|
ДУДУТКИ
Последнюю ночь мы провели в Дудутках.
Дудутки - это своего рода этнографический музей, действующая модель древней белорусской деревни, в которой представлены все народные промыслы и ремёсла. Гончар там лепит горшки, пекарь печёт хлеп, кузнец куёт, ну и так далее. В каждой избушке - свои погремушки.
Фото 1. Перед выездом из брестской гостиницы я обнаружил неподалёку вот такой оригинальный способ позиционирования строительной организации.
Фото 2. Сено, собранное в рулоны, я видел и в России. Но вот чтобы эти рулоны прямо в поле завальцовывали в пластик...
Фото 3. А вот и обещанные аисты начались. Этот прилетал в гости к своей подруге лошадке.
Фото 4, 5 и 6. Ну, вот они, крупным планом.
Аистов в Белоруссии ОЧЕНЬ много. По-моему, ни одна водонапорная башня не пустует. Да и просто на полях вдоль дорог они встречаются постоянно. Абсолютно не пугливы, человека могут подпустить к себе очень близко, технику вообще ингорируют. Словом, как у нас голуби - так в Белоруссии аисты.
Фото 7. А это уже Дудутки. Там не только кузнецы и мельники есть. Там есть... Как бы это выразиться... Секция самогоноварения.
Или даже цех, поскольку все экспонаты не просто действующие, но и задействованные. В Дудутках тоже гонят и продают свой сэм.
На этом снимке - стандартная "колхозная" модель времён застоя.
Фото 8. А вот - послевоенная модель. Если верить экскурсоводу, брага заливалась в бак от танка Т-34.
Фото 9. В экскурсию по Дудуткам входит и угощение самогоном.
На снимке экскурсовод Ира учит нас правильно (по-белорусски) закусывать.
Берём кусок чёрного хлеба, мажем его мёдом (мёд здесь же на пасеке добывают), сверху кладём толстую дольку бочкового солёного огурца.
Самогон выпиваем, ЭТИМ закусываем.
Представьте себе, ВКУСНО!
Фото 10 и 11. В кузнице я повёлся на провокацию. Экскурсовод сказала, что кузнецу понадобится помощник. Я вызвался. В результате кузнец сначала заставил меня качать меха (а попробуй ему откажи!), а потом бить по раскалённому пруту тяжеленным молотом.
Когда мы пошли накалять расплющенный мной прут во второй раз, я поинтересовался у кузнеца, что МЫ куём.
- Куйню, - тихонько ответил он.
Впоследствии выяснилось, что мы с ним выковали небольшую подкову.
Фото 12. Экскурсовод Ира торжественно вручает мне эту подкову как сувенир.
Фото 13. В дудуткинский комплекс входит и мельница. Самая, кстати, настоящая, сделанная в 1905 г., в рабочем состоянии.
А на подъезде к ней - вот такой дорожный знак.
Фото 14. Что интересно, эти Дудутки расположены километрах в 50-и под Минском, в дикой глуши. Вокруг - лишь несколько вымирающих деревенек. Когда нам понадобился продмаг, нас отправили за несколько километров, через лес, в соседнюю деревеньку. А по дороге - вот такая красота.
Фото 15. Закат в Дудутках. Ну где ещё горизонт может быть облагорожен силуэтом мельницы?
|