![]() |
|
"Автомобильное Языковедение"
Прошу коллеги, просвещайте молодежь :)
|
Автомобили под маркой Chevrolet выпускаются корпорацией GMC - с какого времени? Как появилась эта марка?
Эмблемой GMC служит т.с. пятилучевая звезда, и мне помнится когда-то в ТМ перечислялись марки: Олдсмобиль и т.д.... |
Цитата:
Компанию GMC основал 16.09.1908 года Вильям Крапо Дюрант, до этого он руководил фирмой Бюик, которую он присоединил к GMC в октябре 1908, годом позже в концерн влились еще две фирмы Олдсмобиль и Оклэнд (позже переименована в Понтиак). В 1910 году Дюрант был отсранен от руководства концерном и осовал с инженером Луи Шевроле (эмигрант из Швейцарии) фирму Шевроле Мотор Ко. После успеха новой марки Шевроле, Дюрант вернулся в GM и в 1917 году присоединил Шевроле к концерну. Сам Луи Шевроле к тому времени (с 1915 года) покинул фирму Шевроле, увлекся автоспортом и строил гоно4ные машины марки Frontenac. Вот так все начиналось. Кстати, разве 5-лучевая звезда была когда-либо эмблемой GMC? По моему это была эмблема фирмы Крайслер :) Похожа на советский знак качества... 8) В разные времена к концерну GMC принадлежали (или принадлежат до сих пор) марки: Buick, Oldsmoile, Oackland, Pontiac, Reliance, Rapid, Durant, Chevrolet, Grabowsky, GMC, GM Truck, Yellow Truck & Coach, Marquette, Elmore, Welch, Cartercar, La Salle, Cadillac, Randolph, Ewing, Saturn, Terex, Detroit Diesel, Allison, AM General, York Coach, LTV, MCI... (USA) McLaughlin, GM of Canada (CDN) Opel (D) Vauxhall, Bedford, (GB) Isuzu (J) Daewoo (ROK) Holden (AUS) Ranger (ZA) |
Цитата:
|
Цитата:
С азиатами и их названиями всегда неразбериха. Может правы те люди, которые во избежании ошибок, часто просто переводят эти названия на родной язык. Например китайский автомобиль Hong-Qi по-русски традиционно звучит как "Хун-Цы", но этот выговор тоже может быть спорным, по-этому в зарубежной прссе это название как правило переводят, почти всегда пишут "Red Flag" (англ.) или "Rote Fahne" (нем.), по-русски тоже можно сказать "Красное Знамя". Но в таком случае китайца можно перепутать с румыном или югославом, в Румыии тоже были "краснозманеммые" грузовые автомоили SR (Stiagul Rosu), кстати по лицензии ЗИС 150, а в Югославии это всем известные "Заставы" (Zrvena Zastava = Красное Знамя). :?: |
Есть еще "KIA" - называют: Киа, Кайа, Кая...
|
Цитата:
Из чистого любопытства - а как все подобные "трудные" названия звучат на иврите, через английскую призму или нет? |
Цитата:
|
Саша, ты на иврит перешел в русском написании? За исключением 5-6 человек, я думаю, на форуме больше никто не поймет что такое "йом-ришон".
А на иврите названия машин и автофирм звучат в принципе через "англоязычную призму". Хотя....... Фирму HYUNDAI называют "ЮНДАЙ" Фирму KIA называют "КАЯ" Фирму DAEWOO называют "ДЭУ" Ну и так далее. Хотя в принципе в произношении названий фирм и марок автомобилей, я бы сказал, преобладает так же русскоязычное произношение (да, да). Как то: Шевролет, Мазда, Митсубиши, Даятсу и т.д. |
Цитата:
:?: |
| Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3. |
|