![]() |
Музей ГАЗ (Н.Новгород)
Адрес: 603004, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, 95. УЦ ОАО "ГАЗ".
Расположен на 2 этаже Учебного центра ОАО "ГАЗ". Режим работы: С 8.00 до 16.00 (обед с 11-30 до 12-30) сб. и вскр. - выходные дни тел. (831) 290-86-98 факс. (831) 290-86-76 Входная плата (с 01.10.2009): Взр. - 40р. Дет. - 20р. Интернет (неофиц. страница, есть устар. данные): Страничка в Википедии: |
к сожалению никто не разместил фотографии в данной теме, пришлось порыться в интрнете, но ракурсы оставляют желать лучшего
|
да, с широкоугольником фотограф явно перестарался.
Максим, со временем, я надеюсь тема поплонится фотографиями, может быть и моими. Вся загвоздка в том, что музей не работает хотя бы в субботу :( |
Понимаю, тяжело конечно попасть в будни, тем более если привязан к рабочему месту. Но будем надеяться на лучшее.
|
По этой ссылочке можно найти хороший фоторепортаж из музея.
|
Цитата:
|
Когда мы с дочкой ходили:вход был бесплатный,но за фотографирование взяли 15о руб.На втором этаже была история ГаЗа,На первом-экспонаты.К сожалению фотки оставляют желать лучшего-поэтому даже не буду выкладывать. :oops:
|
Вы знаете, я думаю, что вы правы по поводу размещения
когда я смотрю фото из этого музея, то у меня возникает стойкая ассоциация с полкой коллекционера моделей :D Экспонатов много, а расти некуда. |
Цитата:
|
Музей ГАЗа часть 1. ГАЗ-А
Вложений: 3
Так как тема этого волшебного музея на форуме открыта, думаю, помимо ссылок будет уместна еще одна съемка прямо в теме.
Я фоткал машины и прочие предметы в музее ГАЗа неоднократно, как минимум, раз пять с интервалом в несколько месяцев. Основная проблема, в том, что в музее темновато, а привычка снимать любые экспонаты так же, как "понравившиеся" машины на улице, быстро и без штатива не способствует качеству фоток. Далее - ставка на вспышку и прочие способности автоматики среднего цифровика. Постепенно вывешу фотки всех основных машин Музея ГАЗа. Первый по хронологии, ясный перец, ГАЗ-А. Экземпляр достойный, так как совсем не околхоженный. На давних газовских фотках этот Газик был с желтым номером стандарта 1946-1958 годов, значит, машина из старых заводских заначек. |
Музей ГАЗа часть 2. Полуторки.
Итак, продолжаем.
Здесь два довоенных грузовика. Базовая полуторка ГАЗ-ММ восстановлена удовлетворительно, из колхоза - только светотехника, особенно бросаются в глаза послевоенные фары, меньшие по размеру, чем правильные отечественные аналоги фордовских (родные в музее только у ГАЗ-А). ГАЗ-ААА реставрировали несколько небрежно: некомплектная приборка, приколхоженный послевоенный трамблер, откровенно ремонтная покраска. Трехосный ГАЗ не "как с конвейера", а как "с автобазы". Интерьер кабины на фото - ГАЗ-ММ, так как его состояние поприличнее. |
Музей ГАЗа часть 3. Эмка.
А вот ГАЗ-М1 в музее очень приличного качесва сохранности. Неродные опять же только фары и руль. Но хотя баранка приколхожена от ГАЗ-51 и УАЗов, салон музейной Эмки по-любому изумительный: родные приборы, красивый бежевый цвет торпедо, тканевая обивка сидений, дверных карт и потолка правильного фасона, чистая и не тертая, живы все ручки. Можно отметить, что у Эмки двери уже по-современному запирались на внутренние кнопки, а форточки открывались вращением таких же ручек, как у стеклоподъемников.
|
Музей ГАЗа часть 4. Внедорожники.
В продолжение темы полуторок - фотка задней подвески ГАЗ-ААА. Любопытный агрегат.
