![]() |
Наши машины в плену
Вложений: 3
Этой темы еще вроде бы на форуме не было, а она интерсна и многообразна - российские и советские машины, захваченные как трофеи и используемые в армиях других госсударств. Эту тему можно начать 1914 годом и закончить афганской войной. Только лучше сюда ставить действительно трофеи, захваченные у России и СССР, без учета трофеев нашей техники захваченной у других стран (например израильские трофеи взятые у арабов).
Я естественно начну с любимого "конька" - с Великой Войны (1-я мировая). Во время этой войны многие российские броневики (особенно в 1917 году) попали к немцам, они их с радостью использовали, даже в революционных боях в 1919 году. Другие русские броневики попалик финнам, эстонцам, полякам, латышам. |
Еще
|
Еще
|
Еще
|
Еще
|
Ниже ссылка на сайт спецализирующийся только на захваченной технике.
|
Хотел поинтересоваться, а какие еще трофейные бронемашины били в армии Латвии?
|
Цитата:
|
Lettland Panzerwagen
|
Спасибо Slava, про сами бронеавтомобили я знал и так, но вот те карточки, которые ты прикрепил – просто класс, некоторые, я еще не разу не видел. :D
P.S. А вот этот Pierce-Arrow Izhorskij (D) Titanic 1.jpg случайно не служил на территории Латвии в армии двух великих махинаторов: Голца и Бермонта-Авалова? :x |
Цитата:
|
Цитата:
Если у тебя есь другие фотки бывших русских БА из Латвии, то тоже буду рад их увидеть, а также автомобилей до 1920 года. |
phantom, я, как всегда, думал одно, а написал совсем другое! :?
Конечно же, два махинатора: это Голцс и Бермонт-Авалов… Исправил... 8) Slava, Austin Mk 2 (LV) Skalietis.jpg это тот же самый Austin Mk II “Zemgalietis”, а не "Skalietis". :) |
Вложений: 1
:arrow:
|
Мне известно, что в латышской армии, в период с 1918 по 1940 годы на вооружении были такие бронеавтомобили:
Austin Mk.II "Zemgalietis" (1) Pierce-Arrow Ижорский "Viesturs" un "Titanic" (2) Sheffield-Simplex "Imanta" (1) Putilov-Garford (Путилов-Garford) M1916 "Kurzemnieks" un "Lāčplēsis" - (Iznīcināja vācieši 1919.g.) (2) Fiat - "Sargs" (1) Ижорский Фиат (Izhorskij-Fiat) - "Staburags" (1) Krupp Geschutzwagen 14 "Moritz" un "Max" (2) Ford-Vairogs "Zemgalietis"(?) Может, Ты знаешь и другие… Особенно меня интересуют Krupp Geschutzwagen 14 "Moritz" un "Max", хотя они и не относятся к этой теме :) |
Цитата:
Фотки "Макса" и "Морица" у меня были, но плохие и не могу сейчас найти. Это были немецкие зенитки на шасси Крупп-Даймлер. Возможно вот они, еще в Императорской армии (их русские взяли у немцев, а потом оставили в Латвии). Был еще немецкий тягач "Даймлер Мериенваген" в Латвии. |
Латышский ФИАТ "Sargs" был уже в конце 20-х годов, он не бывший русский, я так понимаю.
А вот фото Пирс-Aрроу "Титаник" в бою, плохо видно, но снимок сделан в Риге, при поддержки броневика солдаты "Фрайкора" захватывают какой-то мост. |
"Sargs" по-русски будет сторож, страж или охранник, по по-латышски "Гроб" – Zārks [заркс].
Наверное, Армстронг-Уайтворт-ФИАТ "Sargs" закупили вместе с 6 танками ФИАТ-3000А где-то в 20-ых годах. А, я то думал, что "Titanic" и "Viesturs" это разные машины, бывает … нашел такой список: "Перечень техники авто-танковой бригады Технической дивизии Народной армии Латвии на сентябрь 1940 года. танки: 3 МК 5 2 МК В (английские,времен 1-й мировой войны, оценены по 4 сантима за кг. В мае 1941 года сданы в металлолом.) 6 Фиат 3000А 18 "Викерс" Бронеавтомобили: 7 штук, из ни 1 учебный. Грузовые а/м: 1 "Бенц Гагенау" 2 "Бюсинг" 2 "Ханза Ллойд" 4 "Альбион" 1 "Тройскрафт Б" 1 "Фиат" 1 "Мармон" 1 "Форд Сассекс" 35 "Форд Вайрогс" [вып. в Латвии ,г/п 3 т] 6 "Фордзон Форд ББ" 2 "Форд Вайрогс" газогенераторные. 19 "Хейншель" 33Д1 32 "Крупп" Л2143 1 "Штевер" 1 "МАКК" 7 мотоциклов БМВ Р 500 без кол. 10 мотоциклов БМВ Р 600 с кол. 6 лг.а/м "Форд" 13 лг. а/м "Форд Вайрогс" 13 лг.а/м по одной каждой марки." |
Спасибо за фотку танка Мк В "Latgalietis", я ее еще не видел, у меня есть другие! Этои танки были у англичан-интервентов в Архангельске, потом, они их в Латвию отдали, другие Мк В взяли красные.
На Ford-Vairogs "Zemgalietis" видно, что башни еще старые от Остина :!: хотя шасси и корпус новый. А есть у тебя фотки вот этих автомобилей? 1 "Бенц Гагенау" 2 "Бюсинг" = "Бюссинг" с двумя "С" (Bьssing) 2 "Ханза Ллойд" 4 "Альбион" 1 "Тройскрафт Б" = правильно писать "Торникрофт" (Thornycroft). 1 "Фиат" |
Вложений: 2
Есть у меня два некачественных скана из газет – но я не знаю что это за грузовики…
|
Другого места не придумал...
|
Фото впечатляют...
|
- На страничке присутствуют фотографии бывших советских лёгких танков, ныне имеющихся в музеях Финляндии
Тоже самое, но уже танки Т-34-76, Т-34-85, КВ-1 и САУ ИСУ-152 Но что то не нашёл фото бронеавтомобилей БА-10 и БА-20 из музея в Парола, а так же крана, переделанного из БА-10. |
Фото из книги "Автопарк Рейха".
|
А не подскажите - Sheffield-Simplex "Imanta" чьего производства? Это отдельная марка или кузовная фирма?
|
|
Как всегда огромное спасибо. 8)
|
Цитата:
|
Фото трофейных советских автомобилей на службе Вермахта из книги Frank R. Lastkraftwagen der Wehrmacht. Помнится, в одном из советских фильмов про войну есть сюжет, где немецкие солдаты смеются, глядя на захваченный ЗиС-5. Глядя на эти фото становится понятно - если по началу и смеялись, то не долго. В соответствующем разделе я как-нибудь выложу диаметрально противоположные фото периода боевых действий нашей армии в Маньчжурии. Там в кадрах как раз нет ни одного советского автомобиля - все или американские, или немецкие.
|
И еще...
|
| Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3. |