![]() |
Цитата:
так всё и заглохло . А станочек по сегодняшней день в рабочем состоянии помогает молодёжи, корпуса на авто радио контроль делают . |
Слава, поскольку затронута "аэропланская" тема, то хочу сказать по поводу Х- и Ж-образности...
Дело, по-моему, в свойствах применённого, для склеивания моделей, клея. Тот клей, который в былые времена предлагался к применению для этого дела, представлял собою раствор небольшого количества прозрачного полистирола в бутилацетате. При хранении такого клея часть бутилацетат испарялась, а при соединении деталей не происходила в достаточной мере "химическая сварка". Детали по сути держались друг за друга за счёт тонкой прослойки того самого пластика, который оставался после полного испарения бутилацетата. Со временем происходит кристаллизация этого пластика и детали расходятся или отваливаются. При таком раскладе могут выйти из строя не только модели-вакушки, но и модели, собранные из настоящих КИТов. У меня стоят в Шкапе несколько моделей-вакушек, собранных в начале 90-х. Отвалились только капроновые нити-антенны... |
Хорошо сохранились.
А ведь я даже когда-то любил собирать эти модели. Сидишь неделями пилиш... успокаивает :haha:. Много их было. Сейчас на виду только AH-1 Cobra, Ми-28, да SH-3. По коробкам ещё немцы лежат. Доводилось мне как-то видеть как эти модели собирали люди не очень знакомые с технологией их сборки :yes: Я про то, что нужно было 1-2мм стачивать. Жутко ругались, что собрать ЭТО нельзя, а "поклятые расхитители социалистической собственности" таким способом последнии копейки вытягивают из карманов небогатых или жадных моделистов (т.е. кто не берет оригинальные модели). Цитата:
|
(C): Почему рассохлись понятно, а вот почему выгибаются при отсутствии прямого солнечного света и перепада температур.
Я мыслю так: пластик с одной стороны покрыт краской, которая препятствует испарению "химии" из его недр. Со стороны, не имеющей красочного слоя пластик подвергается усадке и деталь "ведёт". Вот такая версия... |
Ребята, маленький момент. Я, когда впервые в руки взял вакушку, она мне показалась очень тонкой, поэтому в стабилизаторы, крылья и вообще, где было возможно вставлял канцелярские скрепки, лезвия "Нева" и прочие под руку попавшиеся железки.
По поводу клея. На Дальнем Востоке купить какой-либо модельный было нереально, а, как сказал Руслан, дихлорэтана действительно было много. Практически им и клеил. Правда иногда в выходной лень было идти на корабль (дихлорэтан закончился, а пилить охота :icon_sad:), применял кашу из 646 растворителя и расплавленных в нем литников. Если кому интересно завтра могу еще несколько штук из вакушек сделанных сфотографировать. |
замечательные плюшевые кошаки
:yes::yes::yes::yes: |
Интересные ерапланы. :)
Эх, вакуха, вакуха! Целый пласт, можно сказать, отечественной авиамодельной истории. Сам таких премного переклеил. Даже таких монстров как Пе-8, Каталина, Ю-52. Трудоёмко, конечно, но тогда не было другого... Опять же, молодые были ;) По поводу старения надо при случае поглядеть повнимательнее на свои минимум 15-летние модели, что стоят ща в Перевозе... Вроде по прошлому году целые были... А клеил тем же стандартным "Полистирольным ПС", что и все остальные. И шпатлёвку делал, растворяя в том клее н-ное количество полистирольных опилок... |
В то время, Максим, мы, каждый по себе, шли одинаковым путем. По принципу "...на безрыбье сам раком станешь...", но все равно победили :yu:, потому и имеем сейчас неплохие модели с тех времен. Мне их на современные качественные и менять не хочется.
|
Как говорил нам один опытный строитель: "То что вы купили крутые обои, ещё не значит, что у вас получится евроремонт" ;) Вот то и с моделями. Конечно, при прочих равных условиях, фирменный кит лучше. Но сам по себе он ничего особо не гарантирует.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3. |