А нормальное внедорожное изделие ГАЗ-67Б показано в своей стихии. Когда-то помещение музея было заводским оздоровительным центром, и на месте бассейна сооружен стенд для ГАЗ-67. Он отнимает много полезной площади, зато камни, сухие коряги и декоративные растения оживляют экспозицию. Сам Газик послевоенный - 1950 года выпуска с рулем позднего ГАЗ-51, карбюратором семейства К-22. и т.п. |
Спасибо за экскурсию, жду продолжения!!!
|
Музей ГАЗа часть 5. Моторы.
Главная деталь в автомобиле, даже в музейном, это по-любому двигатель. Кто помнит, какими они были у довоенных ГАЗов?
Здесь - мотор ГАЗ-А и два вида мотора ГАЗ-ММ. Ореинтироваться просто - у легковой капот и моторный щит черный, а у грузовой - хаки. |
Музей ГАЗа часть 6. Моторы.
И. завершая тему довоенных машин, снова моторы.
Околхоженный на ГАЗ-ААА Мотор Эмки с более продвинутым карбюратором (хотя тоже с восходящим фордовским потоком) Мотор ГАЗ-67Б уже с иной помпой и падающим послевоенным потоком в карбюраторе. Добавлю, что лазить под капоты мне удалось по блату и только в те машины, которые открываются без ключа. |
Музей ГАЗа часть 7. Победа.
Фоткать Победу в музее - огроменная проблема. Её зажали по бокам 69-м Газиком и ЗИМом, уперли носом в столб - несущую колонну здания.
Красивое сочетание цветов - синий со слоновой костью - не конвейерное, видно, что экземпляр заказной. Если это последняя выпущенная Победа, то она должна быть 1958 года. Но она заперта, под капот я не попал и таблички не видел. В салоне бросается в глаза руль от более старой дорестайлинговой Победы с мордой-тельняшкой. На Победе ГАЗ-20В с мордой-улыбкой должна быть баранка типа как у Волги-21 с кольцевой кнопкой сигнала. К тому же, как видите, баранка музейной Победы серая, а пластик на торпедо - бежевый. Значит, баранка неродная. Лежащий перед Победой желтый диск - гидромуфта от ЗИМа с разрезанным, как макет в автошколе, картером. |
Музей ГАЗа часть 8. ГАЗ-69 и мотор.
Состояние 69-го Газика в музее, без сомнения, укусное, но его оригинальность под большим сомнением. Похоже, его реставрировали.
Например, на середине заднего борта, это четко видно на фото, стоит уазовский фонарик освещения номера, появившийся в 80-х. В родне на 69-м двухстрочный задний номер: желтый или черный гражданский, а может такой же по форме военный вешали под левым габаритным огоньком. Белые однострочные легковые номера туда не помещались, и их стали переносить на середину борта. Значит, эта машина когда-то ездила в белых советских, а может и в соловецких (с кодом региона) номерах. Окраска кузова и черных мелочей больше похожа на качественно нанесенную ремонтную синтетику, чем на родную эмаль, но могу ошибаться. Да и заднее окошко вшито в тент не-по-родному низковато. В салоне неоригинал в глаза не бросается, мотор нижнеклапанный, карбюратор К-124 с окошком. Между Газиком и Победой стоит на подставке победовский или 69-й мотор-нижнеклапанник, комплектный, не в разрезе. Такие движки выпускал еще не ЗМЗ или УМЗ, а сам ГАЗ. |
Музей ГАЗа часть 9. ЗИМ.
ЗИМ тоже предположительно последний, значит, должен быть 1960 года. Кстати, все надписи на машине поздние - не ЗИМ, а ГАЗ. Опять нетипичная для серийных машин заказная двухцветная окраска. Съемка в темноте посредственно передает настоящие оттенки бело-желтоватого и очень красивого темно-вишневого.
