Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2014, 19:09   #166
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Сообщение от Сергей. Посмотреть сообщение
В принципе кабину можно уменьшить. На первый взгляд идея может показаться бредовой, но разумное зерно в этом есть. Взять строительный силикон и сделать форму.Чем дешевле и хуже качество силиккона, тем быстрее он даёт усадку. Несколько переливок, с изготовлением промежуточных форм и отливок, даст возможность попасть в нужный 72 масштаб. Возможно, что долго, но если хочется, почему бы не попробовать.
Не совсем так, но было сделано очень похоже. Есть литьевые материалы, дающие прогнозируемую усадку. Единственное неудобство- необходимость отливать "болванку", а не пустотелую, тонкостенную деталь. А потом выбирать внутрянку. Проблема многократных переливов-потеря деталей. Тут же у меня вылезла другая проблема- некоторая раздутость кабины. Внешние слои материалы сохнут быстрее внутренних (испаряют воду и спирт). И сохнут они очень долго. Прошел год, и болванка кабины этой шкоды усохла до примерно 87-го масштаба, зато уже без потери геометрии.
А для получения детали меньшего размера чем оригинал, можно силикон разбавлять Уайт спиритом или обычной галошей. Вот только точно рассчитать усадку в таком случае сложно.
Вот фото с эволюцией этой кабины от крупной, до усохшей болванки.
Ранее в этой теме я показал фото болванки Иж-412ИЭ. Она соответствует примерно 62-64му масштабу. А залита была в старую форму, оставшуюся от кита этого Ижа в 43-м. Так что в теории можно хоть все автолегенды в 72й перевести. Нужно только время, желание и деньги.
Миниатюры:
rus_DSC_0526.JPG  

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума  
Сказали cпасибо (4):
leo-woikin (02.01.2014), MMA1963 (02.01.2014), Peter_d (02.01.2014), Андрей Богомолов (02.01.2014)