![]() |
Цитата:
1, Отсутствие авторов для написания книг 2, Читатели не знают, что такая история есть 3, Потенциальные покупатели не осведомлены о выходе нового издания 4, Не развита сбытовая сеть 5, Неудачное полиграфическое и техническое исполнение 6, Нет средств или способностей для завода тиража Список весомых причин можно продолжать бесконечно, но в основе неинтереса читателя стоит неразборчивость самих авторов и издателей -- книгу подчас делают так, что бы её в упор никто и никогда не заметил и не купил. Вместо красивой убористой сенсации читателю иногда втюхивают неряшливую бюджетную книжицу по цене макулатуры. Но все эти проблемы легко разрешить, кабы автор относился к своему труду как к товару, а не средству экономии. Читатели обычно вообще не представляют, что именно им нужно, а авторы не представляют читателя слишком грамотным, что бы давать ему более детальную информацию для изучения. В конечном итоге многие авторы уверены что книга выйдет один раз и станет прижизненным памятником самим себе. Отсюда через чур завышенные и несуразные требования самих авторов, хотя написать книгу или издать каталог -- раз плюнуть (для меня это профессия и я знаю о чём говорю). Если у вас будет желание выпустить свою книгу, то обращайтесь. Возможностей и вариантов не много, но они есть. С уважением, Юрий Петров |
Вложений: 1
Интересное мнение.
Позволю высказать свои наблюдения. Книгу о истории автомобилей написать не "раз плюнуть" Наверно потому что их и пишут как плюют, поэтому и не развивается это дело как хотелось. Опыт показывает, что "дешевая макулатура" иногда серьезнее, чем богатые и дорогие альбомы. А если честно, то я еще не видел 100% хорошей книги по автоистории России до 1917 года, хотя имею в своей библиотеке практически все по теме, что выходило в СССР и России вообще. Я собираю 20 лет материалы к теме, но их всегда не хватает, так скудны и неточны они, надо долго собирать их по крупицам и уметь отделять мусор от фактов. В последние годы выходят в свет дорогие книги на шикарной бумаге того-же Шугурова, он их как на конвейре пишет, плуючи :) И спонсоры у него нашлись богатые, тот же ДаймлерКрайслер спонсировал новую книгу за 1500 рублей (даже по европейским меркам цена сумасшедшая!!!), где автор топчет ногами всю историю фирмы, но печатает красивые картинки. И фирма написала там даже похвальное вступительное слово, конечно, тот кто ее подписал, по-русски не понимает и предназначена она не для любителей автоистории, а скорее для богатх владельцев Мерседсв как дополнение к "крутой тачке". Вот тут и корень всех проблем, серьезный труд за неделю не напишешь, а несерьезный не станет лутше от того, что ему сделают рекламу и напечатают в роскошном виде. На Западе такие же проблемы - 90% всех западных книг по авто-истории это мусор, где авторы переписывают друг у друга целые абзацы не проверяя их и не утруждаясь поиском оригинальных материалв в архивах. Я уже 10 лет работаю над книгой "Мерседес и Бенц в России до 1917 года" и думаю еще года 2 работы будет. Только недавно я смог убедить хлопцев из архива Даймлер Классик о пользе этого дела, причем толчком к этому стала моя критика на неточность и натянутость фактов опубликованных в журнале Мерседес Классик в статье о машинах "Блицен Бенц". Они даже напечатали мое дополнение в журнале и официально пригласили меня в "святая святых" - в свой архив искать материалы для книги. А этот архив они держат под секретом в лутших традициах третьего рейха :) Там, говорят, пыль со времен Адика не сдували. Вот поеду, как потеплеет, в Штутгарт на пару недель и тогда можно будет засесть за работу. Писать придется естествено по-немецки, иначе не будет спонсоринга, у них есть сейчас даже программа финансирования, так-называемое "Продвижение технической культуры" под эгидой этого самого богатого в Германии концерна. Но я уже боюсь что мне будут предъявлены определенные требования. Посмотрим... Сейчас там смена поколений, руссофобы времен холодной войны уходят и новые люди мыслят прогрессивно, вот и появилась надежда, может быть будет прорыв. Ну а когда книга будет готова, то там уже действительно раз плюнуть сделать вариант на русском языке, вот тогда я вспомню Ваши добрые слова и обращусь к Вам за советом и помощью. Я представляю хорошо, что нужно толковому читателю, картинки красивые, до селе нигде не опубликованные, тоже будут, но и верная информация найдет там свое место, без фантазий и домыслов, без повторения нелепых стереотипов и клише. Вот что я хочу. Мерседес и Бенц это только начало, в планах есть и другое. Но по чисто русским машинам будет писать значительно сложнее, надо быть на месте, копаться в "публичке", рватся в российские архивы, из-за рубежа это сделать трудно. Поэтому и выбрал тему Даймлер-Бенц как раскруттку, как толчок для будующей работы. |
