Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Энциклопедия коллекционера моделей (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Коллекционирование или собирательство? (http://rcforum.su/showthread.php?t=1659)

neverhood 18.07.2008 16:09

Коллекционирование или собирательство?

:?: Уважаемые форумчане у меня назрел вопрос:
Когда заканчивается коллекционирование и начинается собирательство?
Ну можно допустим поставить перед собой цель собрать все имеющиеся в миру модели BMW или Alfa....или более глобально например просто "все автобусы мира" :shock:
А если чел просто сметает с полок всё (взависимости от состояния кошелька) трактора, грузовики, ретро, мото... Чёто у меня смутное сомнение, что это можно назвать коллекционированием. Или я не прав?
:?

BigBrat 18.07.2008 16:18

Дима, тебе то все во благо, в накладе не останешься!
А системно человек собирает или нет - это надо персонально разбираться с каждым.
Да и любая система допускает отступления, исключения и т.п.

neverhood 18.07.2008 16:26

Прибыль? :shock: :D Скорее душевное спокойствие от очередного приобретения... этого пока что убыточного предприятия :D

Caterpillar 18.07.2008 23:38

Когда-то в советские времена у нас в городе жил парень, его кликуха была - Пылесос, именно из-за того, что он скупал все, что попадалось - склейки, diecast, самолеты, танки, автомобили....

neverhood 18.07.2008 23:57

Пылесос))) почему бы и нет, название годится!
Похоже эта тема мёртвой родилась.

Тогда другой вопрос.....где грань между моделью и игрушкой?

Kolosoff 19.07.2008 00:05

Всем здравствуйте!

Возможно тут виднее будет глянуть со стороны крайне неопытного коллеционера, к примеру такого как я:)

Собираю "Карараму" и "ЯтМинг" в масштабах 1/43 и 1/72.
Начал месяцев пять-шесть назад, потому даже этих моделей у меня мало. Всего штук 45-50

Пока всё это больше напоминает собирательство, ибо таковым (пока что) по-сути и является.
Есть чёткая цель:
Собрать всю интересную мне "Карараму" и "ЯтМинг", а там видно будет"

Однако сразу же понял, что модельки современных легковых автомобилей мне почти не интересны. За редкими исключениями.

В итоге разыскиваю класических американцев от "ЯтМинг", спортивные и гоночные машины от "Карарама" (любой эпохи), ну и просто что-то "винтажное", как некоторые выражаются, говоря о раритетных вещах, в т.ч. автомобилях.

То есть изначально у меня прослеживается следование какой то тематике, а это вполне может перерасти в коллекционирование.
Во всяком случае надеюсь на это.

Примерно так

Kolosoff 19.07.2008 01:35

Цитата:

Сообщение от neverhood
Тогда другой вопрос.....где грань между моделью и игрушкой?

"Всякая модель - игрушка. Но не всякая игрушка - модель" :)

avtoMax7 19.07.2008 04:04

Спичечные коробки-куча тем.Кто то собирает их по темам а кто то просто СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ
Сигареты(пачки) кто то американские, кто то советы, кто то папиросы, кто сигары, а кто то просто - ПАЧКИ С СИГАРЕТАМИ
Марки - кто по темам а кто ПРОСТО МАРКИ.
Кто из них собиратель, а кто коллекционер? Где эта грань и кто может расчертить границы между этими понятиями? Кому то нравятся грузовые, кому то легковые, кто без ума от номерных а кому то эти номерные абсо-
лютно неинтересны. Кому то Кинсмарт, Велли, другому только Арт или Чемпс, а кому все это вместе и во всех существующих масштабах. ИМХО-
НИКТО НЕ МОЖЕТ НАЗВАТЬ СОБИРАТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕКА ЕСЛИ ОН В ЭТОМ ДЕЛЕ ВСЕЙ ДУШОЙ.
Другое дело -человек имеет деньги. Он заходит и "ПЫЛЕСОСИТ" всё. Ему плевать что, главное количество.А все таки респект тому кто назвал того человека -ПЫЛЕСОС. Очень точно подмечено. Значит нет такого слова -собиратель-есть слово - пылесос. Собирательство рано или поздно систематизируется, масштабируется,поТЕМЕтся, а пылесос будет пылесосить пока есть питание( т.е. деньги)

