![]() |
|
Оценка масштабных моделей: за и против
Цитата:
|
Цитата:
почему бы, потом, и не подключиться? но начать же надо кому-то? |
Цитата:
После процитированной фразы всегда хочется сказать: вот и возьмитесь за получение мнения всех форумов, будет и интересно и объективно... |
Чегой то мне подсказывает что лажа все это, подумайте сами группа людей пытаеться разбить по классам и качеству ВЕСЬ мир коллекционирования моделей, это утопично! (простой пример почему на "загнившем" западе это ни кто не делает).Каждый сам для себя решает нужно ему это или нет, все остальное домыслы людей которые просто не имеют своего мнения или же в силу определеных причин просто не смогут это сделать, а сейчас мы наблюдаем что определенное количество респондентов пытаються заставить всех плясать под приедуманные правила. Коллекционирование это свой мир в котором ты сам себе устанавливаешь свои правила.
Необходимо выбрать определенное количество представителей жюри, которые будут выносить вердикт. Например, человек 10-12 из числа представителей администрации форума и авторитетных экспертов. Ребяты, а вот это то как раз и нельзя делать так как и в администации есть люди которые не могут дать квалифицированную отценку. Как вы себе представляете эксперта который будет определять все модели, нонсенс, Эксперт это человек который может дать оценку в узкой категории товаров,ни когда эксперт по пром товарам не полезит в прод товары(утрировано). Лично мое мнение, теме этой место в болталке. |
Все рейтинги давно известны - цены на аукционах,на землю опускайтесь...
|
Цитата:
О жюри - На форуме есть система "званий", почему не заставить её работать? |
Цитата:
|
Не все коллекционируют "капиталловложения"...
|
Цитата:
|
Модели имеющие одну цену, могут иметь разное её наполнение ... Пивторак и Механо, согласитесь, вещи разные...
|
Цитата:
Человека, занимающегося коллекционированием, называют коллекционером. Коллекция — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед коллекционером задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет, или тираж которых существенно ограничен. Также часто ставится задача сбора всех возможных предметов коллекционирования. |
Цитата:
|
Один нумизмат собирает медный "антик", другой современный "драгметалл", цены могут быть равными, как сравнить их коллекции?
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Изначальная идея в общем-то так же глупа, как и определение на государственном уровне критериев и параметров привлекательного внешнего вида человека. Голубые глаза и светлые волосы, ну вы поняли. Допустим, вышла новая модель "автолегенд". И форумская комиссия ставит ей оценку в четыре и шесть десятых балла. Ну и? Кому-нибудь есть дело до этой циферки? Оценка не может быть объективной уже хотя бы потому что ее делают люди. Оценка не поможет мне сделать решение о покупке модели или наоборот. Оценка не изменит количество обсуждения на форуме. Оценка не заставит производителя переделать или исправить модель. Просто потому что это местная фича, которая интересна нескольким людям, и все. Провалится эта затея из-за того, что это форум, у каждого тут свое мнение и каждому будет жутко обидно, если его мнение не учтут. Вот правда, зачем вообще эти оценки вам нужны? Что вы с ними делать будете? Цветные бумажки ставить около моделей? Выставлять модели на полке по возрастанию оценки? Покупать только модели с рейтингом больше чем 3,8? У каждого коллекционера своя система оценки моделей. У каждого! И попытка всех причесать под одну гребенку - бредятина. Вот мне - Саратов не нравится, ни номерной, ни какой еще, просто потому что модели старые, открывабельные и как следствие с кучей неточностей. А кто-то без ума от саратова, и что же, нам теперь подраться? Ну или типа это такой хитрый способ меряться пипиcьками теперь будет, что ли? |
Цитата:
|
Цитата:
По сути это не оценка , а набор характеристик, поддающийся оценке.. В котором геометрическая точность, равноправна с деталировкой, и редкостью... Каждый выберет свои "градусники". К тому-же каждую оценку должны ставить Специалисты в своей области... "Звёзды" за "душевность", не должен вешать "штангенциркуль"... О нужности, очень часто читал рекомендации -"не нравится не покупай". Чем хуже рейтинг? Не интересно - не читай! Это-же не "Центр Сертификации", в конце концов! |
Цитата:
|
Что-то всё свалили в кучу.