Цитата:
О неточностях. Человек уже пожилой, тем более, ему простительно, хотя бы поэтому. Придраться к чему-то можно где угодно и некрасиво ловить на слове старика, негоже это. Лучше бы высказывать свое почтение и уважение к человеку вместо этого. И у него до сих пор светлая голова и в ней НЕВЕРОЯТНО много информации. Большое удовольствие читать его "живые" истории на сайте "Эха" сегодня... Он делает что-то и старается изо всех сил, для того, чтобы мы узнали и увидели что-то новое из НАШЕЙ автоистории. И говорить, заниматья демагогией можно много, готовиться к тому, чтобы что-то издать, а он берет и делает это. Также, как делает это (в меру своих возможностей) Максим на сайте Игоря, например. |
Даня, все мы уважаем Шугурова, подобных историков у нас мало, тут нет предмета для спора. Но тем более непростительно ему фантазировать. Разве можно прощать это кому-нибудь, даже корифею? Что-же получается, если человек заслужил авторитет, то ему уже можно халтурить? Ведь это история, а она должна быть правдивой! На "Эхо" я тоже читаю его выступления и книги все его покупаю, даже дорогие. У меня собраны все его публикации начиная с 70-х годов. Ну а роскошные фотографии, это же не его заслуга, а в основном покойного Димы Козлова, и не такие они и новые, почти все уже печатались. Это также заслуга российских архивов, что они все сохраникли и многочисленных коллег Шугурова, представляющих ему материалы. Роскошное качество книг тоже не его заслуга, просто "раскрутили" именно его в России. Вот бы книгу Дубовского "Автомобили и мотоциклы в России 1896-1917" переиздать в раскошном виде и добавить фотографий, было бы здорово. Его работа тоже не 100% верная, но намного профессионалнее чем работы Шугурова! Почитай ее, советую! Но возможно именно "раскрука" Шугурова как поп-звезды не дает возможности "раскрутить" других историков? В результате мы получаем неточные, но красивые сведения. А ты говоришь "светлая голова"..., он ставит фотку Делоне-Бельвиль и подписывает ее как Мерседес, что-же, теперь и на ошибки его нельзя указывать, раз он такой заслуженный?
А кто занимается демагогией??? Мы тоже стараемся по мере сил, какие наши годы ? :) Я уже достаточно много писал публикаций и в Германии, и в России, ты же сам меня как-то хвалил вроде бы.... А в Германии кроме меня вообще никто не занимался пропагандой НАШЕЙ автоистории. А наша задумка с Дитрихом на его сайте о истории русских машин, это что демагогия? А совместная работа с Масловым (она пока только началась) на сайте Царско-сельского автоклуба тоже демагогия? Там хоть не монументальные творения, но зато вся инфа проверена и на 100% точная, а фотки многие действительно печатаются в первый раз. И это тоько начало. Согласен это пока мало и это двигается медленно, но ведь за это мне и другим энтузиастам, назову только некотрых подобных историков, не таких известных, как Шугуров, но более точных и пишущим от души - Л. Суславучус, А. Дюпи (француз влюбленный в российские машины, написал уже более 50 книг все на собственные средства), А. Богомолов, А. Мятиев...,- никаких гонораров не платят, а если и платят, то гроши. В том же Авто-Моделизме я писал по мере сил с самого основания журнала без всяких гонораров. И не ради тщеславия, поверь, а только из-за любви к делу! Вот выйдем на пенсию, тогда время будет и покажем на что мы способны :) Шугуров то еще при советах раскрутился, ему легче действовать. Но правильно ли это, по совести, что фантазеры выбираются несколько лет подряд лутшими авто-журналистами в России, а других автоисториков никто не замечает? Мне досадно, что и авто-история пошла по рельсам рыночной экономики, истoрики они же не фото-модели на помосте :P Мне например некотрые твои "рассказики" читать интереснее, чем Шугуровские "сказки" и я рад за тебя, что нашему полку прибыло, а ты мне в ответ: демагогия... Абижаэш началнык :( А кто такой Максим на сайте Игоря??? очему не знаю??? У Денисовца что-ли? Давно я туда не заглядывал, дай точную ссылку! |
Слава, я не хотел тебя обидеть. В моем послании ничего личного нет. Я не могу с тобой согласиться, что Шугурова правильно называть фантазером. И я не думаю, что его кто-то продюссировал как поп-звезду. То, что он является ведущим автоисториком в России, СССР (или, пусть по твоему, имеет такой имидж) - это его заслуга и его работа. Об ошибках я написал выше. Я также не согласен, что историки не имеют права их допускать.
Извините, что не в тему. Насчет лингвистики ты писал, что точная наука, и все можно расставить по местам (в таком духе). С этим не согласен тоже. :lol: |
Я полностью встаю на сторону Славы в этом вопросе....и не только потому что он мой друг, а потому что он действительно объективно описал ситуацию с Шугоровым. Заслуг старика никто не оспаривает , но то что я лично столкнулся с грубой неточностью в его книгах - это факт. Он слишком много знает и очень уважаем чтобы так быстро выпускать свои книги - при этом не сильно заботясь о мелочах. Конечно ему не охота уже лазить по архивам - дату искать. Он ведь и так понимает что книги на ура идут. А то что он чисто коммерцией стал заниматься это факт. Вы думаете он свои фотографии в книгах печатает? Он большенство фоток для своих книг покупает у А. Новикова и др. ребят.(Кроме руссо-балтов) И на счет качества в его книгах - я с Дэни вообще не согласен - качетво говенное......ты попробуй отсканировать эти фотографии? .....скан получиттся плохой. Причем дело не в том что оригиналы у него плохие (у меня есть те же фотки лучшего качества тоже перексерены откуда-то) Лев Михалыч не спец. по истории дореволюционных авто.......он спец по все авто.....а понимаете - качество то от этого расплывается. Кроме него по истории дореволюционных авто есть и другие авторы - К.Шляхтинский В.Дубовский Ю.Меленьтьев. Поскольку Слава занимается только исследованиям дореволюциооных машин то я его считаю лучшим спецом в этих вопросах. Т..е я бы ему доверил бы сначала инфу , несмотря на то что Шугуров мог написать что-нить обратное. Если я делаю ошибку в каком -нить названии автомобиля на своем сайте - то Слава меня ругает и фукает и правильно делает. Ошибки нам не к лицу господа.Кстати Шугоров не располагает полной коллекцией фотографий Руссо-Балта. Он писал что выложил в своей книге 90% фотографий по РБ. Еще 10% я его фоток видел в других изданиях и журналах за 15 лет. Я у себя насчитал штук 40 фоток которых нет у Шугурова.
Неплохо было бы выпустить действительно серьезный труд по отечественному дореволюционному автомобилизму, людях событиях и вообще эпохи того времени. Сделать можно в виде энциклопедии. Я бы мог и деньгами помочь и архивами своими и вообще всем чем могу. to Slava - те 3 фотки я вчера у себя нарыл и специально на форум положил чтобы ты скачал их. На мыло лови еще одну |
Я тоже добавлю толику в восстановление исторической справедливости.
Цитата с сайта "Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?" Дело в том, что знаменитый купец был не СолдатЕнков, а СолдатЁнков. И больницу в Москве (ныне имени С.П.Боткина), созданную на завещанные купцом Солдатёнковым средства, называли Солдатёнковской. Соответственно и его родственника следует величать Василием Солдатёнковым. К сожалению, замена Ё на Е при письме впоследствии искажает звучание многих фамилий и названий: в Москве, например, если ХорошЁвское шоссе еще не полностью утратило свое название, то МнЁвники уже давно превратились в Мневники :?. Кстати, интересная статья про первого главврача Солдатёнковской больницы Фёдора Александровича Гетье (или Гетьё? :wink:) здесь: А про Козьму Терентьевича Солдатёнкова здесь: Всё! :lol: З.Ы. Слава, прислал фоты Мерса - СУПЕРКЛАСС! Приятно безмерно, что помнишь. :roll: Может, "походя" 8), раз выдалась такая оказия, получится у тебя еще какую-нибудь инфу про эту машину найти (схему, внутренние снимки, количество поставленных в Россию...)? Наглость с моей стороны, да? :wink: |
Вложений: 1
1. Сергею - как я писал, я получил приглашение из архива Даймлер Классик, когда я туда соберусь (я не пенсионер мне и не легко выбрать время для хобби, наде еще семью кормить), я обязательно поищу сведения по этой санитарной машине, я все помню и благодарен тебе за помощь в составлении моих архивах и всегда, чем смогу, помогу коллегам безвозмездно. Это мой главный принцип! Спасибо за ссылки на Солдатёнковых. Кстати такая же ситуация с командирим "учебной автороты", его тоже звали Секретёв, но теперь он стал Секретев. А про Солдатёнкова добавлю, что уже в справочнике 1915 года его имя было написано херез Е. Теперь я снова в недоумении возможно он и не был родственником Кузьмы Терентьевича? О их родственности версия тоже пошла от Шугурова. А сомнение вызывает та-же публикация 1914 года Пашкевича (у меня оригинал под руой, выкладываю скан), где имя рекорсмена России Фриц Хёрнер (Fritz Hцrner) написано правильно через Ё, Шугуров & Ко пишут всегда Хернер. Этот вопрос надо снова поднять в теме о языкознании об оригинальности имен Ейнштейн или Айнштайн, Гитлер или Хитлер...). А о Солдатенкове мне теперь придется искать следы и по другой версии, не связанной с купеческим родством.