Jason_Bourne 19.07.2008 05:17

::вздыхает:: Это "Вопросы Юридического Свойства" опять? :lol:

Scaleman 19.07.2008 08:12

Наверное все гораздо проще... :wink: Нужно просто приравнять 2 этих слова. Ведь они по сути одно и тоже. Коллект по-английски собирать, коллекционировать. То есть, коллекционер и есть собиратель чего-либо. А пылесос - это просто скупщик всего, а возможно и "барыга" -перепродавец :lol: в конечном счете

expert 19.07.2008 08:35

Цитата:

Сообщение от Scaleman
Наверное все гораздо проще... :wink: Нужно просто приравнять 2 этих слова. Ведь они по сути одно и тоже. Коллект по-английски собирать, коллекционировать. То есть, коллекционер и есть собиратель чего-либо. А пылесос - это просто скупщик всего, а возможно и "барыга" -перепродавец :lol: в конечном счете

+1
...хочу только уточнить - "коллекционировать" есть синоним одного из значений слова "собирать" т. к. собирать можно, скажем, грибы или какой-либо механизм из отдельных деталей. Вполне приемлимо в длинном тексте с целью избежания тавтологии чередовать термины "коллекция" и "собрание".
...я понял, есть мнение, что наличие денег как таковых, исключает занятие коллкционированием? Отличная мысль :D ...смею поспорить - свободные деньги позволяют совершенствовать коллекцию не столько количественно сколько качественно, а отсутствие денег не позволяет заниматься коллекционированием вовсе (ИМХО).

avtoMax7 19.07.2008 14:09

Да нет, я ни это имел ввиду. Это относится к тем кто приходя в магазин говорит - Мне всего по одному. Масштаб, цвет и модель роли не играют. И то что какой то модели может быть палитра из 5-10 цветов его не волнует, что то вроде - Пусть будут, мне они не мешают. В даном контексте ни о каком качестве и речи быть не может. Прошу прощения если этим постом кого обидел, думаю что среди форумчан таких пылесосов микроскопический(нет, даже моллекулярный) мизер. Но то что они есть (ИМХО) , то они есть. Увлечение и фанатизм - наверное ещё так можно дать определение этим двум рядом стоящим но абсолютно разным понятиям

StreetRacer 19.07.2008 15:02

Мне однажды человек собирающий исключительно старые Солидо сказал глядя на мои машины-"Ты занимаешься собирательством"...Пускай,пускай мне хочеться каждый раз когда посещяя Детский Мир,купить Ладу 08\09\099,пускай мне две новодельные модели купить лучше чем одну номерную,пусть я беру разные масштабы...Но я знаю одно-у меня коллекция,мне все равно кто и как считает обо мне и о коллекции в целом,всем нравиться смотреть на машинки,мне нравиться смотреть на их глаза.Открывая новую коробочку с машинкой-вот для меня удовольствие-и пускай это Велли в 24 масштабе,а не АГАТовская номерная изцарапанная 2101,но все же-каждому свое,верно? :)

torf333 19.07.2008 15:45

Если модель мне понравилась,то я приобрету ее независимо от того кто изготовитель,есть ли номер на дне и какая у нее коробка!Занимаюсь моделями для собственного удовольствия и следовать каким то правилам и стандартам не стремлюсь. :)

StreetRacer 19.07.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от torf333
Если модель мне понравилась,то я приобрету ее независимо от того кто изготовитель,есть ли номер на дне и какая у нее коробка!Занимаюсь моделями для собственного удовольствия и следовать каким то правилам и стандартам не стремлюсь. :)

Фактически туже мысль я и хотел изложить выше :)

avtoMax7 19.07.2008 19:20

мне все равно кто и как считает обо мне и о коллекции в целом

Макс, видишь, к этому и пришли - пылесос для показухи, а ты для души. У
меня тоже и 43-ий, и 24-ый, и 18-ый, и 16-ый, и 21-ый, 25,26,27 но...
Покупая все модели я радуюсь как дитё леденцу, не сплю ночь если утром надо ехать за посылкой, не могу дождаться момента что бы открыть и УВИДЕТЬ. В это хобби я вкладываю душу, но не деньги. Сам знаешь как мне говорили , мол "ты неправильно коллекционируешь...", и тебе так говорили и говорят. Преимущественное большинство форумчан как "тематических" так и "разностороних"(ребята, извините что так Вас называю) имеют в коллекции в основном то что им нравится. Согласитесь - глупо приобретать модель к которой не лежит душа но НАДО!!! ибо иметь её престижно(ИМХО)

