![]() |
Модель "Волги", на мой взгляд, - отличная. К счастью, мне достался экземпляр без дефектов (впрочем, некомплектная у меня пока только "Нива" - отломлен правый передний грязезащитный фартук; хорошо ещё, что именно "Нива" - прототип у меня вообще никаких эмоций не вызывает!) и - что важно! - с аккуратно лежащими по нижней кромке стекла стеклоочистителями.
Сравнение "танталовской" и "автолегендовской" ГАЗ-24 удачно описано коллегой Gaz-MM: "...Они только дополняют друг друга...Саратовские и правда хороши своими подробностями (багажник, капот и пр.). Зато ИСТовская дает более смачное что-ли представление о машине..." И действительно, "Двадцать Четвёртая" из журнала выглядит, так сказать, более "по-волговски", то есть по своей "стати", по своим пропорциям сильнее походит на оригинал. Цвет модели - великолепный: идея эдакой "кристальной чистоты"! "Волга" ГАЗ-24 - одна из любимых моих моделей серии. |
Очень интересная фотография для любителей доработок. На одном снимке десять «Волг» ГАЗ-24. Снимок в высоком разрешении, поэтому открывается небыстро.
|
Вложений: 1
Еще одна милицейская ГАЗ-24. Снимок датирован 1975 годом
|
Вложений: 1
Фото ГАЗ-24 такси. Поскольку в студенческие годы (середина 80-х) я подрабатывал по ночам диспетчером на Букете, то кое-что о номерах московского такси.
За московским такси в советские годы было закреплено две буквеннх серии - ММТ и ММЛ. Номера с буквами ММТ имели с 1 по 10 таксомоторные парки (ТМП). 11-20 парки имели номера с буквами ММЛ. Первая цифра обозначала номер парка. То есть если номер начинался с 9 и буквы были ММТ, то машина принадлежала 9-му парку, а если номер начинался с 9, но имел буквы ММЛ, то это была машина 19-го парка. Когда число парков перевалило за 20 и появлися 21-й ТМП, то на его машины этот порядок не распространялся и там номера были разные. Вторая цифра номера обозначала номер колонны, но это часто не соблюдалось. Краткий словарь таксистских жаргонизмов тех времен: Таксёр - водитель такси Креветка - атомобиль ГАЗ-24 с кузовом седан Сарай - автомобиль ГАЗ-2402 с кузовом универсал. Особо ценился у водителей, поскольку не было проблем заработать - всем нужно было возить мебель и телевизоры. Чтобы получить сарай нужно было быть на хорошем счету у начальника колонны, плюс подношение последнему в размере 30-50 руб. Варзуха - автомобиль ГАЗ-24, прошедший ремонт на ВАРЗ. Доставались в основном молодым водителям и больше стояли, чем ездили. Отзаборный (также «Отзабор») - см. «Варзуха». Волчий глаз - зеленый огонек на автомобиле-такси. Идти конем - ехать без пассажира. Коневой пробег (или просто «Конь») - пробег без пассажира. Определялся как разница показаний одометра и таксометра. Коневой не должен был превышать 22% от пробега с пассажиром, за это лишали прогрессивки. Поэтому в вечернее время водители неохотно везли в спаьные районы: обратно - только «конем». Либо прощай прогрессивка, либо распломбировать таксометрическую цепочку и скручивать пробег. За новую пломбу - 10 руб. таксометристам. Шляпа - 1. Большой начальник. 2. Мелочный и жадный пассажир, который едет недалеко и платит точно по счетчику, Шляповоз - 1. Водитель-персональщик. 2. Водитель такси (обычно молодой), не умеющий работать и потому возящий шляп. Букет - центральная диспетерская на Новой Площади. Название произошло от ее радиопозывного. Чкалова - управление Мосавтолегтранса на ул.Чкалова. Головная контора, упралявшая всеми такси (в том числе маршрутками). Пример: «пусть Чкалова за коня не штрафует, тогда будем шляп в Орехово-кокосово возить». Порты - московские аэропорты. «Щереметьево, Быково, Домодедово, ВнукОво» (чтобы получалось в рифму - в слове "Внуково" ударение ставили нв втором слоге). Прилет - «золотое» время примерно с 23.00 до 2.30, когда в портах был один прилет и почти не было отлета. Соответственно и народу было полно. а машин не было. Оказавшемуся там в этом время водителю желающие уехать буквально «рвали двери». Можно было набить полную креветку (с подсадками) и сделать пол-плана за один удар. Чтобы оказаться в порту на прилете нужно было заплатить 1-2 руб. диспетчеру Букета за "портовый" заказ. План - в середине 80-х составлял 62 рубля за смену при таксе 20 коп/км. За невыполнение плана лишали прогрессивки. Кроме того - начальник колонны хмурился, что грозило волнующей и полной приключений ездой на варзухе. |
Вложений: 16
Официальный рекламный проспект В/О "Автоэкспорт", посвященный автомобилю Горьковского автозавода ГАЗ-24 "Волга".
|
Короткий обзор ГАЗ-24
|
| Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3. |