Если это в самом деле 1960-й, то ЗИМы тогда делали процентов на 99 санитарные. Возможно поэтому, даже у этого экземпляра базовой пассажирской модели торпедо и подоконники одинаковые по цвету со светлой частью кузова, а не окрашенные в коричневый под дерево. Не утверждаю, но могу предположить, что санитарки ГАЗ-12Б были именно такого цвета, как светлые части этой машины и с такой отделкой металлических частей салона. Руль из фенолформальдегидной смолы даже у музейного ЗИМа кончился, вытек и высох. |
Музей ГАЗа часть 10. ГАЗ-51 и ГАЗ-63.
51-й Газик уже официально - самый последний из выпущенных, 1975 года. Цветопередача при таких условиях съемки закономерно глючит: кабина не розовая, а ярко-оранжевая. Платформа желтая. Цвет больше похож на спецокраску какой-нибудь строительной техники, но есть свидетельства, что со второй половины 60-х и в 70-х так красили экспортные ГАЗ-51 и ГАЗ-53. В кабине даже сиденья еще в целофановой упаковке.
63-й тоже поздний, может и последний - тогда он выпущен в 1968-м. Это вариант ГАЗ-63А с лебедкой. Благодаря приподнятому подиуму, шикарно виден мощный вал, идущий от коробки отбора мощности к лебедке. Сиденья в кабине без целофана, но абсолютно новые, видно, что на них никто подолгу не сидел. Сфоткать грузовики сзади физически невозможно, так как они стоят борт-в-борт задом друг к другу. |
Музей ГАЗа часть 11. Волга со звездой.
Волга со звездой, похоже, появилась в музее в течение последних 10 лет - она стоит не в недрах экспозийции, а у въездных ворот. Правда, в 2005-м она уже была на этом месте. Окрашена в те же два цвета, что и ЗИМ, но похоже на реставрацию.
Так как салон заперт, под капот заглянуть пока не судьба, и какой там мотор, врать не буду, не знаю. Думаю, уже не ранний нижнеклапанник. И коробка, как видите, обычная, не автомат. |
Музей ГАЗа часть 12. Волга-21 и Волга-24.
Что 21-я Волга здесь последняя из выпущенных - доказанный факт. В подтверждение - темно-серый цвет Антрацит, характерный скорее для 24-х начала 70-х. Волг-21 такого родного цвета я не встречал давно, но в природе они существовали - точно помню. Этот экземпляр, разумеется, в экспортном хроме, с небольшим пробегом. Он даже был в Москве: например, его выставляли 35 лет назад на ВДНХ на юбилейной выставке Автопром-74, посященной 50-летию серийного советского автомобилестроения.
Волга-24 здесь тоже, видимо, последняя перед переходом на ГАЗ-24-10. Сзади уже подштамповка под белый номер, спереди нет нижних клыков, которые стояли по бокам от номера. На крыльях нет надписей Волга, а задние огни - с катафотами, тоже как на ГАЗ-24-10. Вишневый цвет однозначно заказной - похожий на конвейере применяли не в 80-х, а в 70-х, и тон был, сдается мне, потемнее. Исключительно укусно выглядит салон с тканевой обивкой сидений и бежевыми дверными картами. Приемник А-275 80-х годов. Пробег на спидометре почти нулевой. Проблема только в том, что 24-ку в музее зажали между двумя несущими колоннами здания - спереди и сзади. Поэтому фоткать проблемно, здесь на сегодня самый лучший из кадров. |
Большое спасибо за фотоэкскурсию и комментарии!:good:
|
Цитата:
|
Музей ГАЗа часть 13. Чайка-13.
Вложений: 2
Цитата:
Глава 13, как и в журналке Автолегенды, закономерно посвящается автомобилю с соответствующим индексом. Интересно, что эта 13-я Чайка даже не последняя, а после-последняя! Для музея, когда в нем открыли экспозицию живых машин, Чайки-13 не хватило. Ее выпуск неудачно прикрыли до 50-летия завода и открытия этой выставки. Поэтому последняя машина не осталась на заводе, а ушла к кому-то из заказчиков. Но администрация КЭО ГАЗа позаботилась об истории. Рама и кузов в заначках у конструкторов нашлись, остальное взяли из заводских запасов запчастей. В результате, где-то в 80-х специально для музея в Экспериментальном цехе собрали одну, самую последнюю Чайку первого поколения. Интересно, что эта Чайка даже поездила по улицам родного города - когда-то сами музейщики изредка, по самым важным поводам, использовали её как парадный служебный автомобиль - словно лучший костюм надевали. Обратите внимание, что в салоне четко виден ремень безопасности для заднего правого пассажира. Согласно изменившимся в 1975 году правилам, на поздние ГАЗ-13, в отличие от выпущенных в 60-х и начале 70-х, ставили ремни. |
Музей ГАЗа часть 14. Чайка-14.
