Ну раз мы стали вспоминать Пластикарт, то вот еще один homage
Ту-144
Самый амбициозный и самый невыгодный проект советского авиапрома, своего рода его могильщик. Средства и время, потраченные на него задержали на 10-15 лет появление действительно нужных и передовых Ил-86/96 и Ту-204.
Однако, самолет стал легендой. За это спасибо маркам, открыткам, фильму "Мимино" и ... Пластикарту.
Одна из самых больших, красивых, распространенных моделей. Помню, как мы с папой его клеили.
Мне очень нравился его двигающийся нос и разноцветные литники.
Пластикарт правда (как всегда) выпускал прототип СССР-68001, который по сути был совсем другим самолетом, нежели поздний мелкосерийный. У него были другие шасси, стояли они в другом месте, не было передних складывающихся крыльев. И многое другое. Особенно я любил коробку от него. У Пластикарта вообще были потрясающие коробки, я обожал эти рисунки.
Херпа сделала Ту-144 как в 1/500, так и в 1/400. Пятисотку я продал, когда все менял на 400.
А этого красавца мне подарил друг на день рождения. Но забрать получилось только вчера.
Еще одна модель, которая попадает в обе части коллекции - Аэрофлот и "Легенды Мира".