Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Автомобилестроение России , СССР, СНГ (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Наши машины в плену (http://rcforum.su/showthread.php?t=447)

Slava 14.02.2006 18:55

Наши машины в плену

Вложений: 3
Этой темы еще вроде бы на форуме не было, а она интерсна и многообразна - российские и советские машины, захваченные как трофеи и используемые в армиях других госсударств. Эту тему можно начать 1914 годом и закончить афганской войной. Только лучше сюда ставить действительно трофеи, захваченные у России и СССР, без учета трофеев нашей техники захваченной у других стран (например израильские трофеи взятые у арабов).
Я естественно начну с любимого "конька" - с Великой Войны (1-я мировая). Во время этой войны многие российские броневики (особенно в 1917 году) попали к немцам, они их с радостью использовали, даже в революционных боях в 1919 году. Другие русские броневики попалик финнам, эстонцам, полякам, латышам.

Slava 14.02.2006 18:57

Еще

Slava 14.02.2006 19:00

Еще

Slava 14.02.2006 19:02

Еще

Slava 14.02.2006 19:04

Еще

moskovit 14.02.2006 23:25

Ниже ссылка на сайт спецализирующийся только на захваченной технике.

http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/su.htm

aviators 02.04.2007 16:51

Хотел поинтересоваться, а какие еще трофейные бронемашины били в армии Латвии?

Slava 20.06.2007 01:29

Цитата:

Сообщение от aviators
Хотел поинтересоваться, а какие еще трофейные бронемашины били в армии Латвии?

2 путиловских Гарфорда (Kurzemnieks, Lacplesis, но Lacplesis отбили солдаты "Freikorps" и потом увезли Германию, там он участвовал в подавлении Спартакистов), 2 ижорских ФИАТА (Staburags, Strelnieks), 2 Остина еще английской сборки (2-й серии: Skalietis, Zemgaletis), один из них, Zemgaletis, позже переставили на шасси Форд АА, от Остина только башни остались. Шеффилд-Симплекс (Imanta). Кажется все.

Slava 20.06.2007 01:33

Lettland Panzerwagen

aviators 20.06.2007 17:04

Спасибо Slava, про сами бронеавтомобили я знал и так, но вот те карточки, которые ты прикрепил – просто класс, некоторые, я еще не разу не видел. :D

P.S. А вот этот Pierce-Arrow Izhorskij (D) Titanic 1.jpg случайно не служил на территории Латвии в армии двух великих махинаторов: Голца и Бермонта-Авалова? :x

phantom 20.06.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от aviators
...в армии двух великих махинаторов: Бермонта и Авалова?

Позволю себе Вас поправить, Бермонт и Авалов - это две фамилии одного и того же человека. Причём пишутся они через дефис :)

Slava 20.06.2007 17:52

Цитата:

Сообщение от aviators
Спасибо Slava, про сами бронеавтомобили я знал и так, но вот те карточки, которые ты прикрепил – просто класс, некоторые, я еще не разу не видел. :D

P.S. А вот этот Pierce-Arrow Izhorskij (D) Titanic 1.jpg случайно не служил на территории Латвии в армии двух великих махинаторов: Бермонта и Авалова? :x

Совершенно верно, его взяли немцы еще в 1917 году и он служил в "Фрайкоре", на фото, что я показывал, как раз "Титаник" в боях в Риге. Потом его бросили и он достался латышам, стал называться "Viesturs".
Если у тебя есь другие фотки бывших русских БА из Латвии, то тоже буду рад их увидеть, а также автомобилей до 1920 года.

aviators 20.06.2007 18:25

phantom, я, как всегда, думал одно, а написал совсем другое! :?
Конечно же, два махинатора: это Голцс и Бермонт-Авалов…
Исправил... 8)