За тринадцатью - четырнадцать, за Чайкой - Чайка.
Фоткать спереди 14-ю Чайку тоже не с руки, так как ее поставили в упор за 13-й. Обратим внимание на исполнение. Салон с обивкой из темно-зеленой бархатной ткани, а не коричневый. Зеркала черные, типа как на Волге-24-10, а не хромированные. И еще глядя на Чайку-14, прихожу к выводу, на чем Борский стекольный завод, расположенный прямо на противоположном берегу Волги от Нижнего Новгорода, тренировался в изготовлении лобовых стекол со спектральной тонированной полосой сверху. К примеру, в 2005-м в Боре можно было купить на заводском складе такое стекло на любую отечественную машину, а практически все местные машины в Боре были с такой полосой. Как обстоят дела с продажей таких стекол сейчас, врать не буду - не знаю. ... И только сзади от 14-й есть относительно много свободного места, чтобы отойти для съемки. |
Музей ГАЗа часть 15. Чайка-14-05.
Для открытых Чаек характерны обвально упрощенные по сравнению с базовыми моделями салоны. Такие, чтобы не страшно было попасть под дождь. Например, у Чайки-13Б Саши Крумера заднее сиденье примитивное с двумя раздельными спинками - немногим совершеннее, чем лавка в салоне автобуса. Но если у 13-го кабрика хотя бы был верх, причем непростой, а с электроприводом тента, то у открытой 14-й верха нет совсем никакого. Стойка с поручнем за передним рядом сидений не оставляет вариантов использования - машина для парадов, альтернатива ЗИЛу. А парад может состояться в любую погоду. Поэтому вместо представительской бархатной или велюровой ткани, как у базовой Чайки, здесь простейший легко моющийся и также легко сушащийся кожзам. Соответственно, на приборной панели нет приемника, ушла в известном направлении часть переключателей.
На одной фотке за машиной виден стенд на стене. На нем среди фоток есть странная Чайка с небольшим рестайлингом морды и белым горьковским номером. Это пока единственное известное мне изображение рестайлинговой Чайки-14, которая должна была получить индекс по новому ГОСТу ГАЗ-4106. Хотя, если перерыть все темы ГАЗ-легковые этого форума, там что-нибудь подобное, авось найдется. |
Музей ГАЗа часть 16. Почти современные ГАЗы.
Обычный поздний ГАЗ-53-12 симпатичного бежевого цвета. Наверное, последний. Обычная бортовая Шишига, тоже, видимо, последняя, хотя, время конца выпуска ГАЗ-66, насколько мне известно, не совсем точное - тогда уже все зависело от наличия или отсутствия заказчиков. Время оценить эти машины еще придет. А вот ранние выпуски ГАЗ-53 и ГАЗ-66, даже если найти приличные экземпляры (это возможно) и изыскать на беднеющем, благодаря мудрому руководству нового собственника, заводе средства на реставрацию (это уже проблемно), в этом помещении поставить уже просто негде.
Или вот последняя Волга-31029 уже на ходовке от Волги-3110 с номером шасси на лобовом стекле. А первому варианту Волги-3102 места здесь не нашлось - модель ГАЗ-3102, типа еще выпускают, хотя и не в таком виде, как в 80-х и даже в первые две трети 90-х. И еще один минус - в музее нет ни одной Волги-универсала, а, значит, отсутствует целая тема в истории завода. |
Экспонаты супер, но музей узкий какой-то, маленький:snooks:
|
Спасибо за экскурсию !
|
| Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3. |