![]() |
Обсуждение правил проведения форумских проектов
Уважаемые коллеги!
Думаю, многие заметили, что недавно тема "опросы/проекты" была разделена на две ветви - "Проекты форума/Опросы" и "Общие опросы мнения", что было связано с чрезвычайной перегруженностью данной ветки. Раздел форумских проектов был дополнительно мной подчищен - что-то было удалено, что-то отправлено в архив, поскольку любой человек, сумевший сделать более-приличную модель и научившийся ее тиражировать, тут же объявлял это проектом, хотя на деле это было чисто коммерческое начинание, причем модели эти запросто можно было купить как на форуме, так и в ряде интернет-магазинов. Хотелось бы иметь все же ветку для чисто форумских проектов, поэтому предлагаю обсудить те параметры, которым они должны соответствовать. По моему мнению это следующие моменты: 1. Проект проводится только для форумчан (лимитированный он или нет - на усмотрение организатора). 2. Предлагаемые модели не могут тиражироваться в дальнейшем в том виде, в котором предлагаются участникам проекта. 3. Никаких обсуждений цены и условий участия в личке и пр. - все условия объявляются "вслух". 4. Личная ответственность организатора, в том числе и финансовая, за результаты проекта. Какие будут добавления или комментарии к вышеизложенному? |
На то и форумский проект, чтобы распространялся только среди форумчан и с открытой ценой. Как было с Чайкой, Камазом и прочими. Так что от меня нечего добавить. Всё верно написано.
|
Все верно, по-моему. И в основе лежат принципы реализации проектов автора темы.:yes:
|
Игорь, полностью поддерживаю.
|
Цитата:
Для того и опрос, чтобы не наколбасить лишнего ;) |
Лишку немного есть - организатор проекта вправе продать остатки не выкупленного форумчанами от первоначального тиража на молотке или в другом месте, если не смог реализовать на форуме изначально заявленный тираж целиком.
Но естественно, в обратной ситуации - при большом спросе на изделие проекта - любые переиздания проекта и допечатки в последствии возможны, но только для распространения на форуме. |
Цитата:
:offtopchik: Вопрос ведь у нас был немного о другом- есть ещё одно деление. Дело в структуре тем. По "форумским поектам" совпадение 100%-однозначно отделить и я бы сказал закрыть для создания новых без согласования с администрацией. По всему остальному тоже, но тут вопрос удобства отслеживания и т.п. Попробую объяснить тут, хотя эта тема здесь по именно проектам форума. Дабы не набирать всё по сто раз, попытаюсь, при необходимости, скопировать части того, что мы обсуждали с Игорем. В кратце, разговор был о возможной необходимости ещё разделить общие опросы и опросы-проекты. Главная моя мысль- я слежу за некоторыми проектами (ну например Калина, Ижи от denca, КАЗ и т.п.) участников форума и хотел бы их видеть (не эти проекты конкретно, а все) в отдельной теме, т.к. разделение их на "проект" и "коммерческое предложение" приводит к тому, что часть попадает в тему "продажи моделей", где в день может быть 2-3стр предложений о продаже свежего выпуска журналки и проект там тонет и теряется. Опять таки с Игорем мы сошлись во мнении что "проект"- это ближе к сам сделал сам продал, желательно через форум, а "ком. предложение"-отличается наличием посредника и/или продажей через и-нет магазин. Проблема названия старой темы, а соответственно и былой свободы её наполнения, в возможном неправильном её прочтении:проекты форума. Это проекты с атрибутикой форума и с благословления администрации или просто проекты участников форума? Вот так и получалось что всё кидали в одну кучу. В моем понимании проект(сейчас речь только об проектах участников, без принадлежности и аттрибутики форума)- заявлена модель, просто заявлена или уже есть подвижки в этом вопросе, есть некоторый опрос интереса к ней или её обсуждение, возможно запись на неё. Просто продажа- это вот модель какая есть и всё. Большинство таких тем всёже проекты на мой взгляд. Да и в теме продажи обсуждать модель и перспективы развития, ну я скажем не стал бы. Не корректно это чтоли. Хотя незнаю. Сейчас есть "продажи" подходящие под "проекты" и наоборот (на вскидку и для примера- декали, киты газели, киты Homer-а). Вот отсюда и мысли о создании темы из серии "творчество форумчан в процессе и готовое к приобретению". Хотя, сразу скажу, такие вещи можно зачастую отнести к "мелкосерийным производителям". Вот как то так, возможно несколько сумбурно. |
Цитата:
А недовольные будут всегда. Есть например закон. И есть люди нарушающие закон. Разве причина всегда в том что закон плох? |
Игорь, у меня сразу возникает вопрос - мой проект по сборке пикапов М415 ( пока только их, но будет и продолжение ) можно называть проектом ? Модель ведь не моя...
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут уже разделялось мнение на "форумский проект" и "проект РС-Форума". "Форумский проект" - это проект в рамках форума и по правилам описаным Игорем в первом посте. Но цена - это цена мастерской (изготовителя). "Проект РС-Форума" - это так же проект в рамках форума. Но с обязательной символикой форума, вкладышем со списком участников проекта и бюджетной ценой. Как было в случае с "Чайкой", "Москвичом", "Камазом"... |
:icon_question:Игорь проект по ЯАЗ-214 более чем жив, а тема удалена
|
Цитата:
Вот он: http://rcforum.su/showthread.php?t=4694&page=5 В соседний раздел переехал, так как: 1. Заявлен как опрос 2. В последнем посте фраза "...по срокам ничего определенного. Повторяюсь, что этот опрос нужен для обоснования нужности данной модели, поэтому как все будет готово, так и будут формироваться списки и т.п" То есть это еще не проект, как я понял. Как будет проект - размещайтесь в теме, конечно. |
:icon_lol:Извинился за клевету. Спасибо за ссылку
|
В дополнение к издложенным выше моим идеям:
5. Проект должен иметь ограниченный срок действия во времени. Не в том плане, что нужно умереть, но сделать все за три месяца, скажем (хотя и это было бы не плохо), а что проект невозобновляем после изготовления последней модели даже для участников форума. На примере АР-НАТи первой серии: по моим подсчетам уже есть десяток- полтора желающих купить эту модель, по разным причинам не участвовавших в первой части проекта. Однако, я считаю неправильным делать доптираж, размывая тем самым некую раритетность моделей и их, на минуточку, возросшую со временем стоимость тем участникам, которые добросовестно приняли участие в проекте, заплатили в срок деньги и терпеливо дождались его окончания. |
Не хочу ни с кем спорить, хозяин как говорится барин, вставлю свои 5 копеек с точки зрения производителя.
Думаю никто не будет спорить что все проекты это в первую очередь комерчесские предприятия нацененные на получение некоторой прибыли. Также думаю никто не будет спорить что изготовление модели (конверсии) всётаки несколько затратное и хлопотное дело. Проект чисто для форума не рентабелен из за искуственного ограничения сбыта продукции что ведёт к такому же искуственному повышению стоимости. Что-то я не припомню ни одного проекта где из чисто альтруисских соображение модельки раздовались за символическую стоимость или вообше бесплатно. Таким макаром сей раздел превратится в полупустой раздел 1)гипер дорогих моделей 2)частных наколеночных отливок частных конверсий 3)банальных перекрасок ширпотреба Если такое раздел всех устраивает, флаг в руки. Я предлагаю сделать несколько по иному Оставить всё как есть, но ввести условие. В рамках проекта , все подписавшиеся получают модель со скидкой, собственно как у меня это было в первых проектах. В данном случае цены отрегулирует сам рынок и никому не удастся назначить цену с ближнего потолка мотивируя это "эксклюзивностью" На мой взгляд вариант более разумен, ну если конечно не хотите чтобы в данном разделе осталась только продукция уральского сокола. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы сами поняли что написали?
Цитата:
Если производитель открывает проект он вполне способен дать пусть небольшую скидку от оптовой цены. Пусть даже выставив по оптовой будет всё равно ниже чем в магазине. Цитата:
Если все здесь к этому стремятся, ради бога, не буду мешать. |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
sedoj
всю эту пургу можете гнать в госдуме, у меня как у производителя она ничего кроме смеха не вызывает Я повторюсь ещё раз, не хотите умеренных цен, дело ваше, я только рад буду делать меньше и продавать дороже :) Какое бы тут решение не приняли я как призводитель полюбому в выигрыше :) Чтобы вас от земли не отрывало объясню на пальцах. Допустим тираж модели 100 шт , цена каждой 10р (в магазине разумеется цена 20р), в сумме я должен получить 1000р Эту 1000 я могу получить 2мя способами 1)организовам проект по цене 7р. по проекту у меня купят скажем 30 моделей, а остальные 70 уйдут через магазин разумеется уже с учётом магазинной наценки по 20-25р 2)если реализовывать всё через проект я с лёгкостью назначу 30-40р продам 30 моделей получу теже деньги и буду доволен как удав :) тобиш сделав всего 30 вместо 100 я получу теже деньги. ТАК ПОНЯТНО, НЕТ?? |
Все может так весело и было бы если бы Вы на рынке были в одиночестве- захотел 7, захотел 30, только это не так, кроме Вас есть еще изготовители и цены просто так с потолка не назначаются (если конечно хотите чтобы по этим ценам что-то покупалось) . А назначаются они с учетом действующих реалий, то есть если кто-то продает за 7 , то я примерно то же по сложности и качеству за 30 уже никак не продам.
|
Обсуждение ценообразования на этом прекратили, последующие посты пойдут в топку (с соответствующими "наградами" авторам).
|
Я для себя все решил довольно просто.
