйдет. Но позднее Максим немного напугал, описав перспективы новой серии и назвав модель 102-го маленьким эксклюзивчиком от ДеА. К той поре ценник на фаэтон стал уже неразумным, и я расстался с мыслью об её приобретении. По-этому для меня стало радостным известие о запуске серии. ЗиС-102 - очень красивая машина. Я бы даже сказал - слишком красивая для Советского Союза конца 30-х. И настолько же нелогичная. В то время, когда автозаводы старались увеличить комфортабельность машин, вводя закрытые кузова, свет увидел этот красавец фаэтон. Хотя номенклатура того времени, для которой и предназначались ЗиСы, и не была избалована комфортом, единственным логичным предназначением для фаэтона мне видятся многочисленные торжественные встречи героев-папанинцев или участников очередного рекордного авиаперелёта. Фотографии таких мероприятий пестрят роскошными американскими открытыми автомобилями, увешаными цветочными гирляндами. Одухотворённые, целеустремлённые лица, всё вокруг усыпано листовками и вообще - всеобщее ликование очередному успеху Страны Советов. Романтичное время, во всяком случае на кадрах кинохроники. Открытый ЗиС очень гармонично смотрелся бы на фоне гигантской башни Дворца Советов. Но ненастолько часто случались у нас торжества, чтобы ради этого создавать специальную машину. Остаются курортные зоны, Черноморское побережье. Но там простые смертные граждане обходились курортными открытыми автобусами, а то и вовсе бортовыми грузовиками со скамейками. У номенклатуры тогда не было принято выставлять напоказ свои привелегии, за это можно было жестоко поплатиться. На мой взгляд эта красивая машина не имела своего потребителя, по-этому и выпущено их было исчезающе мало. Но тем и интереснее прототип, ну и его модель конечно. Вот с моделью то нам не очень повезло. Подвело качество её исполнения. Серия какбуд-то издевается над нами и никак не хочет соответствовать своему названию - "лучшее". А ведь модель очень красивая. Удачно подобран цвет - приятный такой, нежный. Геометрия модели и вцелом копийность вполне приличные. Вполне достойная детализация, хотя на той же облицовке радиатора, как впрочем и у родственного ЗиС-101, могли бы сделать рельеф решётки. Выбирая свой экземпляр столкнулся с большими трудностями -выпуск практически 100-процентный брак. Дефектов - море! Тут и щели между кузовом и крыльями, повреждения ЛКП, потёки клея, криво установленные элементы. Из имеющегося выбрал наименее косячный. При этом всё равно на модели неровно установлена деталь лобового стекла, заусенцы в колёсных арках, потёк клея на переднем правом крыле и немного косящая правая фара. Стекло пришлось отломать и переклеить, заодно решил раскрасить салон. Потёк клея думал отмыть демексидом - не взял клей этот мегарасстворитель. Фару даже не стал трогать, впрочем как и заусенцы в арках. Но, как бы то ни было, я моделью доволен - очень уж она мне нравится. Красивая! Серии же хочется пожелать процветания, это зависит от качества исполнения моделей. Ну и напоследок традиционное для Автолегенд: "С нетерпением жду продолжения!".
.
|