Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Книги. Каталоги. Периодика. СМИ (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Электронный каталог коллекции (http://rcforum.su/showthread.php?t=1520)

bossboss 24.03.2008 12:46

Электронный каталог коллекции

Вложений: 3
Привет, господа (возможно, и дамы??)

Давно хотел написать программку - каталог коллекции. Вот решил провести опрос - может, кто-то какими-то программами уже пользуется?
Программа, которую пишу я, сейчас готова на 75%. Пишу как бы для себя, но не исключаю, что кому-то еще будет интересно. Поэтому хотелось бы было получить пожелания, что в ней должно обязательно быть и чего быть не должно :)
Распространяться программа будет бесплатно. Но возможно внесение любых изменений под заказ специально для Вас, естественно, уже за плату :)

Моя программа имеет двухуровневую структуру, т.е. каталог/запись. Т.е. возможна организация моделей по группам (грузовики, автобусы и т.д., или 1/43, 1/18 и т.д.).
Работает под Windows, базой данных использует Interbase (конкретно Firebird 2.0, т.к. он бесплатный)

Вот несколько скриншотов (Прошу пока не сильно заморачивться с оформлением, особенно полями в таблицах, несоответствиями пропорций фотографий и т.д.. Все будет : ) :

chicoua 24.03.2008 13:10

Очень хорошее начинание. Я сам давно хотел что-то подобное, чтобы упорядочить процесс коллекционирования. Но, увы, я не программист, создать такую программу я не смогу, а желание где-то купить подобный продукт на интернет-аукционах всегда пресекалось отсутствием навыков в иностранных языках. Поэтому поддерживаю двумя руками автора проекта и желаю ему удачи.
Хотелось бы, чтобы в этой программе была возможность ввода информации о прототипах моделей с фотографиями и техническими данными.

bossboss 24.03.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от chicoua
Хотелось бы, чтобы в этой программе была возможность ввода информации о прототипах моделей с фотографиями и техническими данными.

Дык там есть безразмерное поле "Дополнительная информация"! И 10 фотографий - вполне достаточно, чтобы пару выделить под фото прототипа, и в доп инфо написать: мол, прототип выпущен там-то, тех.хар-ки такие-то, прототип на фото 9 и 10.
Так что уже есть :)

chicoua 24.03.2008 13:24

Хм, маловато 10 фотографий будет. Особенно, если фотографировать модель со всех сторон: спереди, сзади, слева, справа, сверху, снизу и в 3/4 (труакар). На прототип остаётся всего три фотографии. Для сравнения будет маловато. В дополнительной информации, по-моему, логичнее было бы вводить информацию о самой модели, например, годы выпуска, особенности производства, цветовая гамма и т. д.

bossboss 24.03.2008 13:29

Не знаю, мне казалось, 10 фотографий достаточно. Можно конечно добавить, это весьма несложно. Доп инфо - оно тем и доп инфо, что каждый пишет туда что хочет : ) Об упомянутом - в каждой записи есть 2 поля "цвет", а годы выпуска модели лично я планировал вписывать в поле "производитель".

Dirous 24.03.2008 13:38

А когда примерно будет готова программа?

bossboss 24.03.2008 13:40

Пишу в свободное время, как только, так сразу :)

chicoua 24.03.2008 13:48

Хотелось бы, чтобы в этой программе была возможность выборки и печати отчетов по определённым параметрам. Например, по производителям, по цене, по марке прототипа и т. д. А по поводу фотографий и дополнительной информации по прототипам меня смущает следующее: производители моделей, помимо косяков в производстве, не всегда пишут правильное название модели или пишут неполностью, которое бы однозначно её связывало с прототипом. Поэтому, на мой взгляд, чем больше будет информации, тем лучше.

bossboss 24.03.2008 13:50

Если и буду прикручивать печать, то только отдельной "учетной карточки" по каждой модели. Печать выборок не планировал.
Фотографий наверное сделаю 20.

bossboss 24.03.2008 13:52

Насчет выборок - там специально есть механизм SQL, напишу 10-20 стандартных запросов, любой, даже незнакомый с программированием человек легко научится делать аналогично :)

bossboss 24.03.2008 13:57

Цитата:

Сообщение от bossboss
Насчет выборок - там специально есть механизм SQL, напишу 10-20 стандартных запросов, любой, даже незнакомый с программированием человек легко научится делать аналогично :)

Простейшие выборки - например, "все модели Тантала" - получаются без всякого SQL использованием встроенного фильтра (над таблицей на 1-й фотке). Нужно выбрать из списка "производитель" и ввести в поле "тантал" и нажать Enter. И все!

