Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   ООО "Адлер" г. Санкт-Петербург (DIP-Models)Часть 6 (http://rcforum.su/showthread.php?t=19705)

Jyzeppe 18.05.2013 06:20

Как то уже задавал этот вопрос, Уважаемым "Адлерцам". Учитывая новые примеры, китайской "борьбы с качеством", задам снова.
Не появляется, всё же, мысль выпускать часть тиража "китами"? В прошлый раз, объяснением отказа, от этой практики, было, не слишком чистое, исходное состояние отливок. Необходимость их доводки и шлифовки. Учитывая, как эти операции, выполняют в Китае, по моему, точка зрения - спорная.
Будучи немного знаком, с развитием ситуации, на китайских фабриках, очень сомневаюсь, в положительных изменениях, в этом направлении... Тем более, что русский заказчик (во всех отраслях), это "клеймо", и нормального отношения, думаю, не дождёмся уже...

traderstock 18.05.2013 07:42

Добрый день всем!
Adler, да, я перевел размеры. Вы попали в масштаб (Удивительно). Выходит ,Витесс не попал. Странно.. Но научитесь делать КРУТЯЩИЕСЯ колеса. Противно говорить, но "узнайте" страшную тайну у Велли, Кинсмарт и пр. - КАК сделать колеса "живыми".....
А так получается не модель, а МАКЕТ. (По определению немцев МОДЕЛЬ должна САМА съезжать с наклонной плоскости (не помню градус) и прокатываться не менее метра. Модели ГОН даже на наклонной плоскости не сдвинутся с места).
Понимаю, что не вы виноваты , а "благородные" китайцы.... Как говорил "великий дедушка Ленин"- "Контроль,контроль и еще раз контроль"....Живой контроль прямо у конвейера....Достаточно одного человека своего. И жучить,жучить,жучить...Не пужайтесь, затраты на это всю прибыль вашу не "съедят". А уважения и чести в конечном итоге добавят. В противном случае - если пошел уже нисходящий тренд (а остановить его очень тяжело)- можно думать уже о переезде производства. Ибо, ТАКОЕ - ТАКИХ денег уже не стоит. А ЗАДУМКИ (что ОЧЕНЬ ЦЕННО и НЕМАЛОВАЖНО, и все это видят) - стОят...Так, берегите свои идеи (как и свое имя лидера ) как зеницу ока.. Всего вам хорошего....

Colobox 18.05.2013 08:01

Цитата:

Сообщение от traderstock (Сообщение 1001031)
Добрый день всем!
Adler, да, я перевел размеры. Вы попали в масштаб (Удивительно). Выходит ,Витесс не попал. Странно..

В общем то про Витесс это давно известный факт. Их модели Мерцедесов W110, W100, V140 получились крупнее, чем 1/43.

Цитата:

Но научитесь делать КРУТЯЩИЕСЯ колеса. Противно говорить, но "узнайте" страшную тайну у Велли, Кинсмарт и пр. - КАК сделать колеса "живыми".....

У Велли и Кинсмарта есть ещё немало страшных тайн, недоступных Адлеру и Спарку, например как делать недорогие diecast-модели из металла :facepalm:

Цитата:

А так получается не модель, а МАКЕТ. (По определению немцев МОДЕЛЬ должна САМА съезжать с наклонной плоскости (не помню градус) и прокатываться не менее метра. Модели ГОН даже на наклонной плоскости не сдвинутся с места).

А можно ссылку на это определение? Просто любопытно. Может разберусь наконец-то чем отличается модель от игрушки а собиратель от коллекционера. Вот молодцы то немцы, всё по полочкам разложили! Методика испытаний описана? (ну там, тарированная наклонная плоскость под определённым градусом, уровень для установки первоначального угла 0 градусов, материал изготовления, коэффициент сцепления поверхности, температура и влажность при проведении испытаний...)

Deringer 18.05.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от Валентин 1963 (Сообщение 1000996)
...Хотелось бы по этому конкретному случаю, как видно, далеко не единичному, услышать комментарии представителя фирмы изготовителя.

Не являюсь представителем фирмы, просто как учавствующий в разработке модели напрямую общаюсь с руководством, поэтому немного более в курсе. Попробую высказать свое личное видение ситуации.

Проблема с рамой определенно есть (весьма обидный ляп, увы...), и поверьте, она серьезно рассматривается. На участке детали рамы, где присутствуют следы зачистки, расположен стык пресс-формы (это не сварка), поэтому возникает необходимость зачистка облоя. Думаю, скоро мы узнаем о решении руководства по поводу возможности решения этой проблемы.
Если на модели ГАЗ-51А (а рама ГАЗ-52 основана на этой пресс-форме) следы зачистки были практически незаметны, т.к. закрывались запаской, то на модели ГАЗ-52 данный стык ничем не прикрыт. Выход из ситуации, думаю, в улучшенной чистовой обработке детали рамы после отливки. Оливать эту деталь заново в той же самой пресс-форме смысла не имеет. Надеюсь, скоро узнаем, какое решение приняло руководство ДиП.

Причина неплоскостности расположения колес модели, как я предварительно считаю, в конструкции передней балки с поворотными колесами. "За что боролись - на то и напоролись" (с).
И если эта причина подтвердится, то исправить ее вряд ли удастся, не изменяя полностью конструкцию передней подвески (т.е. новые пресс-формы, что сейчас уже невозможно)...

Jyzeppe 18.05.2013 10:05

Вложений: 1
Игорь! Извиняююсь за дурацкий вопрос. Я сегодня специально свой "писятпервый" рассматривал, на предмет рамы. Там не просто запаска, там её кронштейн, к раме, как то прикреплён... Соответственно, там не просто швы и облой, а иммитация выштамповки в раме... На фото новой модели, как раз эту выштамповку, и пытались сровнять, по ощущениям... Я не понял, пресформа рамы, всё же переделывалась, или китайцы "обдирали" лишнее, с рамы ГАЗ-51? Если они так "издевались" над готовыми отливками, то их и должно было "повести", от перегрева, в процессе... Тогда, и при нормальной сборке, "трёхногие" позитуры у моделей будут...

Deringer 18.05.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Jyzeppe (Сообщение 1001041)
Игорь! Извиняююсь за дурацкий вопрос. Я сегодня специально свой "писятпервый" рассматривал, на предмет рамы. Там не просто запаска, там её кронштейн, к раме, как то прикреплён... Соответственно, там не просто швы и облой, а иммитация выштамповки в раме... На фото новой модели, как раз эту выштамповку, и пытались сровнять, по ощущениям... Я не понял, пресформа рамы, всё же переделывалась, или китайцы "обдирали" лишнее, с рамы ГАЗ-51? Если они так "издевались" над готовыми отливками, то их и должно было "повести", от перегрева, в процессе... Тогда, и при нормальной сборке, "трёхногие" позитуры у моделей будут...

Почему же вопрос дурацкий-то, Андрей? :) Я тоже пересмотрел все свои 51-е (начиная самого первого выпуска - бежевого), именно это место рамы. Под "запаской" я и имел в виду колесо в сборе с кронштейном, и кронштейн отлит заодно с рамой. Так вот, на части моделей это место выглядит примерно так, как на твоем фото, т.е. без зачистки, но с видимым стыком частей формы, а на некоторых швы зачищены. Причем, только на одной модели не совсем аккуратно.
Думаю, это место на раме - для сменной части пресс-формы, очень навряд ли при производстве детали рамы кронштейн запаски стачивается полностью. Т.е. нужно отлить с кронштейном или без - просто заменяется "кубик" (часть) формы. Переделка рамы в случае с 51 и 52- это и есть, по сути, смена ее частей. Я постараюсь уточнить этот момент, но почти уверен, что это именно так. Скорее всего, пытались зачистить именно облой, как и на модели ГАЗ-51. И я не думаю, что раму может серьезно "повести" при такой местной зачистке, даже если бы полностью стачивали кронштейн (что вряд ли).

По моему мнению, уж лучше не зачищать это место рамы, если нельзя добавить дополнительную технологическую операцию с финишной обработкой менее абразивным инструментом. Пара едва заметных "швов" выглядят куда более эстетичнее, чем глубокие следы крупного абразива по довольно протяженному участку рамы.

Валентин 1963 18.05.2013 14:58

Игорь, спасибо за ответы и разъяснения. Конкретно на моём экземпляре всё же думаю причина стояния на трёх ногах не в передней балке, а в кривизне рамы или неверном креплении заднего моста. Жаль, что представители изготовителя молчат.

Ivan_320i 18.05.2013 15:18

Цитата:

... (не помню градус) ...

Может, 40?

Проходимец 18.05.2013 15:30

Хорошая модель. Как недостаток (в руках не держал, сужу по фото) отмечу низко посаженный бампер и массивные стойки зеркал. А вообще достойно.

Deringer 18.05.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Валентин 1963 (Сообщение 1001070)
...Конкретно на моём экземпляре всё же думаю причина стояния на трёх ногах не в передней балке, а в кривизне рамы или неверном креплении заднего моста. Жаль, что представители изготовителя молчат.

Рама - довольно массивная деталь, вряд ли ее повело. Но, не исключена и такая вероятность, конечно, нужно смотреть.
А проверить кривизну рамы можно только если разобрать модель, а на это немногие решатся, думаю. "На глаз" определить трудно. Технология проверки - снять кабину и кузов, и далее приложить линейку к верхней поверхности лонжеронов (до их выступов в передней части рамы), затем посмотреть на раму сбоку на просвет. Линейку нужно приложить сначала на каждый из лонжеронов вдоль (проверится прогиб рамы), потом по диагонали (проверится кручение). Отклонения от плоскостности в любом случае будут, т.к. плоскость детали после отливки не шлифуется, весь вопрос - насколько просветы большие.

Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3.