2. Диме- ты прав, в "Погоне" ЛШ использовал "копии копий", там только штук 10 хороших снимков, остальное "хлам". Все хорошие снимки ему предоставили Новиков и Мятиев. Я сам был фанатиком Шугурова долго. Первый удар он мне нанес лет 25-30 назад. Тогда он печатал в "Науке и Жизни" тему "Автосалон" поните такую? В разных номерах журнала были напечатаны 2 абсолютно одинаковые фотки, под одной была Подпись Роллс-Ройс Сильвер Шэдоу, под другой Роллс-Ройс Фантом... Я тогда подумал, ну ошибся, с кем не бывает. Но чем дальше в лес, тем больше дров! Как нибудь найду время и укажу на все его ошибки в "Автомобильной Москве" по теме до 17 года, там их масса! Дим, спасибо за поддержку! 3. Дане - нет, все таки он фантазер, это метко название Шугурова, он слишком часто подключал фантазию. С тем же именем Солдатенкова. Есть у него такая привычка, от недостатка фактов (а их нам всем не хватает), высассывать их из пальца. Конструктивная критика никогда не бывает лишней и ДОЛОЙ все авторитеты! Истина важнее чем авторитет. 100% точности даже в аптеке добится трудно, в истории тем-более. Но стремится к ней надо! Мы все знаем, как переписывали и снова переписывают во всем мире историю в угоду политики. А история автомобиля совсем молодая, но уже за 100 с небольшим лет и тут написано много неправды. Вдвойне досадно, когда это делают "великие маэстро" как ЛШ, им люди верят, а они этим и пользуются. И "раскрутка" Шугурова идет именно по законам поп-звезд, шаг за шагом. Последнюю книгу, самую дорогую, "Старая клюбовь не ржавеет" финансировал ДаймлерКрайслер Руссланд, предыдущую о истории Рено, концерн Рено, о истории Пежо (этой у меня еще нет), фирма Пежо-Ситроен, это чисто коммерчиские операции для повышения рейтинга этих машин на российском рынке, то-есть популярная познавательная литература с коммерческим уклоном, но никак не ИСТОРИЯ в полном смысле этого слова. В Германии хорошо известен вред рыночной экономики на науку, дело в том, что немцам есть с чем сравнивать, после объединения мнгие серьезные западно-германские ученые рванулись на восток и стали там тоннами скупать ГДРовские научные книги (не только автомобильные, по любой научной сфере), ибо они намного точнее. То-же самое по автоистории, любой немец любитель автоистории знает, что восточные книги Кирхберга, Дюннебира, Флейшера намного точнее чем книги их запаных коллег, даже Венер Освальд, авторитет Nо 1 в ФРГ пишет часто ересь (Бориса Луцкого он обозвал "Мастером Бауером") и все это знают. Народ гоняется за старыми ГДРовскими книгами, они не так красиво оформлены, как западные, но именно они написаны с педантичной точностью, а ц ФРГ всегда 90% авто-книг это макулатура с красивыми картинками. |
Вложений: 2
Вот пример того, что "ляпы" в аво-истории явление не новое. Рекламное объявление фирмы Автогруз (она собирала грузовики Скания-Вабис и Тидахольм в ПеTербурге из шBедских деталей!). Пришлось мне для восстановления истины подделывать картинку в photo-шопе. Предлагаю детский ребусик - найти отличия и сказать кaкой вариант грамотный, а какой нет :D
"Платон мне друг, но истина дороже!!!" |
"...т.к. не интересно ему...к сожелению тема дореволюционной автомобильной истории не заслужено не хочет развиваться..."
Это почему же?! Некоторым очень даже интересна автомобильная история. Эх, будь у меня побольше времени, можно было-бы много разностей наделать! |
| Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3. |