chicoua 24.03.2008 14:00

Я там понимаю, что оценка в программе состояния модели происходит субъективно. Может стоит определить критерии, по которым будет оцениваться модель? Мне кажется, это в какой-то мере позволит оценить адекватность цены, которая была заплачена за модель. По крайней мере, в той её части, которая касается состояния. Другие факторы, влияющие на цену, уже неоднократно обсуждались на форуме.

bossboss 24.03.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от chicoua
Я там понимаю, что оценка в программе состояния модели происходит субъективно. Может стоит определить критерии, по которым будет оцениваться модель? Мне кажется, это в какой-то мере позволит оценить адекватность цены, которая была заплачена за модель. По крайней мере, в той её части, которая касается состояния. Другие факторы, влияющие на цену, уже неоднократно обсуждались на форуме.

Естественно только субъективно! Вы же собираете для себя, вот и оценивайте, как вам оно кажется! Я тоже не согласен с оценками на Молотке - "состояние отличное" и "состояние идеальное", а даже на мутных фотках видны царапины и зеркало отломано.

chicoua 24.03.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от bossboss

Это было бы замечательно, просто не всегда будет возможность пользоваться данными из программы из-за отсутствия доступа. А так, распечатал и пользуешься.

bossboss 24.03.2008 14:11

Могу сделать экспорт. Например в Excel. А там уже распечатаете.
Естественно, только инфы, без безразмерных полей, т.е. без фоток и поля "дополнительная информация".

chicoua 24.03.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от bossboss
Цитата:

Сообщение от chicoua

Естественно только субъективно! Вы же собираете для себя, вот и оценивайте, как вам оно кажется! Я тоже не согласен с оценками на Молотке - "состояние отличное" и "состояние идеальное", а даже на мутных фотках видны царапины и зеркало отломано.

Я немножко не это имел ввиду. В любом случае, оценка будет субъективной. Возможно, кто-то и будет радоваться отломанным зеркалам или этот фактор не будет иметь существенного значения (когда покупается модель для конверсии), но оценить модель по состоянию можно: отсутствие деталей, дефекты покраски, дефекты хромирования, отсутствие родной упаковки, наличие сломанных деталей, небрежность сборки и т. д. И, если потом модель придётся продавать или менять, то наличие всего этого может повлиять на окончательное решение, да и на цену тоже.

bossboss 25.03.2008 21:05

Вложений: 2
Прикрутил 20 фотографий и еще одно безразмерное поле: "Информация о прототипе"
Народ, высказывайте мнения о списке полей (его видно на фото)! Сейчас что-то добавить легко, а потом все - версии базы данных несовместимы будут!

PB 25.03.2008 21:36

Вложений: 2
Давно пользуюсь подобной базой в Access. Выкладывал ее здесь в своей визитке. Сейчас ссылка сдохла, но если кому нужно, пишите. Есть версии под Access 2000-XP и под Access 2007. Под 2007 лучше работа с фотографиями, но сам 2007 офис очень на любителя.
Много фото в базе не храню - по одному фото модели и прототипа. Фото хранятся отдельно - так их гораздо удобнее смотреть.

bossboss 26.03.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от PB
Сейчас ссылка сдохла, но если кому нужно, пишите.

Мне нужно, чтобы, по крайней мере, посмотреть, как это сделано!

PB 26.03.2008 22:05

Версия под Access 2000:
http://rapidshare.com/files/102580781/Mod_v2_2.rar
Версия под Access 2007:
http://rapidshare.com/files/102597900/Mod_v2_3.rar

Andrey_B 27.03.2008 20:03

Давно мечтаю иметь подобную программу, хоть моя коллекция и невелика( но ведь сюда же можно складывать хотелки!). К сожалению, владею компьютером только на уровне пользователя, поэтому на готовенькое - с удовольствием!

bossboss 27.03.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от PB
Версия под Access 2000:
http://rapidshare.com/files/102580781/Mod_v2_2.rar
Версия под Access 2007:
http://rapidshare.com/files/102597900/Mod_v2_3.rar

Поглядел. Наверное, даже бы если увидел раньше, все равно начал бы писать свою ; ) Я хотел бы хранить в базе в основном информацию о МОДЕЛИ. А там - размеры прототипа, размеры модели... Неужели я ее мерять буду?? И зачем?? А вот поля, например, ЦЕНА нету. И откуда появилась, где, как и у кого купил - тоже нет. Вообще про модель - всего пара-тройка полей.
Вот идея со списками интересная (включение модели в несколько списков для быстрой фильтрации). Надо будет обдумать мысль, но делать вряд ли буду - что-то лениво, да и не знаю, понадобится или нет.

Короче, скоро ждем версию 0.1 для бета-тестирования! Чур, ногами не пинать! Здоровая критика приветствуется!

