Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Грандиозный проект: каталог моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=515)

den-collector 17.04.2006 20:35

Грандиозный проект: каталог моделей

Господа!
Долго я думал, размышлял, советовался с коллегами (Антоха, Биттл75 и др.)...и пришел к выводу: мы созрели для того, чтобы выпустить ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ОТЧЕСТВЕННХ МОДЕЛЕЙ (1967-1997)...Хотя конечно, слово "полный" - условно, потому что всего мы всё равно никогда не узнаем, но опыт накоплен КОЛОССАЛЬНЫЙ! Мне кажется, что наши знания уже давно пора воплотить в большую полноценную книгу-каталог.
Тем более, основной круг моделей достаточно известен.

Моя идея: создать книгу с полноцветными качественными фотографиями ВСЕХ известных разновидностей моделей, не обходя вниманием даже самых мелких нюансов (днища, коробки, чернильные штампы ОТК и т.д.). :!: Самое главное - это фото: даже при наличии небольшого объема текста присутствие большого количества фоток - это уже неоценимая помощь любому начинающему коллекционеру.
Конечно вся эта работа по сбору и обработке материала может продлится очень долго, но если мы объединимся и , скажем распределим между собой главы книги (я предпочел бы деление по заводам-изготовителям моделей), то каждый будет писать именно по моделям того завода, где он наиболее компетентен...После этого естественно публичная критика и обсуждение написанного, добавления, корректировки. А после сбор фотоматериала по всем коллекционерам!

Я бы мог конечно и один этим занятся, но чтобы поднять такой фундаментальный труд, моего опыта недостаточно и времени уйдет много...да и многого нет у меня в коллекции, чтобы на основании этого составлять каталог.
Так что в данном случае ваша поддержка будет решающим фактором в ответе на вопрос: быть этой книге или не быть!!!
Корифеи, присоединяйтесь, участвуйте, пишите - всё прилюдно обсудим!
Ну и остальные коллекционеры: от вас тоже много зависит! Потребуется большое количество хороших фоток интересных моделей из ваших коллекций.

Вот примерное содержание книги, мои наброски:
1)От авторов………………………………………………………
2)Введение: советская модель – это что?.....................................

I глава: МОДЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.
3) Радон и Тантал. Начало начал…………………………………
- Москвичи……………………………………………………...
- Жигули-ЛАДА………………………………………………...
- Волги и другие марки ГАЗ…………………………………..
- Микроавтобусы РАФ………………………............................
- ЗИЛ: модели для КПСС………………………………………
- Руссо-Балты……………………………………………………
- УАЗы…………………………………………………………..
- Мотоциклы…………………………………………………….
4) АРЕК (Элекон)………………………………………
- КАМАЗы……………………………………………………….
- Грузовики МАЗ, ЗИЛ, Урал…………………………………..
5) ПО «Электроприбор»……………………………………………
6) ПО «Арсенал»…………………………………………………….
7) «Двигатель»………………………………………………………
8) ПО «Спутник»……………………………………………………
9) ПО «ГАЗ»………………………………………………………...
10) «Черноморская игрушка»………………………………………
11) Херсонский ЭМЗ………………………………………………..
12) «Русская миниатюра»…………………………………………..
13) НПФ «Компаньон»……………………………………………..
14) ПО «Кзыл-Ту»…………………………………………………..
15) «Прогресс»………………………………………………………
16) Другие……………………………………………………………

II глава: РЕМЕЙКИ.
17) Феномен моделей-ремейков……………………………………
18) «Прогресс»……………………………………………………...
19) «Кругозор»………………………………………………………
20) Завод АТЭ №1…………………………………………………..
21) ДФИ………………………………………………………………
22) ЗТМК……………………………………………………………
23) КЭМЗ им. Ватутина…………………………………………….
24) ЛОЗМГиС……………………………………………………….
25) ПО «Сихарули»…………………………………………………
26) ПО «МИР»………………………………………………………
27) «Электрон»……………………………………………………...
28) Другие……………………………………………………………

29) Заключение………………………………………………………

Что скажете? :oops:
Труд титанический...но настала пора! Иначе просто, всё, что мы тут обсуждаем, уже не в состоянии укладываться в память и запоминаться...Надо сделать твердую КОПИЮ накопленных знаний!

USIK 17.04.2006 20:42

Получится следующее: формат А4, цветность 4+4, бумага 90 гр, 160-240 полос, тираж 1000 экз.

Цена вопроса -- от 10 до 20 тыщь долларов.

Antton 17.04.2006 20:43

Денис,

Господь тебе в помощь! Идея прекрасная. Готов участвовать всячески.
Распределяй работу, начальник :)

fireman 17.04.2006 20:55

Цитата:

Сообщение от USIK
...

нет, не такая...

YVK 17.04.2006 20:55

Идея эта давно витает в воздухе.
ПОРА бы воплотить в жизнь. :!:

Artur 17.04.2006 21:01

А может делать интернет-вериант и по мере накопления и пополнения сайт будет расти? Где то уже была идея интернет-католога ведь?

den-collector 17.04.2006 21:05

Цитата:

Сообщение от USIK
Получится следующее: формат А4, цветность 4+4, бумага 90 гр, 160-240 полос, тираж 1000 экз.

Юра! Если со знакомыми издателями договорится, то это дело не то что в убыток, а даже наоборот...Пусть они выкупают все права: нам ещё за это и заплатят! :lol:

Antton 17.04.2006 21:07

и это еще перевести можно!

palmovod 17.04.2006 21:07

Хорошая идея.

AlexChek 17.04.2006 21:14

Денис, "маленьких" пропустил (ЗАЗ). Думаю про "самоделки" (в смысле Херсон и т.п....) тоже надо не забыть.
Может попробуем начать с чего-то одного, а потом по подобию опишем остальных...
Ну, например, с чего-то небольшого...(прикидываю, не мешать)... скажем - Руссобалты?! (там и промышленные есть, и конверсии...) "Отполируем" на них один раздел, а дальше всем все будет понятно...

den-collector 17.04.2006 21:19

Леша! НЕТ! Какталог строго по заводским моделям. :!: Там и так много получится...не до того, чтобы впихивать конверсии и ручные. Тем более, у всяких там Хермона, Кимеррии, КАНа есть свои каталоги.
Речь идет исключительно о заводских моделях!!!

Numismatist 17.04.2006 21:23

Ура! Ну наконец-то! Я всеми руками и ногами ЗА!
Все не знал, как бы к этому вопросу подступиться, чтоб не запинали новичка :)
Хотя меня бы вполне и интернет-версия устроила, но книги я тоже люблю :) Вот только недешевая эта затея с книгой :( Опять же интернет версию пополнять проще, а то придется каждый год новые издания готовить - дополненные и исправленные...
Помочь я могу мало чем, но чем могу - к вашим услугам.
Труд очень тяжелый, и если действительно корифеи дерзнут - честь им и хвала.
У меня еще вопросик есть, если позволите: предполагается ли ввести помимо картинок и описания какую-либо оценку, материальную или оценку редкости, для каждой модели? Или хотя бы какие-либо цифры, которые бы наводили на мысль об этой оценке, типа тиража например?
Это бы, по моему мнению, повысило ценность и полезность такого каталога. Хотя я понимаю, что это очень сложно, а может быть порой и невозможно, но какую-то шкалу редкости все-же ввести надо, а?

AlexChek 17.04.2006 21:32

Цитата:

Сообщение от den-collector
Леша! НЕТ! Какталог строго по заводским моделям. :!: Там и так много получится...не до того, чтобы впихивать конверсии и ручные. Тем более, у всяких там Хермона, Кимеррии, КАНа есть свои каталоги.
Речь идет исключительно о заводских моделях!!!

Я понял. "Ручники" не в счет... Но как насчет идеи - начать с малого. Так сказать - пробный шар?
Интернет-версия опять-таки вроде удобнее. А на ее основе можно будет некие "юбилейные" печатные тиражы делать...

Antton 17.04.2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Numismatist
Ура! Ну наконец-то! Я всеми руками и ногами ЗА!
Все не знал, как бы к этому вопросу подступиться, чтоб не запинали новичка :)
Хотя меня бы вполне и интернет-версия устроила, но книги я тоже люблю :) Вот только недешевая эта затея с книгой :( Опять же интернет версию пополнять проще, а то придется каждый год новые издания готовить - дополненные и исправленные...
Помочь я могу мало чем, но чем могу - к вашим услугам.
Труд очень тяжелый, и если действительно корифеи дерзнут - честь им и хвала.
У меня еще вопросик есть, если позволите: предполагается ли ввести помимо картинок и описания какую-либо оценку, материальную или оценку редкости, для каждой модели? Или хотя бы какие-либо цифры, которые бы наводили на мысль об этой оценке, типа тиража например?
Это бы, по моему мнению, повысило ценность и полезность такого каталога. Хотя я понимаю, что это очень сложно, а может быть порой и невозможно, но какую-то шкалу редкости все-же ввести надо, а?

Тут даже велосипед придумывать не надо, но в рамках того что хочет сделать Денис говорить о количестве конечно можно, но стоит ли? Достаточно просто посмотреть с какой скоростью и за какие деньги расходятся модели выставляемые на продажу как эту самую редкость можно определить. А вот систематизировать знания, накопленные в процессе обсуждений на форуме - мысль прекрасная. Без Гида разобраться в нюансах моделей разных лет - невозможно.
О ценах: в Европе существует та называемый Аргус (Argus Miniature) который выходит раз в месяц и дает ценовой обзор рынка ОБЩЕПРИЗНАНЫХ старых и раритетных моделей. К ним относятся всем хорошо известные марки: Dinky (England/France), Tecno, CIJ и тд. Цены определяются путем отслеживания всех европейских модельных аукционов, цен в крупных антикварных бутиках и оценки экспертов-коллекционеров. Аргус занимается не только моделями (еще автомобили, жедлзеная дорога и тд) - это огромная компания входящая в состав медиахолдинга сравниться с которым по возможностям просто нереально.
Хорошая идея писать по главам и каждую главу выдавать на обсуждение.
Наверное стоит даже выделить отдельный форум под этот проект с главами книги.
А Денису поставим памятник в Саратове по окончании Труда :D :D :D

ecolog 17.04.2006 21:47

Идея замечательная, чем смогу помоч, обязательно помогу, но главное учесть каталоги ранее выпускавшиеся, старые, новые, экспортные, зачем в уже изученных делах чего-то придумывать. Фото да придется заменить имеющимися в коллекциях моделями, дабы не нарушать авторских прав. И нюансы по моделям указать.
В общем Денис можете расчитывать на помощь по мере возможности.

ANTOXA 17.04.2006 21:57

ПОДДЕРЖИВАЮ

den-collector 17.04.2006 22:05

Цитата:

Сообщение от Numismatist

Тираж и года выпуска конечно будут...не сточностью до десятка и даты, но будут. Обещаю.
...А вот с ценами - НЕТ! Мы же не рекламным проспектом заниматься будем, а...,не побоюсь этого слова,...созданием крупного СПРАВОЧНИКА-ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Думаю, что цены там ни к чему. Это слишком субъективная оценка - стоимость модели-то :wink:

Итак, добро на предоставление фотоматериала я получил: теперь надо добиться добро на написание отдельных глав.
Итак, я бы очень хотел, если бы по Москвичам написал например Гинтарас; по ленинградским моделям Двигателя и Спутника: или Володя Князев, или Антон Семеркин; по Костромскому МАЗу - Максим Шелепенков; по Электроприбору либо Саша-Фаерман, либо Василий и т.д.
По ремейкам целиком напишу я, по Прогрессу тоже. По остальному готов дополнять.
Могу в принципе и яписать...всё обо всём. Но боюсь, что очень много будет белых пятен, о которых я просто не знаю. А вместе всегда проще!

