|
На первый взгляд, прототипы оставляют положительное впечатление. Однако, лично я надеюсь, что показаны не окончательные (предсерийные) образцы моделей. Хотя, если демонстрационные были отлиты в готовых формах, то надеяться на глобальные исправления вряд ли приходится...
Над моделями - еще работать и работать, если в итоге НАП хочет получить все-таки Модели, а не "полумодели" (как, к сожалению, бывает у этого производителя).
Кабина МАЗов 500-го семейства крайне сложна, ее формы изобилуют поверхностями двойной кривизны, сложными сопряжениями, и т.д, "с наскока" - не победить. Даже с измерениями возникают большие трудности, иногда попросту практически невозможно найти точку отсчета...
"Глобальная" (как я ее называю) геометрия кабины у демонстрационных образцов имеет ряд серьезных ошибок. В частности, задняя часть ниже поясной линии (она сильно "раздута"), "плоская" передняя панель кабины, недостаточная кривизна у дверей (сужение к нижней части), неверная форма нижней части лобовых стекол (соответственно, их пропорции), форма бампера, неудачная имитация контуров боковых окон, и т.д. Конечно, по таким фото трудно точно судить о достоинствах и недостатках, но некоторые моменты легко видны "на глаз", без дополнительных построений.
Остается надеяться, что формы кабины МАЗов все таки доработают, и модель не повторит неудачи семейств грузовых ГАЗов, например. Если глобальная геометрия кабин будет в норме, то НАП определенно ждет успех, чего им искренне желаю. 500-х все уже заждались!