![]() |
Вложений: 6
"Чудо-чудное" Старфайтер вблизи. Находится в эскпозиции эстонского авиамузея около города Тарту.
Об переднюю кромку крыла вполне огурчики-помидорчики пошинковать можно..... :) Сейчас, наверно, какой-то юбилей Старфайтера, т.к. несколько западных авиажурналов "разродились" статьями об этом самолёте. Кстати, у немцев летающий экземпляр есть... Загружаю снимки повторно, но описание урезал. Изначально написал, заодно, подробно и про сам музей, (музей не очень большой, но довольно неплохой) но форум, как бывало не раз, когда писал длинные тексты, за это время "вытолкнул" меня (типа, "ваше время истекло", надо снова войти) и текст пропал. Переписывать не буду, некогда... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я так понимаю, на данном самолёте регулируемый предкрылок (тот самый, что острый). Он сделан из цельного куска металла, т.к. с такими размерами никакой силовой набор с обшивкой не получится.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вверху Дмитрий оч академично и правильно расписал, но у каждой проблемы, как известно, есть конкретная фамилия. В данном случае - фамилия проблемы Джонсон. ))) "Келли" был гением и не любил банальность - даже простой фронтовой истребитель сделал не как все. Но за любую оригинальность приходится платить. Джонсон был действительно чрезвычайно одарённым инженером и считал, что справится с любыми трудностями в работе по мере их возникновения. В данном случае со Старфайтером, помимо множества других проблем, добавился и повышенный тепловой нагрев передней кромки прямого крыла (из-за резко возросшего аэродинамического сопротивления), при котором традиционные авиастроительные алюминиевые сплавы теряли прочность. И если на штучные и незаменимые А-12/СР-71 титан Джонсон получил совершенно спокойно и в необходимых количествах, то на банальный тактический истребитель, планировавшийся к постройке тысячными сериями, ему сказали почти буквально - "Облезешь, умник"... А делать кромки из жаропрочной стали - значит заведомо утяжелять конструкцию - что тянет за собою ее усиление - увеличение веса пустого ЛА - увеличение взлетного - снижение ТТХ - увеличение тяги ТРД для компенсации возросшего веса и ухудшившихся ТТХ - опять таки после этого увеличение веса пустого ЛА... и так по кругу ))) Кароч пришлось выкручиваться (чтобы только не ставить крылья, как у всех) - отсюда и эти "бритвы" - для минимизации уплотнения при сверхзвуковых скоростях - и, соответственно, снижения нагрева передних кромок. |
[QUOTE=Komthur;1232044]Это не предкрылок, а отклоняемый носок крыла.[/QUOTE...
:) Не могу отнести себя к тонким спецам Спасибо за комментарий,.Подумал, и вобщем-то понял в чём был неправ. |
Цитата:
- щель, образуемая между отклоненным и сдвинутым предкрылком и крылом перенаправляет часть воздуха с нижней поверхности крыла на верхнюю, при этом немного увеличивается подъемная сила за счет увеличения скорости потока над крылом; - поток, направляемый профилированной щелью вдоль верхней поверхности крыла, сдувает пограничный слой и вихри, возникающие на больших углах атаки. Это позволяет летать без срыва потока на значительно меньших скоростях и больших углах атаки. Отклоняемый носок крыла выполняет только одну функцию, увеличение кривизны профиля. Это также способствует увеличению подъемной силы и некоторому сдвигу критического угла атаки в сторону больших значений, но гораздо менее эффективно. На скоростях больше М=1 размещение механизма выпуска предкрылка и герметизация зазора между убранным предкрылком и крылом сопряжена со значительными технологическими трудностями (острая кромка, тонкий профиль, нагрев), поэтому предкрылки в самолетах, летающих на больших числах М, не применяются. |
И одно из основных отличий конструкций, надо полагать, что предкрылок не только отклоняется, но и сдвигается...
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Вложений: 1
Все "морду" фотографируют. Решил снять с тыла))) Жалко к 340 подойти нельзя было. Тоже очень нравится.
|
Цитата:
Тот же Док мимо хвоста Фантома не смог пройти (но Фантом ващет один из общепризнаных фаворитов вида "с тыла")... Цитата:
|
Мои "несколько копеек" по теме фантомозадов.
Это два разных самолёта.... |
Вложений: 3
Ну, раз пошла такая пьянка... ))
СОКО J-22 Орао Вложение 1136137 СОКО Г-2 Галеб Вложение 1136138 Хвостовая часть СОКО Г-4 СуперГалеб после попадания из ПЗРК Вложение 1136139 Все фото мои из Музеј ваздухопловства — Београд. |
Мне тоже все зады выкладывать? У меня в Даксфорде их штук 20 только наберется.
|
Вложений: 17
Цитата:
Это же резко повысит и интерес к теме и её познавательность. :yes: Да и не стоит только Авиацией ограничиваться, зады просто обязательно нужно выкладывать в любой теме, народу нравиццо... )))) |
Потому что это красиво... (с)
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Нашёл в "паутине" списочек принадлежавших Италии "Старфайтеров". Из перечисленных 51 машины 24 разбились....
|
Вложений: 3
Архив альбомов Google: пользователь Bob, альбом ,,225th Surveillance Airplane Company - Vietnam"
|
В эстонском музее есть кое-что и покрупней Старфайтера...
|
Снято неделю назад.
Думаю, данный строй вызывает у шведов гордость - в воздухе представители практически всех поколений реактивных СААБов. Нет только самого первого -реактивного варианта 21-го (SAAB-21R). Насколько знаю, ни один не сохранился, не то что ещё и летающий. Есть , правда, один экземпляр в музее ВВС, но он переделан из поршневого (первый реактивный СААБ проектировался на основе планера поршневой модели 21, вот для постройки реплики для музея и использовали сохранившийся поршневой экземпляр). .Самолёты на снимке (кроме головного в строю 39-го) состоят в исторической эскадрилье. После некоторого перерыва в воздух вернулся Лансен (32). Вроде, и ещё один есть летающий. Одноместному Виггену (37) в мае этого года составил компанию и двухместный вариант (именно он на снимке). А с Дракеном (35) наоборот - в предыдущие годы в мероприятиях участвовала "спарка", теперь и одноместный появился. А СААБ празднует в этом году 70-летие модели 29... |
Цитата:
|
Именно продал? (Я не в курсе). Иногда музеи на время обмениваются.
Вот, кстати, фото прибытия самолёта в музей (страница музея). |
Цитата:
|
Меня интересует только откуда он у финна появился. И ещё - Микаэль Ой это не музей, это коллекционер-частник.
А музей в Тарту 25РБС именно купил, причем довольно давно - с полгода назад и до недавнего времени тянулись заумные согласования между военными ведомствами (!!!), оформлялись документы на ввоз и прочая бюрократия. Добавлено через 6 минут Цитата:
Болгары от своих МиГ-25РБТ и МиГ-25РУ еще раньше избавились, арабы и индусы не в счёт ятп. Наверное таки наш или ваш, достаточно убитый к 90-м и "выпотрошенный" еще перед первой продажей (как тот Мираж-IV в частной коллекции простого винодела из Бургундии, Мишеля Пона))) )... 25РБС - относится к носителям ЯО, это для полного понимания факта появления подобного ЛА в статусной Финляндии. Тот же Су-24 - гораздо более распространенная машина была, но кроме музеев РФ и Украины что-то нигде не появился же. |
Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |