Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Архив Форума (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Обсуждение правил проведения форумских проектов (http://rcforum.su/showthread.php?t=14101)

Денисовец 22.04.2010 11:49

Обсуждение правил проведения форумских проектов

Уважаемые коллеги!
Думаю, многие заметили, что недавно тема "опросы/проекты" была разделена на две ветви - "Проекты форума/Опросы" и "Общие опросы мнения", что было связано с чрезвычайной перегруженностью данной ветки.
Раздел форумских проектов был дополнительно мной подчищен - что-то было удалено, что-то отправлено в архив, поскольку любой человек, сумевший сделать более-приличную модель и научившийся ее тиражировать, тут же объявлял это проектом, хотя на деле это было чисто коммерческое начинание, причем модели эти запросто можно было купить как на форуме, так и в ряде интернет-магазинов.
Хотелось бы иметь все же ветку для чисто форумских проектов, поэтому предлагаю обсудить те параметры, которым они должны соответствовать.
По моему мнению это следующие моменты:
1. Проект проводится только для форумчан (лимитированный он или нет - на усмотрение организатора).
2. Предлагаемые модели не могут тиражироваться в дальнейшем в том виде, в котором предлагаются участникам проекта.
3. Никаких обсуждений цены и условий участия в личке и пр. - все условия объявляются "вслух".
4. Личная ответственность организатора, в том числе и финансовая, за результаты проекта.

Какие будут добавления или комментарии к вышеизложенному?

MAKARRR_GTR 22.04.2010 11:53

На то и форумский проект, чтобы распространялся только среди форумчан и с открытой ценой. Как было с Чайкой, Камазом и прочими. Так что от меня нечего добавить. Всё верно написано.

Stas-djan 22.04.2010 22:07

Все верно, по-моему. И в основе лежат принципы реализации проектов автора темы.:yes:

Botya 23.04.2010 08:53

Игорь, полностью поддерживаю.

Денисовец 23.04.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от Stas-djan (Сообщение 700352)
Все верно, по-моему. И в основе лежат принципы реализации проектов автора темы.:yes:

Мои принципы не всегда совпадают с принципами друг людей ;)
Для того и опрос, чтобы не наколбасить лишнего ;)

DIECAST72 23.04.2010 10:16

Лишку немного есть - организатор проекта вправе продать остатки не выкупленного форумчанами от первоначального тиража на молотке или в другом месте, если не смог реализовать на форуме изначально заявленный тираж целиком.

Но естественно, в обратной ситуации - при большом спросе на изделие проекта - любые переиздания проекта и допечатки в последствии возможны, но только для распространения на форуме.

Rouslan 23.04.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 700634)

Совпадают, совпадают :smile1:. Как нам удалось выяснить.
:offtopchik:
Вопрос ведь у нас был немного о другом- есть ещё одно деление. Дело в структуре тем. По "форумским поектам" совпадение 100%-однозначно отделить и я бы сказал закрыть для создания новых без согласования с администрацией. По всему остальному тоже, но тут вопрос удобства отслеживания и т.п. Попробую объяснить тут, хотя эта тема здесь по именно проектам форума.
Дабы не набирать всё по сто раз, попытаюсь, при необходимости, скопировать части того, что мы обсуждали с Игорем.
В кратце, разговор был о возможной необходимости ещё разделить общие опросы и опросы-проекты.
Главная моя мысль- я слежу за некоторыми проектами (ну например Калина, Ижи от denca, КАЗ и т.п.) участников форума и хотел бы их видеть (не эти проекты конкретно, а все) в отдельной теме, т.к. разделение их на "проект" и "коммерческое предложение" приводит к тому, что часть попадает в тему "продажи моделей", где в день может быть 2-3стр предложений о продаже свежего выпуска журналки и проект там тонет и теряется.
Опять таки с Игорем мы сошлись во мнении что "проект"- это ближе к сам сделал сам продал, желательно через форум, а "ком. предложение"-отличается наличием посредника и/или продажей через и-нет магазин.
Проблема названия старой темы, а соответственно и былой свободы её наполнения, в возможном неправильном её прочтении:проекты форума. Это проекты с атрибутикой форума и с благословления администрации или просто проекты участников форума? Вот так и получалось что всё кидали в одну кучу.

В моем понимании проект(сейчас речь только об проектах участников, без принадлежности и аттрибутики форума)- заявлена модель, просто заявлена или уже есть подвижки в этом вопросе, есть некоторый опрос интереса к ней или её обсуждение, возможно запись на неё. Просто продажа- это вот модель какая есть и всё. Большинство таких тем всёже проекты на мой взгляд. Да и в теме продажи обсуждать модель и перспективы развития, ну я скажем не стал бы. Не корректно это чтоли. Хотя незнаю.
Сейчас есть "продажи" подходящие под "проекты" и наоборот (на вскидку и для примера- декали, киты газели, киты Homer-а).
Вот отсюда и мысли о создании темы из серии "творчество форумчан в процессе и готовое к приобретению". Хотя, сразу скажу, такие вещи можно зачастую отнести к "мелкосерийным производителям".
Вот как то так, возможно несколько сумбурно.

Stas-djan 23.04.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 700634)

Ну судя по реализованным Вами проектам они нравятся многим.:icon_lol:
А недовольные будут всегда.
Есть например закон. И есть люди нарушающие закон. Разве причина всегда в том что закон плох?

Maximus_M 24.04.2010 13:58

Игорь, у меня сразу возникает вопрос - мой проект по сборке пикапов М415 ( пока только их, но будет и продолжение ) можно называть проектом ? Модель ведь не моя...

Денисовец 24.04.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Maximus_M (Сообщение 701973)
Игорь, у меня сразу возникает вопрос - мой проект по сборке пикапов М415 ( пока только их, но будет и продолжение ) можно называть проектом ? Модель ведь не моя...

Я к изготовлению НАТИ и "каблуков" тоже не имею отношения. Но в целом, Максим, у меня на твой вопрос нет ответа - я не сам не знаю, как к нему относиться.... По большому счету его отнести в продажи следует, но есть у меня некоторые сомнения на этот счет. Во всяком случае, раз тема была размещена здесь и еще живая, а твои обязательства по ней не исполнены, то разумнее оставить все как есть, чтобы людей не нервировать.

Eugene 24.04.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от MAKARRR_GTR (Сообщение 699774)
На то и форумский проект, чтобы распространялся только среди форумчан и с открытой ценой. Как было с Чайкой, Камазом и прочими. Так что от меня нечего добавить. Всё верно написано.

НА моё мнение это не совсем так.
Тут уже разделялось мнение на "форумский проект" и "проект РС-Форума".
"Форумский проект" - это проект в рамках форума и по правилам описаным Игорем в первом посте. Но цена - это цена мастерской (изготовителя).
"Проект РС-Форума" - это так же проект в рамках форума. Но с обязательной символикой форума, вкладышем со списком участников проекта и бюджетной ценой. Как было в случае с "Чайкой", "Москвичом", "Камазом"...

lawe 27.04.2010 20:03

:icon_question:Игорь проект по ЯАЗ-214 более чем жив, а тема удалена

Денисовец 28.04.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от lawe (Сообщение 705608)
:icon_question:Игорь проект по ЯАЗ-214 более чем жив, а тема удалена

Клевета. ;)
Вот он: http://rcforum.su/showthread.php?t=4694&page=5 В соседний раздел переехал, так как:
1. Заявлен как опрос
2. В последнем посте фраза "...по срокам ничего определенного.
Повторяюсь, что этот опрос нужен для обоснования нужности данной модели, поэтому как все будет готово, так и будут формироваться списки и т.п"
То есть это еще не проект, как я понял. Как будет проект - размещайтесь в теме, конечно.

lawe 28.04.2010 09:37

:icon_lol:Извинился за клевету. Спасибо за ссылку

Денисовец 29.04.2010 09:37

В дополнение к издложенным выше моим идеям:
5. Проект должен иметь ограниченный срок действия во времени. Не в том плане, что нужно умереть, но сделать все за три месяца, скажем (хотя и это было бы не плохо), а что проект невозобновляем после изготовления последней модели даже для участников форума.
На примере АР-НАТи первой серии: по моим подсчетам уже есть десяток- полтора желающих купить эту модель, по разным причинам не участвовавших в первой части проекта. Однако, я считаю неправильным делать доптираж, размывая тем самым некую раритетность моделей и их, на минуточку, возросшую со временем стоимость тем участникам, которые добросовестно приняли участие в проекте, заплатили в срок деньги и терпеливо дождались его окончания.

denc 29.04.2010 10:38

Не хочу ни с кем спорить, хозяин как говорится барин, вставлю свои 5 копеек с точки зрения производителя.
Думаю никто не будет спорить что все проекты это в первую очередь комерчесские предприятия нацененные на получение некоторой прибыли. Также думаю никто не будет спорить что изготовление модели (конверсии) всётаки несколько затратное и хлопотное дело.

Проект чисто для форума не рентабелен из за искуственного ограничения сбыта продукции что ведёт к такому же искуственному повышению стоимости. Что-то я не припомню ни одного проекта где из чисто альтруисских соображение модельки раздовались за символическую стоимость или вообше бесплатно.

Таким макаром сей раздел превратится в полупустой раздел
1)гипер дорогих моделей
2)частных наколеночных отливок частных конверсий
3)банальных перекрасок ширпотреба

Если такое раздел всех устраивает, флаг в руки.

Я предлагаю сделать несколько по иному
Оставить всё как есть, но ввести условие.
В рамках проекта , все подписавшиеся получают модель со скидкой, собственно как у меня это было в первых проектах.
В данном случае цены отрегулирует сам рынок и никому не удастся назначить цену с ближнего потолка мотивируя это "эксклюзивностью"
На мой взгляд вариант более разумен, ну если конечно не хотите чтобы в данном разделе осталась только продукция уральского сокола.

Botya 29.04.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от denc (Сообщение 707523)
Я предлагаю сделать несколько по иному
Оставить всё как есть, но ввести условие.
В рамках проекта , все подписавшиеся получают модель со скидкой, собственно как у меня это было в первых проектах.
В данном случае цены отрегулирует сам рынок и никому не удастся назначить цену с ближнего потолка мотивируя это "эксклюзивностью"
На мой взгляд вариант более разумен, ну если конечно не хотите чтобы в данном разделе осталась только продукция уральского сокола.

Это предложение заслуживает внимания, считаю его довольно конструктивным.

sedoj 29.04.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от denc (Сообщение 707523)
Н

Чтобы сделать скидку нужно сначала сделать наценку. Если модель продается по цене изготовителя , то никаких наценок у него быть не может- есть только цена изготовителя, и значит и скидок ни для Форума ни для кого-либо другого быть не может. Если наценку делает организатор проекта , тогда опять таки ему бессмысленно делать скидку для проекта, если модели только для проекта и предназначены.

denc 29.04.2010 23:56

Вы сами поняли что написали?
Цитата:

Сообщение от sedoj (Сообщение 707757)
Чтобы сделать скидку нужно сначала сделать наценку. Если модель продается по цене изготовителя , то никаких наценок у него быть не может- есть только цена изготовителя, и значит и скидок ни для Форума ни для кого-либо другого быть не может.

наценку делает магазин который берёт по оптовой цене и продаёт всем желающим по магазинной
Если производитель открывает проект он вполне способен дать пусть небольшую скидку от оптовой цены. Пусть даже выставив по оптовой будет всё равно ниже чем в магазине.
Цитата:

Если наценку делает организатор проекта , тогда опять таки ему бессмысленно делать скидку для проекта, если модели только для проекта и предназначены.
вот тут то и появляются "потолочные" цены , и организатор гордо прикрывается "экстлюзивностью" своего проекта, потому как ни где больше вы эти модели не купите и вариантов у вас нет или башлять или облизыватся.
Если все здесь к этому стремятся, ради бога, не буду мешать.

sedoj 30.04.2010 08:00

Цитата:

Сообщение от denc (Сообщение 708426)

наценку делает магазин который берёт по оптовой цене и продаёт всем желающим по магазинной
Если производитель открывает проект он вполне способен дать пусть небольшую скидку от оптовой цены.

.

У производителя не может быть скидок в принципе потому что торговая скидка это УМЕНЬШЕНИЕ торговой надбавки которой у производителя нет, есть только цена производителя которая тоже может меняться, но скидки здесь не причем

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от denc (Сообщение 708426)
вот тут то и появляются "потолочные" цены , и организатор гордо прикрывается "экстлюзивностью" своего проекта, больше
.

Эксклюзивность , она конечно бывает натуральная и искусственная.:icon_wink: Натуральная получается в двух случаях-если модель уже не выпускается или она изначально выпускается в малых колличествах. В этих проектах , как я понимаю речь идет о моделях ручной работы где мы имеем этот второй случай. Если бы формы выдерживали, скажем 300 отливок, а проект предусматривал только 50 , то это бы было создание искусственной эксклюзивности, но ведь этого нет- колличество участников вначале не ограничивается и формы тоже выдерживают примерно такой же тираж каков и ресурс форм. Ну а цена... какой бы ее не сделай, всегда для кого-то она будет велика

denc 30.04.2010 10:59

sedoj
всю эту пургу можете гнать в госдуме, у меня как у производителя она ничего кроме смеха не вызывает
Я повторюсь ещё раз, не хотите умеренных цен, дело ваше, я только рад буду делать меньше и продавать дороже :)

Какое бы тут решение не приняли я как призводитель полюбому в выигрыше :)

Чтобы вас от земли не отрывало объясню на пальцах.

Допустим тираж модели 100 шт , цена каждой 10р (в магазине разумеется цена 20р), в сумме я должен получить 1000р
Эту 1000 я могу получить 2мя способами
1)организовам проект по цене 7р.
по проекту у меня купят скажем 30 моделей, а остальные 70 уйдут через магазин разумеется уже с учётом магазинной наценки по 20-25р
2)если реализовывать всё через проект я с лёгкостью назначу 30-40р
продам 30 моделей получу теже деньги и буду доволен как удав :)
тобиш сделав всего 30 вместо 100 я получу теже деньги.
ТАК ПОНЯТНО, НЕТ??

sedoj 30.04.2010 11:08

Все может так весело и было бы если бы Вы на рынке были в одиночестве- захотел 7, захотел 30, только это не так, кроме Вас есть еще изготовители и цены просто так с потолка не назначаются (если конечно хотите чтобы по этим ценам что-то покупалось) . А назначаются они с учетом действующих реалий, то есть если кто-то продает за 7 , то я примерно то же по сложности и качеству за 30 уже никак не продам.

Botya 30.04.2010 11:28

Обсуждение ценообразования на этом прекратили, последующие посты пойдут в топку (с соответствующими "наградами" авторам).

andr45 30.04.2010 11:29

Я для себя все решил довольно просто.
Все свои новые проекты открываю в теме продажа. Тем более у меня всегда все прозрачно - и цена и сроки.
Никакого эксклюзива - все будет и на Молотке и в магазинах.
Форумчане получают продукт первыми, по возможности со скидками (как в проекте резина на КамАЗ-4310) и наше радушие)))
В то же время на критику и пожелания тоже стараюсь реагировать, так было в моей теме контейнеровоз от Maectpo-models.
Ну и какая мне разница в каком месте открыты мои ветки?

denc 30.04.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от andr45 (Сообщение 708745)
Все свои новые проекты открываю в теме продажа.

И правда, чё это я, выгонят из проектов перейду в продажи, какая разница как раздел называется, Не хотят форумчане дёшево будут на равне со всеми :)

kitt409 01.05.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от andr45 (Сообщение 708745)
Все свои новые проекты открываю в теме продажа. ...Ну и какая мне разница в каком месте открыты мои ветки?

Уважаемые производители, мастера и кулибины Вы наши, именно об этом в моем понимании речь и идет, здесь про это уже писали - в Купле-продаже за сутки страниц несколько напишут, НЕ убирайте подобные темы туда, нужно, чтобы тема была отдельная и,ИМХО, неважно организатор все сделал сам или это проекты наподобии Газ м415 от Максимуса, потому что перелопатить все страницы купли-продажи можно только с какой-то конкретной целью, лично я просматриваю первые две страницы максимум, естественно, то, что меня интересует.
Если производителя не интересует насколько доступны его предложения - я не про кого-то конкретно - сказать что он что-то потеряет -не стал бы, но и лучше в моем понимании тоже точно не будет.
Вывод - тема должна быть отдельной.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от denc (Сообщение 709353)
И правда, чё это я, выгонят из проектов перейду в продажи, какая разница как раздел называется, Не хотят форумчане дёшево будут на равне со всеми :)

Непонятно, с какого перепугу решили за ВСЕХ или хотя бы большинство форумчан...А дело хозяйское.решать что и где все равно Вам.

Rouslan 02.05.2010 01:41

Цитата:

Сообщение от kitt409 (Сообщение 709683)
Если производителя не интересует насколько доступны его предложения - я не про кого-то конкретно - сказать что он что-то потеряет