И ещё: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ К НАШЕМУ ПРОЕКТУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (AlexY)! Без него труба всему проекту: все мало-мальско точные даты и опытные нюансы знает только он...в силу своей специфики! :wink: ОЧЕНЬ ПОРШУ, ОТКЛИКНИТЕСЬ! :oops:

den-collector 17.04.2006 22:11

Вложений: 1
Я даже на выходных посидел, нарисовал матрицы донышек Москвичевских, чтобы не фото делать, а схемкой компактно разместить...и на схемках указать все нюансы.
Вот, что я сделал!
Только прошу вас: не используйте эти рисунки в корыстных целях! :oops: Я потратил много времени, чтобы всё это нарисовать...и показываю лишь для примера. Неплохая подмога в сортировке днищ, а то тут пробывали фоткать все разновидности...и в фотках запутались, а так проще!

new_vadik 17.04.2006 22:14

Не знаю, чем смог бы помочь :( , но конечно же идею поддерживаю, как интернет-вариант, так и печатный :D . Но хорошо было бы , если об этом каталоге узнал не только наш узкий круг, а то опять популяризации не получится. Про каталог будут знать только те, кто УЖЕ коллекционер. А как было бы приятно создателям каталога, если шел себе шел какой-то парнишка по улице, зашел в книжный за каким-нибудь детективом- а там ОН- каталог красочный. И тут он заболел... И друг его заболел... И брат заболел... Но это так, мысли вслух- ведь это какой тираж нужен ....и реклама.... :roll:

den-collector 17.04.2006 22:17

На это всё нужны деньги...пока задача минимум - это окупаемость. Как я уже говорил: можно продать права издательству. А уж они найдут способо продать...если не пойдет в Москве, то пустят по России. :roll:

Marcus 17.04.2006 22:21

Насчет донышек, Денис, это саммая трезвая идея! Только дырочки под винты забыл нарисовать. Ты в Corel рисовал или чертил, а потом сканил?

ANTOXA 17.04.2006 22:21

ГОТОВ ПОМОЧЬ ФОТКАМИ ИЗ СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ, ЛЮБЫМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОРОБОК, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО.

new_vadik 17.04.2006 22:22

Эх, хороша затейка :)

vlad 17.04.2006 22:22

3435

Денис молодец
схемы классные, но обрати внимание там и надпись Сделано в СССР очень определяющая
Я в теме Саратов с согласия Дмитрием из Самары выставил коллажи :roll:

Numismatist 17.04.2006 22:25

Цитата:

...А вот с ценами - НЕТ! Мы же не рекламным проспектом заниматься будем, а...,не побоюсь этого слова,...созданием крупного СПРАВОЧНИКА-ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Думаю, что цены там ни к чему. Это слишком субъективная оценка - стоимость модели-то :wink:

Ну нет так нет, я ж просто спросил, чего ж сразу кричать то на ребенка :lol:
Хотя нумизматические каталоги тоже не рекламные проспекты, поверьте, но цены там есть, а без них они гораздо менее интересны. Конечно, цены определяет рынок, но такие каталоги очень полезны для ориентира... Но это я так, к слову, если будет информация о тиражах/редкости, то уже можно будет делать выводы.
В любом случае, я всецело идею каталогизации поддерживаю!!!!

den-collector 17.04.2006 22:30

Володя! Так ты по Спутнику и Двигателю будешь писать, а? :wink:

Z-models 17.04.2006 22:36

ГОТОВ ПОМОЧЬ ЧЕМ СМОГУ

vlad 17.04.2006 22:44

Цитата:

Володя! Так ты по Спутнику и Двигателю будешь писать, а? :wink:

Буду Только попозже
Сейчас связан другими литературными обязательствами
Как закончу возьмусь

den-collector 17.04.2006 22:52

Цитата:

Сообщение от Z-models
ГОТОВ ПОМОЧЬ ЧЕМ СМОГУ

Ваня! Я точно помню, что у тебя коробка была родная под ВАЗ-2108/09 - её фотка пригодится точно:wink:...с остальным не помню!

fireman 17.04.2006 22:54

Цитата:

по Электроприбору либо Саша-Фаерман, либо Василий и т.д.

Я смогу лишь подключаться... (дополнять, уточнять......).
Т.к. каталог должен содержать исключительно достоверную информацию, то в крайнем случае (:?:), прийдется вызванивать в Каменец начальнику конструкторского отдела.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.