Сообщение от Colobox
|
|
Пока же предлагаю порассуждать на тему, какая была рыночная ниша для такого автомобиля, как Bitter, и куда она сейчас девалась.
|
Какая была рыночная ниша, и куда делась? Расцвет "Гран Туризмо" и спорткупе пришелся на 70-е, по инерции прокатился по 80-м и чуть зацепил первую половину 90-х, к примеру в 70-е автомобиль на базе "народного", но со специально спроектированным "спортивного вида" кузовом был в линейке чуть ли не каждого уважающего себя европейского производителя. Да, и еще как мне кажется, в 90-е (не без помощи маркетологов) усилилась сегментация покупателей: отличающиеся от общей линейки кузова спортивного типа ушли из "народного" сегмента и остались лишь в виде а) мелкосерийных "игрушек" для состоятельных людей, или б) продуктов для узкой ниши "специально построенных стритрейсерских "зажигалок" (назовем ее так). В этом плане показательна судьба VW Scirocco: он пользовлся шумной поулярностью в 70-е, второе поколение продавалось в 80-е стабильно, но намного в меньших объемах, а в начале 90-х машина ушла из линейки VW вообще: Corrado - это уже другая концепция, заметно более дорогая и технически оснащенная специальная "зажигалка" для любителей "погоняться".
А в 2000-х возникли различные "суррогаты", когда термином "спорткупе" стали именовать трехдверные хэтчбэки, отличающиеся от обычного "мейнстримового" кузова только мелкими деталями и "обвесом". Сюда же - "полукроссоверы" (назову их так) - опять-таки версии стандартных хэтчей с приставкой Cross в названии, повышенным клиренсом и "кроссоверным" обвесом (как правило, ни разу не полноприводные). В общем-то да, наверное это более резонно в плане "оптимизации расходов", чем заниматься проектированием и производством отдельного уникального (для линейки) кузова для "спорт стайл" модели - а будут ли ее раскупать, еще вопрос.
Что до "заполнения ниши", о которой идет речь, "полноценными" кроссоверами и внедорожниками - я думаю, что это чисто СНГ-овское явление, в Европе такого засилья кроссоверов нет. Да и у нас, на мой взгляд, они конкурируют не с "условным спорткупе", а с машинами D и отчасти E-классов - и то, лишь по причине печального состояния дорог.
Сообщение от Pivoraki
|
ммм...по моему, ещё стоит это дело обсудить! Всё же немецкая школа, она тоже школа и явные отличия имеются
|
Денис, есть масса примеров, когда немецкие производители привлекали к работе над своими авто итальянских дизайнеров. Почему бы и здесь не быть такому случаю?