Все свои новые проекты открываю в теме продажа. Тем более у меня всегда все прозрачно - и цена и сроки. Никакого эксклюзива - все будет и на Молотке и в магазинах. Форумчане получают продукт первыми, по возможности со скидками (как в проекте резина на КамАЗ-4310) и наше радушие))) В то же время на критику и пожелания тоже стараюсь реагировать, так было в моей теме контейнеровоз от Maectpo-models. Ну и какая мне разница в каком месте открыты мои ветки? |
Цитата:
|
Цитата:
Если производителя не интересует насколько доступны его предложения - я не про кого-то конкретно - сказать что он что-то потеряет -не стал бы, но и лучше в моем понимании тоже точно не будет. Вывод - тема должна быть отдельной. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
В случае с этой конкретной темой- не сильно жалко- она выполнила своё назначение и я - понял сколько и каких моделей ждут люди, какая комплектация и т.п. Сами продажи... ну тут мне (я сейчас скажу с той же позиции что и denc) даже как бы без разницы- модели/киты есть в магазине/интернете их и без темы надоело лить. А вот вообще и в целом-жаль т.к. появится возможность терять темы и повод для задолбавших вопросов "а где?". Раньше вопрос задавали т.к. поиск не работал, а теперь от того, что "вроде же было тут...". Если есть тема кита- то на мой взгляд её разумно держать долго т.к. в процессе сборки у людей могут быть вопросы. Хотя есть и тема сборки китов... Вот такие мысли. |
Давненько я не был тут , но впринципе увидел ожидаемое.
"Бизднесмены" бьются за свое как депутаты в госдуме и не брезгуют ни какими способами. Денк, лукавить ненадо что тебе всеравно . Еслиб было всеравно, то размещал бы свои темы с божескими ценами в 4000р в продажах, а ведь нет тыж с каждой чушью в проекты лезешь. А если твоя тема интересна , то она и в продажах с первых строк не будет слазить. Теперь о том что раньше было проще следить за такими темами, а представьте на минутку что и все остальные с подобными предложениями перейдут из продаж в проекты, а их там добрая треть. Как легко будет искать? И почему люди у которых хватает совести не называть свои интересы проектом размещаются в продажах, а точно такие же с корыстными интересами но без совести у нас по пять проектов за месяц открывают, причем неочем и без финиша. Так что я полностью поддерживаю Игоря в разделении, причем еще бы и отделил вообще опрос даже форумский от проекта. И пусть там будет три темы , но они будут настоящими проектами для форума и форумчан. Слав с тобой тоже не согласен в части что не стоит здесь обсуждать ценообразование. Это составная часть проекта и о ней тоже надо говорить. И то что порой цена на проекты не одыкватная с самой моделью, так это плата как раз за эксклюзивность. Как Игорь сказал, если модель больше не выпускается за рамками проекта, то она однозначно подорожает и как правило в разы, а вот потом это личное дело участника проекта , продать ее ву пять раз дороже чем купил и заработать или оставить в коллекции чтоб она душу грела втом числе и поднявшейся на нее ценой. И пока писал всю эту питицию пришла еще одна конструктивная мысль в голову. Можно разделить продажи на "Разовые продажи" и "Долгосрочные продажи", тем самым отсеются темы в которых люди предлагают одну две модели на перепродажу и после продажи не имеют продолжения. А вот все темы с китами , фурнитурой , декалями и резиной будут отдельно и в связи со своей немногочисленностью будут навиду. А если ктото сразу не поймет где ему разместиться , модераторы подкорректируют и переместят если что куда надо. Добавлено через 5 минут А вообще я так думаю если у вас как у производителя есть 5-10 едениц продукции , так откройте тему в "Производителях " и пишите там все что хотите и цены лепите хоть космические, хоть даром раздавайте и ссылки на интернет магазины размещайте со своей продукцией. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Во вторых я не помню у себя ни одной модели не то что по 4000р, дороже 1000 не помню, 800 максимум. В третьих про чушь можно подробнее, что именно чушь? Картонные кунги?? Так то был опрос и кстати имел целью узнать нужны ли народу НЕДОРОГИЕ кунги, по результатам стало понятно что не нужны |
| Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3. |