Сообщение от дан
|
|
Был.......
|
Это о Я-8.....По НАПу....
Нашел такое...
Коментарий к фото:
"Я-6 (1929-1933 гг.) — удлиненное автобусное шасси с колесной базой 4780 мм, созданное на основе грузовика Я-5. Его главным предназначением являлось использование в качестве базы для городских 35-местных автобусов полной массой 5 т, снабжавшихся характерными дерево-металлическими кузовами пониженного расположения. Обычно их собирал кузовной цех завода АМО.
Обычно их собирал кузовной цех завода АМО. В Красной Армии это специальное шасси пригодилось больше, чем обычные ярославские грузовики. На нем Ярославский завод собирал небольшие партии грузовых машин с длинными бортовыми кузовами пониженного расположения с откидными бортами, надколесными нишами и подножками, проходившими между крыльями передних и задних колес. Их главным назначением являлась перевозка съемных зенитных прожекторов на колесном ходу и первых звукоулавливателей. С 1932 года ленинградский завод «Промет» на шасси Я-6 собирал открытые пожарные линейки. В 1934 году эту тяжелую машину сменили автомобили ЗИС-12."
Длиннобазное автобусное шасси Я-6 со специальным кузовом пониженного расположения предполагалось использовать в РККА для монтажа зенитных прожекторов и звукоулавливателей, 1932 год."