AlFrank 22.07.2008 09:32

Странно как-то вы здесь рассуждаете... Получается, что если модели покупает коллекционер со стажем и с коллекцией, то он занимается коллекционированием, а все остальные - "пылесосы"? А вспомните себя на заре своего "творческого процесса". Разве не бегали вы по всем галантерейным лавкам и не скупали все, что в них попадалось? Теперь-то конечно, когда полки ломятся от моделей, можно и повыбирать "по душе".
Я начинал коллекционировать модели еще в детстве (впрочем, как и многие здесь). Первое, что я увидел из моделей - прогрессовский "Запорожец" у друга. А первой моделью в коллекции был Москвич-433, выменянный на перочинный ножик у одноклассника. Около 10-ти лет я пытался где придется разыскивать модели, но увы - в той местности, где я живу они во все времена были страшным раритетом. Таким образом, за все это время мне удалось собрать коллекцию из 15-ти моделей, из которых только одну я приобрел в нашем городе в магазине игрушек (уж не знаю каким ветром ее туда занесло). Дальше было не до этого, и я забросил это занятие на 15 лет. Недавно вот раскопал остатки своей "коллекции" и решил возобновить. Но теперь-то совсем другое дело - есть интернет! Как по-вашему я еще мог отреагировать на разнообразие моделей в интернет-магазинах и на "Молотке"? Конечно сразу начал "пылесосить". Правда недолго - деньги быстро кончились... Ну и кто я по-вашему? "Пылесос" или все-таки могу претендовать на хоть какого-нибудь "коллекционера"?

Barinov 22.07.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от AlFrank
Ну и кто я по-вашему? "Пылесос" или все-таки могу претендовать на хоть какого-нибудь "коллекционера"?

Да Вы и есть коллекционер!
Вот когда я возобновлял коллекцию после длительного
перерыва, тоже кинулся все скупать, только потом
из общей массы, путем сравнения качества работ производителя, выбрал только то, что хотел и хочу видеть в своей коллекции.

BigBrat 22.07.2008 12:13

Мне кажется, что мы не совсем верно рассуждаем. Не важно, что человек собирает.
Логика есть в каждой коллекции, но логика понятная только ее владельцу.
Кто-то коллекционирует такси, кто-то - полицию, кто-то скорые, кто-то грузовики. Есть, кто собирает рекламные авто, а кого-то интересует все модели, но одного цвета. Коллекционирование всех машин обо всех масштабах - это тоже коллекционирование именно моделей.
Важно другое - что у человека на душе. Коллекционер собирает модели в первую очередь для души, а что и как он собирает - это его личное дело.
А вот если человек покупает модели в первую очередь потому, что это модно, и руководствуется именно модой, покупая модели/картины/коробки/значки/книги а так ему предмет собирания не очень интересен - то вот это на мой взгляд и есть собирательство, в не зависимости от того, что человек покупает, хоть карараму, хоть картины Моне.

torf333 22.07.2008 17:22

короче,собираем машинки,и давайте замнем эту тему ,кто как хочет тот так и собирает. Один собирает тракторы другой, грузовики и легковые-это его дело! :) у кого к чему душа лежит!

Spider 22.07.2008 19:10

Вся проблема в том что любое собрание неважно чего уже является коллекцией не важно раскрыта основная тема или нет или это как говорится с миру по нитке .

Но так сложилось что не каждый кто собирает есть Коллекционер , практически все мы в детстве собирали что-либо , да и многие по сей день имею небольшие собрания Вин , Книг и т.д. но эти коллекции не претендуют на всеобщее обозрение а собирающие их пополняют от случая к случаю без системы , и никто не пытается объявить себя коллекционером и не обижается что таковым его не считают .

И лишь в машинках все пытаются доказать что собирают для души и обижаются когда их не признают Коллекционерами .

Коллекционер это тот кто отдаёт себя во власть своего хобби перемещая его на первый план .

