![]() |
Вложений: 10
Цитата:
Источники: |
Цитата:
Мне периодически Сергей Труфанов из Ростова-на-Дону присылает фотографии с аналогичных мероприятий - там то же самое. Да и в Москве, судя по всячекским специальным сайтам, на которых народ описывает свои автомобили, многие, восстанавливая старые машины, стремятся не к аутентичности, а к галантерейности... :facepalm: |
Цитата:
В Пятигорске одного такого видел - двигло новый поставлю, покрашу в металлик, с паханом поговорил - "Бэховский" салон можно будет впихнуть, вот это будет реставрация!!!!! Тогда, три года назад я ещё огорчался вслух, всякими нехорошими словами, теперь попривык((( |
Цитата:
номера на калине прикольные... только 51 посередине лишнее |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Вот тоже понравилось: РедкостнАЯ трудяга )))) Не специалист по лингвистике, но как-то слишком уж режет... (привычнее "редкостный трудяга" или "редкостная ..сволочь" :) ) |
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ
Вложений: 9
Модель ГАЗ-31105 была у меня давным-давно.
Ну, как "модель"... Скорее, "машинка" - не то от "Велли", не то от "Аутотайм", с инерционным моторчиком и в каком-то непонятном масштабе - между 1/39 и 1/41... Тем не менее, она мне нравилась. Нравилась, потому что производила ПРАВИЛЬНОЕ впечатление. Моторчик я ампутировал, донышко облагородил, колёсики заменил, и машинка получилась похожа на свой прототип. Не в смысле копийности, а в смысле "передачи образа". А образ у ГАЗ-31105, на мой взгляд, замысловатый и пижонский. Вот эту пижонскость декора, навязанное благородным линиям кузова "24-ки", изделие изумрудно-металлического цвета передавало прекрасно. Тем не менее, меня постоянно глодала снобистская мысль о непопадании этой "Волги" в масштаб моей коллекции. Неудивительно, что когда я увидел в продаже МАСШТАБНЫЙ кит ГАЗ-31105 от MAX-MODELS, "заточенный" под НАПовский ГАЗ-3110 в качестве донора, - заказал, не задумываясь. Короче... Я замахался приводить этот кит в соответствие с реальностью. К сожалению, очень многое в самой синтетической болванке кузова потребовало радикальной доработки. Причём, речь идёт не о каких-то технических погрешностях, вроде обломков литников или кавернах в отливке - с качеством, как раз, всё в порядке, - а именно о геометрических ошибках. Особенно серьёзно пришлось колдовать с передним скатом крыши, порогами и задним бампером. Увы, никакой критики не выдерживают колёсные диски. Во-первых, они неважно отлиты, а исправление огрехов литья приводит к искажению дизайна; во-вторых, они слишком "мягкие" - попытка натянуть на них наповскую резину привела к оквадрачиванию ободов. Словом, плюнул я и позаимствовал диски у какой-то иномарочной модели - благо, на эти "Волги" какие только диски не ставили... А так... Вот, сделал, собрал... (За покраску - отдельное спасибо Семёнычу!) И получилась такая серая невыразительная мышка. Посмотреть не на что. И с передачей образа что-то не то... И никому в голову не придёт, что в эту модель вложена уйма времени и сил. Чтобы было понятно "сколько", ниже выкладываю полный список проделанных ОТДЕЛЬНЫХ (т.е. технологически самостоятельных) операций. КИТ Доводка кузова: 1. капитальная коррекция порогов, 2. капитальная коррекция переднего ската крыши, 3. капитальная коррекция заднего бампера, 4. грунтовка 5. покраска 6. оклейка хромированных элементов (рамки всех окон, водосточные желоба) баре-металлом, 7. чернение кнопки замка багажника; 8. нанесение декалей (решетка на капоте, решётки-накладки на задних стойках), 9. лакировка Доводка вставок в бамперы: 10. шаптлевание, 11. шлифовка, 12. покраска; Отражатели фар: 13. обклейка баре-металлом, 14. вклейка в ниши кузова, 15. изображение поворотников оранжевым лаком Бортовые зеркала заднего вида: 16. обрезка, 17. вплавление крепёжных штырьков, 