7 ноября 1902 г. 111 лет назад
В Туле открылся первый в России вытрезвитель
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928)
7 ноября 1902 года открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».
Заведение должно было
«дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.
Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо.
В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время
антиалкогольной кампании Горбачёва и Лигачёва. В настоящее время вытрезвители в нашей стране ликвидированы.