Slava, Austin Mk 2 (LV) Skalietis.jpg это тот же самый Austin Mk II “Zemgalietis”, а не "Skalietis". :)

aviators 20.06.2007 18:25

Вложений: 1
:arrow:

aviators 20.06.2007 18:58

Мне известно, что в латышской армии, в период с 1918 по 1940 годы на вооружении были такие бронеавтомобили:
Austin Mk.II "Zemgalietis" (1)
Pierce-Arrow Ижорский "Viesturs" un "Titanic" (2)
Sheffield-Simplex "Imanta" (1)
Putilov-Garford (Путилов-Garford) M1916 "Kurzemnieks" un "Lāčplēsis" - (Iznīcināja vācieši 1919.g.) (2)
Fiat - "Sargs" (1)
Ижорский Фиат (Izhorskij-Fiat) - "Staburags" (1)
Krupp Geschutzwagen 14 "Moritz" un "Max" (2)
Ford-Vairogs "Zemgalietis"(?)
Может, Ты знаешь и другие…
Особенно меня интересуют Krupp Geschutzwagen 14 "Moritz" un "Max", хотя они и не относятся к этой теме :)

Slava 20.06.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от aviators
Мне известно, что в латышской армии, в период с 1918 по 1940 годы на вооружении были такие бронеавтомобили:
Austin Mk.II "Zemgalietis" (1)
Pierce-Arrow Ижорский "Viesturs" un "Titanic" (2)
Sheffield-Simplex "Imanta" (1)
Putilov-Garford (Путилов-Garford) M1916 "Kurzemnieks" un "Lāčplēsis" - (Iznīcināja vācieši 1919.g.) (2)
Fiat - "Sargs" (1)
Ижорский Фиат (Izhorskij-Fiat) - "Staburags" (1)
Krupp Geschutzwagen 14 "Moritz" un "Max" (2)
Ford-Vairogs "Zemgalietis"(?)
Может, Ты знаешь и другие…
Особенно меня интересуют Krupp Geschьtzwagen 14 "Moritz" un "Max", хотя они и не относятся к этой теме :)

Ижорских ФИАТов было два, был еще "Стрельникс", фото может я и перепутал потом пересмотрю архив. А фото "Sargs" (как это по-русски, "Гроб"?) я еще не нашел, это был английский Армстронг-Уайтворт-ФИАТ (), отличался от Ижорского башнями, они были по бокам скошены. "Zemgalietis" Форд это и есть бывший Остин, переставили на другие шасси, усилили бронировку, но башни остались от Остина. "Titanic" это потом стал "Viesturs", один и тот-же броневик!
Фотки "Макса" и "Морица" у меня были, но плохие и не могу сейчас найти. Это были немецкие зенитки на шасси Крупп-Даймлер. Возможно вот они, еще в Императорской армии (их русские взяли у немцев, а потом оставили в Латвии). Был еще немецкий тягач "Даймлер Мериенваген" в Латвии.

Slava 21.06.2007 17:25

Латышский ФИАТ "Sargs" был уже в конце 20-х годов, он не бывший русский, я так понимаю.
А вот фото Пирс-Aрроу "Титаник" в бою, плохо видно, но снимок сделан в Риге, при поддержки броневика солдаты "Фрайкора" захватывают какой-то мост.

aviators 22.06.2007 19:41

"Sargs" по-русски будет сторож, страж или охранник, по по-латышски "Гроб" – Zārks [заркс].
Наверное, Армстронг-Уайтворт-ФИАТ "Sargs" закупили вместе с 6 танками ФИАТ-3000А где-то в 20-ых годах.

