15 декабря 1923 г. 90 лет назад
Зарегистрирована эмблема
автомобилестроительной фирмы «Škoda» («Шкода»)
В 1869 году молодой инженер Эмиль Шкода приобрёл небольшой механический завод в городе Пльзень. Со временем завод превратился в одно из крупнейших машиностроительных предприятий Австро-Венгерской империи.
15 декабря 1923 года в чешском городе Пльзень были зарегистрированы два логотипа марки «Škoda».
Речь идёт о знаменитой парящей стреле индейца — такой рисунок победил в организованном дизайнерском конкурсе, проходившем в Праге. Было предложено два изображения — одно со стрелой, стилизованной пятью перьями, а другое тремя. Первый логотип не прижился и существовал только до 1925 года, а второй просуществовал не одно десятилетие.

Но почему индейская тема? Существует немало предположений, но ни одно не имеет точного подтверждения. По одной версии это заслуга коммерческого директора компании Т.Маглича, предполагавшего поместить на значок «Škoda» голову индейца в традиционном головном уборе из перьев. Другая версия отсылает за авторством эмблемы к Эмилю Шкода, который во время визита за океан сдружился с местным индейцем, везде сопровождавшим его. Возможно, это и не так, но картина с профилем брутального индейца долгое время украшала кабинет босса компании. Некоторые исследователи считают, что этот портрет и послужил основой для логотипа.
В любом случае выбор оказался верным, ведь именно с этим логотипом автоконцерн пережил взлёты и падения, став хорошо известным массовому автолюбителю. Правда, имя автора нетленного шедевра осталось неизвестным. Самое правдоподобное объяснение его значения – стремление к прогрессу и движению в будущее.
И хотя с тех пор эмблема в виде круглого знака сине-белых тонов со стрелой и тремя перьями претерпела некоторые изменения, она по-прежнему используется на современных запасных деталях «Škoda».