PB 27.03.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от bossboss
Поглядел. Наверное, даже бы если увидел раньше, все равно начал бы писать свою ; ) Я хотел бы хранить в базе в основном информацию о МОДЕЛИ. А там - размеры прототипа, размеры модели... Неужели я ее мерять буду?? И зачем?? А вот поля, например, ЦЕНА нету. И откуда появилась, где, как и у кого купил - тоже нет. Вообще про модель - всего пара-тройка полей.

У меня немного другой подход к коллекции :). Больше всего интересует именно соответствие прототипу. А цена модели важна только до тех пор, пока у меня ее нет. К тому же современные цены вещь очень относительная и непостоянная.
Удачи!

chicoua 27.03.2008 22:16

Цитата:

Сообщение от PB
Цитата:

Сообщение от bossboss

У меня немного другой подход к коллекции :). Больше всего интересует именно соответствие прототипу. А цена модели важна только до тех пор, пока у меня ее нет. К тому же современные цены вещь очень относительная и непостоянная.
Удачи!

Мне кажется, что в обоих версиях есть рациональное зерно. Если оценивать модель на соответствие прототипу, то нужно хотя бы проверить масштаб у модели, тот ли он, какой заявил производитель. А что касается цен, то несмотря на их относительность и непостоянство, они особенно актуальны перед покупкой модели. Может сделать в каталоге раздельчик перспективные модели (которые хочется купить).

AlexChek 28.03.2008 11:57

Цитата:

Сообщение от bossboss
Короче, скоро ждем версию 0.1 для бета-тестирования! Чур, ногами не пинать! Здоровая критика приветствуется!

Я, как бы тоже на уровне пользователя... Но попробовал бы с удовольствием!
...Про "хотелки"/перспективные - для меня ценное дополнение было бы! Хотя можно, наверное, просто бронировать для них места в списке... Выделять только как-нибудь...

Ждём!

bossboss 28.03.2008 15:07

Отвечу всем.
Насчет соответствия масштабу - дык я в Интернете сначала про модель почитаю :P :P :P , если народ скажет, что не соответствует - то и брать не буду :D И самому мерить не надо.
Цену я имел в виду ту, по которой купил. Интересно (мне; ) )иногда заглянуть в старые записи - это в 1985 купил за 3.50... То в 1995 за 180.000 карбованцiв... Ностальгия.
Насчет "хотелок" - сам точно пользоваться не буду, но простенький фильтр сделать могу.
Пожалуй, я сделаю вот такие 3 "галочки":
"Соответствует прототипу"
"Соответствует масштабу"
"Имеется в коллекции" - то, что "да" - это коллекция, "нет" это хотелки.
Глубже бесплатно заморачиваться не буду, извините.

Stivvi 06.06.2008 21:30

Начинание прекрасное,будем ждать с нетерпением))

SWM 06.06.2008 21:43

Очень полезная затея. Сам веду базу в экселе, даже на Аксесе руки не доходят сделать. :-(
Есть несколько замечаний:
1. Считаю поля размер прототипа и размер модели очень желательными.
Да еще и с подсчетом масштаба модели ;-)
2. Кроме цвета модели еще б добавить цвет салона.
3. Экспорт в Эксель великое дело. Вот еще б превьюшку ондой фотки туда б конвертнуть. Цены б не было.
4. Еще б хотелось отдельное поле для типа прототипа (обычная, такси, полиция, скорая, эвакуатор и т. п.)
Надеюсь замечания будут полезны.
А так вполне комерческий продукт выходит. Только на английский перевести. ;-)

bossboss 20.09.2008 15:54

Наконец-то дошли руки доделать в "первом приближении". Это всего лишь бета-версия, просьба сильно ногами не пинать.
Пожалуйста, сообщайте сюда обо всех проблемах, в т.ч. с установкой.

После скачки дистрибутива, сделайте следующие шаги:
1) распакуйте zip-архив
2) запустите setup.exe, следуйте всем шагам установки, ничего не меняя (если вы не специалист, естественно)
3) по окончании установки в появившейся в главном меню папке "Каталог моделей" запустите ярлык "Установка Firebird" (Если у вас на ПК еще не установлен Interbase не младше 6.0 или Firebird не младше 1.5)
4) Также следуйте установкам "по умолчанию".
5) По окончании установки настоятельно рекомендуется перзагрузить ПК, особенно если ваша ОС Win98.
6) Запускайте программу.

Ссылка для скачивания:
http://www.zshare.net/download/19095534504a0059/

LaKOSS 20.09.2008 17:29

Я может что-то не так делаю, но когда я скачиваю, то скачивается только ссылка html. Подскажите, как скачать правильно.

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.