А, я то думал, что "Titanic" и "Viesturs" это разные машины, бывает …

Тут нашел такой список:
"Перечень техники авто-танковой бригады Технической дивизии Народной армии Латвии на сентябрь 1940 года.
танки:
3 МК 5
2 МК В
(английские,времен 1-й мировой войны, оценены по 4 сантима за кг. В мае 1941 года сданы в металлолом.)
6 Фиат 3000А
18 "Викерс"
Бронеавтомобили: 7 штук, из ни 1 учебный.
Грузовые а/м:
1 "Бенц Гагенау"
2 "Бюсинг"
2 "Ханза Ллойд"
4 "Альбион"
1 "Тройскрафт Б"
1 "Фиат"
1 "Мармон"
1 "Форд Сассекс"
35 "Форд Вайрогс" [вып. в Латвии ,г/п 3 т]
6 "Фордзон Форд ББ"
2 "Форд Вайрогс" газогенераторные.
19 "Хейншель" 33Д1
32 "Крупп" Л2143
1 "Штевер"
1 "МАКК"
7 мотоциклов БМВ Р 500 без кол.
10 мотоциклов БМВ Р 600 с кол.
6 лг.а/м "Форд"
13 лг. а/м "Форд Вайрогс"
13 лг.а/м по одной каждой марки."

Slava 22.06.2007 20:16

Спасибо за фотку танка Мк В "Latgalietis", я ее еще не видел, у меня есть другие! Этои танки были у англичан-интервентов в Архангельске, потом, они их в Латвию отдали, другие Мк В взяли красные.
На Ford-Vairogs "Zemgalietis" видно, что башни еще старые от Остина :!: хотя шасси и корпус новый.
А есть у тебя фотки вот этих автомобилей?

1 "Бенц Гагенау"
2 "Бюсинг" = "Бюссинг" с двумя "С" (Bьssing)
2 "Ханза Ллойд"
4 "Альбион"
1 "Тройскрафт Б" = правильно писать "Торникрофт" (Thornycroft).
1 "Фиат"

aviators 22.06.2007 21:05

Вложений: 2
Есть у меня два некачественных скана из газет – но я не знаю что это за грузовики…

Смирнов Артем 12.07.2007 13:19

Другого места не придумал...

igoz 18.08.2007 23:12

www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic.php?t=9532 Фото впечатляют...

panzermehaniker 29.08.2007 00:08

http://www.andreaslarka.net/lighttanks.html - На страничке присутствуют фотографии бывших советских лёгких танков, ныне имеющихся в музеях Финляндии

http://www.andreaslarka.net/mediumheavytanks.html

Тоже самое, но уже танки Т-34-76, Т-34-85, КВ-1 и САУ ИСУ-152

Но что то не нашёл фото бронеавтомобилей БА-10 и БА-20 из музея в Парола, а так же крана, переделанного из БА-10.

igoz 02.09.2007 00:41

Фото из книги "Автопарк Рейха".

sergey_zh 02.09.2007 00:53

А не подскажите - Sheffield-Simplex "Imanta" чьего производства? Это отдельная марка или кузовная фирма?

igoz 02.09.2007 01:19

http://www.retrostyle.ru/style-autoe...ks_557_1.shtml

sergey_zh 02.09.2007 01:30

Как всегда огромное спасибо. 8)

Slava 02.10.2007 02:15

Цитата:

Сообщение от aviators
Есть у меня два некачественных скана из газет – но я не знаю что это за грузовики…

Присмотрелся к ксерокопиям, почти на 100% уверен, что это бывшие зенитки английской армии на шаси итальянского грузовика Lancia IZ времен Великой войны, вероятно позже в Латвии модернизированные, англичане много старых ненужных грузовиков тогда в Прибалтику сплавили (сейчас тоже так НАТO делает :) )

Trucker 04.10.2007 21:56

Фото трофейных советских автомобилей на службе Вермахта из книги Frank R. Lastkraftwagen der Wehrmacht. Помнится, в одном из советских фильмов про войну есть сюжет, где немецкие солдаты смеются, глядя на захваченный ЗиС-5. Глядя на эти фото становится понятно - если по началу и смеялись, то не долго. В соответствующем разделе я как-нибудь выложу диаметрально противоположные фото периода боевых действий нашей армии в Маньчжурии. Там в кадрах как раз нет ни одного советского автомобиля - все или американские, или немецкие.

Trucker 04.10.2007 21:56

И еще...

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.