:rofl: Во! Вот хотел в тему ижей задать вопрос об изменениях в кузове экспортной модели- нужно/нет и стоит ли делать т.к. непривычно это глазу, хотя так быть и должно. А темы то нету:wacko:. Даже поиск пронюхать не может. Потом дошло что они скорее всего месяц держутся там.
В случае с этой конкретной темой- не сильно жалко- она выполнила своё назначение и я - понял сколько и каких моделей ждут люди, какая комплектация и т.п. Сами продажи... ну тут мне (я сейчас скажу с той же позиции что и denc) даже как бы без разницы- модели/киты есть в магазине/интернете их и без темы надоело лить.
А вот вообще и в целом-жаль т.к. появится возможность терять темы и повод для задолбавших вопросов "а где?". Раньше вопрос задавали т.к. поиск не работал, а теперь от того, что "вроде же было тут...".
Если есть тема кита- то на мой взгляд её разумно держать долго т.к. в процессе сборки у людей могут быть вопросы. Хотя есть и тема сборки китов... Вот такие мысли.

copia 02.05.2010 11:04

Давненько я не был тут , но впринципе увидел ожидаемое.
"Бизднесмены" бьются за свое как депутаты в госдуме и не брезгуют ни какими способами.
Денк, лукавить ненадо что тебе всеравно . Еслиб было всеравно, то размещал бы свои темы с божескими ценами в 4000р в продажах, а ведь нет тыж с каждой чушью в проекты лезешь. А если твоя тема интересна , то она и в продажах с первых строк не будет слазить.
Теперь о том что раньше было проще следить за такими темами, а представьте на минутку что и все остальные с подобными предложениями перейдут из продаж в проекты, а их там добрая треть. Как легко будет искать? И почему люди у которых хватает совести не называть свои интересы проектом размещаются в продажах, а точно такие же с корыстными интересами но без совести у нас по пять проектов за месяц открывают, причем неочем и без финиша.
Так что я полностью поддерживаю Игоря в разделении, причем еще бы и отделил вообще опрос даже форумский от проекта. И пусть там будет три темы , но они будут настоящими проектами для форума и форумчан.
Слав с тобой тоже не согласен в части что не стоит здесь обсуждать ценообразование. Это составная часть проекта и о ней тоже надо говорить. И то что порой цена на проекты не одыкватная с самой моделью, так это плата как раз за эксклюзивность. Как Игорь сказал, если модель больше не выпускается за рамками проекта, то она однозначно подорожает и как правило в разы, а вот потом это личное дело участника проекта , продать ее ву пять раз дороже чем купил и заработать или оставить в коллекции чтоб она душу грела втом числе и поднявшейся на нее ценой.
И пока писал всю эту питицию пришла еще одна конструктивная мысль в голову. Можно разделить продажи на "Разовые продажи" и "Долгосрочные продажи", тем самым отсеются темы в которых люди предлагают одну две модели на перепродажу и после продажи не имеют продолжения. А вот все темы с китами , фурнитурой , декалями и резиной будут отдельно и в связи со своей немногочисленностью будут навиду. А если ктото сразу не поймет где ему разместиться , модераторы подкорректируют и переместят если что куда надо.

Добавлено через 5 минут
А вообще я так думаю если у вас как у производителя есть 5-10 едениц продукции , так откройте тему в "Производителях " и пишите там все что хотите и цены лепите хоть космические, хоть даром раздавайте и ссылки на интернет магазины размещайте со своей продукцией.

sedoj 02.05.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от copia (Сообщение 710771)
.
И пока писал всю эту питицию пришла еще одна конструктивная мысль в голову. Можно разделить продажи на "Разовые продажи" и "Долгосрочные продажи", тем самым отсеются темы в которых люди предлагают одну две модели на перепродажу и после продажи не имеют продолжения дукции , т .

Эта идея о разделе совершенно правильная, только сверху ее вряд ли поддержат , поскольку "форум не коммерческий, это не главное, если не нравится- продавайте на "Молотке"

denc 02.05.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от copia (Сообщение 710771)
"Бизднесмены" бьются за свое как депутаты в госдуме и не брезгуют ни какими способами.

А вы как пенсионеры на лавочке "ух, жируют варюги". Басню про моску и слона забывать не надо и тем более подражать.
Цитата:

Денк, лукавить ненадо что тебе всеравно . Еслиб было всеравно, то размещал бы свои темы с божескими ценами в 4000р в продажах, а ведь нет тыж с каждой чушью в проекты лезешь.
Во первых "бизднесменам" равно как и депутам бится не за что, всего уже добились.
Во вторых я не помню у себя ни одной модели не то что по 4000р, дороже 1000 не помню, 800 максимум.
В третьих про чушь можно подробнее, что именно чушь? Картонные кунги?? Так то был опрос и кстати имел целью узнать нужны ли народу НЕДОРОГИЕ кунги, по результатам стало понятно что не нужны

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.