Регистрация: 18.06.2005
Адрес: Минск - Тель Авив
Сообщений: 12,375
Сказал(а) спасибо: 28,310
Поблагодарили 25,758 раз(а) в 7,358 сообщениях
|
Слово "Рататуй" я слышал несколько раз.
Первый раз в юности. Ну думал, что придумали бредовое название в матерном стишке.
Второй раз, когда вышел французский мультик с одноимённым названием.
А оказывается, что это реальное блюдо! И я его сотворил, найдя рецепт в ин-нете! Получилось вкусно, но малоостро.... Надо было побольше острого перца добавить....
Итак, уважаемое собрание.
Встречаем, французское блюдо Рататуй!
RATATOUILLE
Состав: - баклажаны - 2 шт,
- цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
- помидоры - 4-5 шт,
- острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять),
- зелень петрушки - 2-3 веточки,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое масло - 3 столовых ложки,
- соль,
- перец
Для томатного соуса: - 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
- лук репчатый - 1 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
- сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль,
- перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1.5 часа в нагретой до 190-200°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Приятного аппетита, коллеги!
__________________
С уважением, Евгений
***************************************
***Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!***
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Визитка --- Мои новинки в 43-м --- Мои новинки в 87-м --- Мой канал на YOUTUBE
Последний раз редактировалось Eugene; 11.12.2013 в 00:08.
|