18. грунтовка, 19. покраска, 20. вклейка «зеркал» из баре-металла, 21. лакировка ДОНОРЫ 22. полная разборка Вставка «задние фонари - ниша номерного знака»: 23. смывка лака, 24. нанесение лака иным рисунком, 25. покраска ниши номерного знака; Облицовка радиатора: 26. чернение отверстий, 27. наклейка декали-эмблемы; Салон: 28. разборка, 29. нанесение декалей на руль и приборную доску, 30. покраска салона (три цвета + хром), 31. покрытие салона матовым лаком, 32. сборка; Колёса: 33. полная разборка – «разбортировка» колёс, осей, дисков и резины, 34. изготовление втулок-удлиннителей, 35. сборка и подгонка резины к донорским дискам; «КРЕАТИВ» Салонное зеркало заднего вида: 36. заимствование донорской детали, 37. обрезка крепления, 38. изготовление нового кронштейна, 39. склейка, 40. покраска зеркальной поверхности хромовым маркером, 41. вклейка в донорское остекление; Дворники: 42. изготовление крепёжных штырьков, 43. склейка штырьков с фототравлеными стеклоочистителями, 44. покраска; Хромированные вставки на бамперы: 45. изготовление «индивидуальных» лекал из модельного скотча для каждого из элементов в отдельности, 46. изготовление вставок из баре-металла по лекалам, 47. наклеивание деталей из баре-металла на кузов, 48. корректировка формы; Повторители указателей поворота на передних крыльях: 49. изготовление основы из баре-металла, 50. наклейка на кузов, 51. обозначение оранжевых лампочек лаком, 52. изготовление «стёкол» из прозрачного пластика, 53. прожигание углублений под лампочки, 54. заполнение углублений оранжевым лаком; Уголки крепления бортовых зеркал заднего вида: 55. изготовление, 56. покраска; ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА 57. штатная сборка элементов, 58. монтаж уголков крепления бортовых зеркал, 59. вклейка бортовых зеркал заднего вида, 60. вклейка дворников, 61. монтаж «стёкол» поворотников, 62. зачернение отверстий в «юбке», 63. обозначение хромовым маркером личинок замков дверей и крышки багажника. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЗАРАБОТАЛО!!!
Вложений: 3
Купив в течение недели две посвященные истории отечественного автомобилестроения книги, я мысленно возопил, как кот Матроскин, наконец научивший галчонка говорить "Кто там?" - "ЗАРАБОТАЛО!!!"
О первой из этих книг - пресловутых "хохломских" "Русских автомобилях" Романа Назарова - я недавно писал ( http://rcforum.su/showpost.php?p=950885&postcount=757) И вот на Олдтаймере совершенно неожиданно вижу Дмитрия Дашко и его книгу "Советские легковые 1918-1942". Забегая вперёд, скажу: книга, на мой взгляд, просто потрясающая! Но сначала о том, что меня так порадовало. Порадовало меня книжное изобилие. Когда-то (а ведь совсем недавно, лет 20 каких-то назад!) книжек Долматовского или Шугурова днём с огнём было не найти. А больше и искать по теме было нечего. А сейчас... И Падеринские фолианты, и Канунниковская энциклопедия, и Томпсона на русский перевели, и вот, извольте, даже в формате "матрёшка-балалайка" альбом издать сподобились... Безотносительно к качеству содержимого книг - сам факт возможности выбора меня, 44-летнего, ошеломляет. Ну а книга Дашко - это шикарный, эстетски (в самом лучшем смысле слова!) оформленный альбом с фундаментальными исследованиями истории создания и описаниями конструкции более ста ключевых моделей отечественных легковых автомобилей, и прекрасными фотоиллюстрациями. О фотографиях и рисунках хочется сказать отдельно. Во-первых, многие из них не только опубликованы, но вообще "засвечены" на широкой публике впервые. Во-вторых, с архивными фото поработал настоящий мастер, и бОльшая часть старинных снимков выглядит так, будто сделана современной фототехникой. Словом, спасибо Дмитрию и его команде за эту замечательную книгу! |
Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +3. |