Так понимаю изначально разговор зашёл о выработке критериев определения степени соответствия прототипа и масштабной модели, с учетом объективных и субъективных параметров. И на основе этого вывести рейтинг, бал, оценку похожа/не похожа, без присвоения "звания" игрушка/не игрушка и т.д., Составить, предположим, таблицу с данными. А кто и как их будет использовать, личное дело каждого. |
Цитата:
Мне нужен "Опель -Рекорд", как прямой конкурент "Форд-Гранада". Я в Опелях "небельмес", а модель нужна максимально "копийная" Мне что делать? Изучить Опелистику, или выбрать из рейтингов "нераритетную мдель" но в "5 звёзд" за соответствие и масштаб? |
Цитата:
Вообще-то тут и пытаются сделать центр сертификации, зачесав все модели под одну гребенку. Просто я не совсем понимаю, зачем проводить колоссальную работу по оценке всех моделей. Какой в этом смысл? Купить в коллекцию самую крутую модель, которую выбрал форум? Померяться? Выкинуть из коллекции самую отстойную модель? Вот смотрите, приведу наглядный пример - "виллис" от карарамы и "виллис" la route bleue от алтайи. У карарамского высокая детализация, прекрасно проработанная подвеска, а у виллиса от алтайи лучше колеса сделаны и ручки на корпусе отдельными деталями, зато совершенно ужасное днище. И как их сравнить? Кому-то важен вид снаружи и ему плевать на днище, а кто-то ненавидит модели, у которых вроде все хорошо, но есть пара страшных косяков. Допустим, форумская комиссия их оценит. И что? Оно мне поможет, эта оценка? Да нифига. Я буду доверять в первую очередь своим глазам, и в итоге куплю обе модели и из двух сделаю одну крутую, а оценка "душевности" от какого-нить чувака с форума меня вообще не ентересует. Цитата:
Все! Это наиболее беспристрастная и полная оценка степени соответствия модели прототипу. И, сдается мне, при покупке модели ничто, кроме цены и соответствия прототипу, не требуется знать. И да, немаловажное: если все модели оценить скопом - то что, дорогие наши форумчане, вы обсуждать-то будете на форуме, а? У вас же тем для обсуждения не останется! |
Цитата:
И потом, кто сказал, что будет "поголовная вакцинация"? |
Цитата:
Ну а если не "поголовная вакцинация" - то зачем вообще затевать? В том же и идея, что все модели оценить. |
Цитата:
А другому надо с Де Голем и цветочками... и каждый прав! |
Денис, да вообщем то никто и не пытался оценить сразу все модели, это физически сделать не возможно.
Все, что нужно для дистанционного получения информации о модели - хорошие крупные фотографии модели, фотографии прототипа и сравнение геометрии модель-прототип. Все! Именно это и есть главные критерии для оценки, и что плохого будет в том если на форуме будет написано что та или иная модель соответствуют прототипу в том или ином виде? |
Цитата:
Но, востребованные основной массой коллекционеров модели посчитать можно. |
Цитата:
А по баллам придумают или по цветным флажкам - да параллельно, я еще на нескольких форумах пытаюсь общаться, почему - да опять же информация поступает из разных источников, не главная причина конечно, но и не последняя. И кстати - соответствие прототипу как определить??? Ладно если машина была или есть где посмотреть, а если это хорьх годов 30-х как его оценивать, по фото?? Приходится напомнить что в теме про ДИП буквально на днях по фото сравнивали кабину - сначала сравнили так что впору в песочницу, потом все таки выяснилось что песочница пока откладывается, - искажения, ракурсы и т.д. - желающие могут посмотреть в теме, я в этом не спец и даже мысли не держу им становиться - по ракурсам и искажениям в смысле. И последнее - несколько человек считают что это идея гиблая, ничего не выйдет и т.д. - это их мнение, его можно и нужно уважать! Только вопрос возникает - коллеги, а может дать желающим это СДЕЛАТЬ попробовать?? Может чего то полезное и выйдет, а то уже про мировое сообщество писали, а как оно отнесется?:haha: Пытаются люди сделать - зачем мешать то? А выводы каждый сможет сделать сам, кто же с этим спорит!!! |
Давайте попробуем "затеять". Чем мы рискуем? Ещё одной "уснувшей" веткой? Если выйдет что-то путное, будет смысл продолжить... В некоторых других областях , производители очень любят вешать на упаковку "лэйбочки" - "рейтинг форума .......... . .." :wink2: Вдруг "сподобимси"
|
Цитата:
а может и не только на форуме если потом отфильтровать флуд, скомпоновать информацию, сконцентрировать ее и структурировать, то можно и в периодическое, иллюстрированное бумажное издание-справочник оформить... )) |
Не, пробуйте, какие проблемы.
Просто оценки модели как дело субъективное и как не всеобъемлющее так или иначе имеет смысл производить в виде статьи - от конкретного автора, с его определенным подходом, его фотографиями, со сравнением моделей-конкурентов и так далее. Такие статьи будет гораздо приятнее читать, чем сухую выжимку из циферок, а смысл будет вынесен такой же. Так делают на стендовых форумах, и это очень клевая затея. Таким образом можно предоставить всем и каждому, что кому интересно, на форуме писать статьи на тему "модель-прототип". Лучшие статьи собирать в рассортированные подборки. |
| Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +3. |
|