Лично себя я на 100% Коллекционером не считаю хотя иногда заносит и могу всё свободное время потратить на созерцание поиск по интернет ресурсам форумы и т.д.

avtoMax7 22.07.2008 19:15

Цитата:

Сообщение от BigBrat
А вот если человек покупает модели в первую очередь потому, что это модно, и руководствуется именно модой, покупая модели/картины/коробки/значки/книги а так ему предмет собирания не очень интересен - то вот это на мой взгляд и есть собирательство, в не зависимости от того, что человек покупает, хоть карараму, хоть картины Моне.

Я слишком много написал, а точнее чем BigBrat высказать мысль и не смог.
Тоже хотел выразить в своей писанине и я.

Spider 22.07.2008 19:23

Практически мы все водим автомобили и лишь только те кто на них работают могут назвать себя Водителями с большой буквы .

Так же и здесь , то что мы собираем ещё не повод что все мы Коллекционеры .

avtoMax7 22.07.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Spider

Так же и здесь , то что мы собираем ещё не повод что все мы Коллекционеры .

:cry: Не хочу быть собирателем ...
:D :D :D

УФА-М 22.07.2008 19:27

А я думаю нет грани между коллекционером и собирателем,главное что мы тут все вместе!Попробуйте отделить собрание от коллекции.

Spider 22.07.2008 19:36

Цитата:

Сообщение от sanek1-72
А я думаю нет грани между коллекционером и собирателем,главное что мы тут все вместе!Попробуйте отделить собрание от коллекции.

Ты не понял любое собрание и это и есть коллекция :!: .
Разница в том как назвать кто ею владеет . :wink:

Мы же не называем хозяина винного погреба коллекционером а там внутри самая настоящая коллекция :wink:

УФА-М 22.07.2008 21:18

Так я том и пишу...

Spider 22.07.2008 22:29

Проблема вызвавшая на создание данного опроса скорей в том что наверняка каждый сталкивался и сталкивается с ситуацией , что кто-то хочет показать своё превосходство свою значимость говоря вам/нам : что собирать , как собирать , какие экспонаты достойны быть в коллекции , какие нет .

У меня был случай мне пытались объяснить (не на форуме) что мой подход к собирательству неправильный .

На что я задал вопрос - "...всё относительно того , какова цель ??? , лично моя процесс..." .

Его критерием было кол-во оказавшееся меньше моего , а кол-во моделей которых он не видел даже на картинках но вполне вписывавшихся в его коллекцию повергло в шок заставив переоценить свои взгляды .

На сегодняшний день несмотря на отсутствие чёткой темы , моя коллекция сократилась раз в 5-6 .
У меня было :
- несколько сот штук Динки и Корги из ранних в идеальном состоянии и почти столько-же полуживых (я ими ради прикола даже игрался).
- Всё БУРАГО в 1/24 начиная с 70х перемешанное склейками и Мотор-Максом .
- СОЛИДО начиная с железной дороги выпуска 1936 года , около тысячи штук .
- Практически всё Новое Шуко до 2003 года выпуска и немного из каталогов 2004-2005
- перемешанное Карарамой (которую я с Украины припёр - в аэропорту как на шизика смотрели) а покупал я её по принципу всех по 2-3 в магазине продавщица пошутила не хочу-ли я в придачу и магазин забрать - Ну и остальных фирм понемногу собирал практически всё что видел : на барахолках в магазинах на сходках коллекционеров у знакомых барыг .

Потом у меня был период год полтора нигде не работал : клубы дефки , с друзьями брал на прокат джипы и в пустыню несколько там осталось (за мой естественно счёт) на всегда .

И всё за счёт сливания коллекции .

Сейчас от силы 300-400 BMW , штук 150+ Альф , столько-же японцев , + фиг его знает сколько остальных итальянцев от силы сотня , ну и сотни и 2-3 разного остального хлама что уже не собираю а на молоток всё лень выставить .

Можно-ли назвать меня коллекционером - я думаю что навряд ли . :wink:

Spider 22.07.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от avtoMax7
Согласитесь - глупо приобретать модель к которой не лежит душа но НАДО!!! ибо иметь её престижно(ИМХО)

А если нравится ВСЁ что когда либо двигалось прыгало летало во всех масштабах включая игрушки - тогда как .

ChevelleSS454 22.10.2008 20:50

А кого же называют Хомяком? :?:

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3.