Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Энциклопедия коллекционера моделей (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Коллекционирование или собирательство? (http://rcforum.su/showthread.php?t=1659)

neverhood 18.07.2008 16:09

Коллекционирование или собирательство?

:?: Уважаемые форумчане у меня назрел вопрос:
Когда заканчивается коллекционирование и начинается собирательство?
Ну можно допустим поставить перед собой цель собрать все имеющиеся в миру модели BMW или Alfa....или более глобально например просто "все автобусы мира" :shock:
А если чел просто сметает с полок всё (взависимости от состояния кошелька) трактора, грузовики, ретро, мото... Чёто у меня смутное сомнение, что это можно назвать коллекционированием. Или я не прав?
:?

BigBrat 18.07.2008 16:18

Дима, тебе то все во благо, в накладе не останешься!
А системно человек собирает или нет - это надо персонально разбираться с каждым.
Да и любая система допускает отступления, исключения и т.п.

neverhood 18.07.2008 16:26

Прибыль? :shock: :D Скорее душевное спокойствие от очередного приобретения... этого пока что убыточного предприятия :D

Caterpillar 18.07.2008 23:38

Когда-то в советские времена у нас в городе жил парень, его кликуха была - Пылесос, именно из-за того, что он скупал все, что попадалось - склейки, diecast, самолеты, танки, автомобили....

neverhood 18.07.2008 23:57

Пылесос))) почему бы и нет, название годится!
Похоже эта тема мёртвой родилась.

Тогда другой вопрос.....где грань между моделью и игрушкой?

Kolosoff 19.07.2008 00:05

Всем здравствуйте!

Возможно тут виднее будет глянуть со стороны крайне неопытного коллеционера, к примеру такого как я:)

Собираю "Карараму" и "ЯтМинг" в масштабах 1/43 и 1/72.
Начал месяцев пять-шесть назад, потому даже этих моделей у меня мало. Всего штук 45-50

Пока всё это больше напоминает собирательство, ибо таковым (пока что) по-сути и является.
Есть чёткая цель:
Собрать всю интересную мне "Карараму" и "ЯтМинг", а там видно будет"

Однако сразу же понял, что модельки современных легковых автомобилей мне почти не интересны. За редкими исключениями.

В итоге разыскиваю класических американцев от "ЯтМинг", спортивные и гоночные машины от "Карарама" (любой эпохи), ну и просто что-то "винтажное", как некоторые выражаются, говоря о раритетных вещах, в т.ч. автомобилях.

То есть изначально у меня прослеживается следование какой то тематике, а это вполне может перерасти в коллекционирование.
Во всяком случае надеюсь на это.

Примерно так

Kolosoff 19.07.2008 01:35

Цитата:

Сообщение от neverhood
Тогда другой вопрос.....где грань между моделью и игрушкой?

"Всякая модель - игрушка. Но не всякая игрушка - модель" :)

avtoMax7 19.07.2008 04:04

Спичечные коробки-куча тем.Кто то собирает их по темам а кто то просто СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ
Сигареты(пачки) кто то американские, кто то советы, кто то папиросы, кто сигары, а кто то просто - ПАЧКИ С СИГАРЕТАМИ
Марки - кто по темам а кто ПРОСТО МАРКИ.
Кто из них собиратель, а кто коллекционер? Где эта грань и кто может расчертить границы между этими понятиями? Кому то нравятся грузовые, кому то легковые, кто без ума от номерных а кому то эти номерные абсо-
лютно неинтересны. Кому то Кинсмарт, Велли, другому только Арт или Чемпс, а кому все это вместе и во всех существующих масштабах. ИМХО-
НИКТО НЕ МОЖЕТ НАЗВАТЬ СОБИРАТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕКА ЕСЛИ ОН В ЭТОМ ДЕЛЕ ВСЕЙ ДУШОЙ.
Другое дело -человек имеет деньги. Он заходит и "ПЫЛЕСОСИТ" всё. Ему плевать что, главное количество.А все таки респект тому кто назвал того человека -ПЫЛЕСОС. Очень точно подмечено. Значит нет такого слова -собиратель-есть слово - пылесос. Собирательство рано или поздно систематизируется, масштабируется,поТЕМЕтся, а пылесос будет пылесосить пока есть питание( т.е. деньги)

Jason_Bourne 19.07.2008 05:17

::вздыхает:: Это "Вопросы Юридического Свойства" опять? :lol:

Scaleman 19.07.2008 08:12

Наверное все гораздо проще... :wink: Нужно просто приравнять 2 этих слова. Ведь они по сути одно и тоже. Коллект по-английски собирать, коллекционировать. То есть, коллекционер и есть собиратель чего-либо. А пылесос - это просто скупщик всего, а возможно и "барыга" -перепродавец :lol: в конечном счете

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.