Коллеги, а нельзя ли эту интересную тему про киты перенести в Стендовый моделизм. Если бы я не интересовался пожарными автомобилями - пропустил бы, а там может кто еще заинтересуется (например, сюда http://rcforum.su/modules.php?name=F...ewtopic&t=5659).
Anry
09.07.2008 16:59
Вложений: 1
К выезду готов
Pogranichnic
09.07.2008 23:40
to freshdrummer. Спасибо, я в курсе за этот набор, но сильно подозреваю, что не готов оплатить его стоимость. Кроме того, пока я найду его по интернет-магазинам, пока закажу, оплачу и получу, желание иметь такую модель на полке отсохнет у меня напрочь. И ещё, мне просто интересно сделать модель самому :D .
Цитата:
Сообщение от igorzhukov
Если Вы имеете ввиду окошко в насосном отсеке, то оно было на всех моделях -137, 137А, -139.
И ещё, Вы всё таки определитесь о чём говорите - либо про -137, либо про -137А. Кабины этих двух модификаций имеют заметные отличия.
А нельзя ли поподробнее обо всех отличиях -137, -137А и -139. Очень не хочется получить в итоге сборную солянку. Да и так, по разным общим моментам вопросов много образуется.
Сначала об отличиях между АЦ-40(131)-137 и АА-40(131)-139.
Если не брать в расчёт технические характеристики и внутренние оборудование, то внешне они одинаковые. Находясь на земле отличить их можно только по наличию у -139 установки покрытия пеной взлетно-посадочной полосы, которая находится под передним бампером. Правда иногда эту установку демонтировали, и тогда что бы узнать какая это модель нужно либо смотреть внутренности - кабину и отсеки, либо подниматься на крышу кузова... Там будет заметно ещё одно отличие - у модели -137 сверху видно цистерну для воды, а у модели -139 кузов сверху накрыт железным листом. Получается как бы крыша, из которой торчит только горловина цистерны.
В зависимости от года выпуска, машины имели внешние отличия.
Машины выпуска 1970-74 гг. выглядели так
Овальное окно задней двери, пеналы на крыше расположены почти параллельно кузову, напорный патрубок выведен наружу (виден за задними колёсами).
Машины выпуска 1975-77 гг. выглядели так
Пеналы на крыше расположены с наклоном назад, напорный патрубок закрыт лючком (виден за задними колёсами).
С 1977 года окошко задней двери стало другой формы
Что касается модернизированной модели АЦ-40(131)-137А, то отличить её очень легко. На моделях -137 и -139 для управления лафетным стволом в крыше кабины имелся большой круглый люк, из-за чего патрубок идущий от ствола к цистерне имел изогнутую форму (это хорошо заметно если смотреть на машину с правой стороны, так как слева его практически не видно). Сам лафетный ствол имел рукоятки для управления -
А на модели -137А лафетный ствол управлялся из кабины с помощью специального механизма, рукаятки на нём отсутствовали, люка в крыше не было, а патрубок от лафетника к цистерне был прямой -
В зависимости от года выпуска АЦ-40(131)-137А имели три или четыре ступеньки на задней стенке кузова, сама задняя стенка на машинах более позднего выпуска стала прямой (до этого она имела "ступеньку"), плюс ещё несколько незначительных отличий.
Pogranichnic
10.07.2008 01:03
Вложений: 1
Большое спасибо, с этим теперь более-менее всё ясно.
Теперь вопрос общего характера: я правильно понял, что на всех АЦешках бак устанавливается только на правой стороне рамы?
И ещё нет ли у кого хороших фото верха кузова, чтобы можно было разглядеть цистерну, а то ж её чуть погодя тоже делать придётся :? .
igorzhukov
10.07.2008 01:34
Цитата:
Сообщение от Pogranichnic
Теперь вопрос общего характера: я правильно понял, что на всех АЦешках бак устанавливается только на правой стороне рамы?
Это смотря какие АЦ. Если -137 и её модификации, то да, справа.
Цитата:
А это АА-40, или на обычный АЦ что-то непонятное прилепили??
Судя по виднеющимуся в кабине механизму привода лафетного ствола, это АЦ-40(131)-137А.
fireroma
10.07.2008 10:38
Цитата:
И ещё нет ли у кого хороших фото верха кузова, чтобы можно было разглядеть цистерну, а то ж её чуть погодя тоже делать придётся :? .
Это 100% 137А, а гребёнка на бампере возможно для поливомоечных целей приляпана.
fireroma
10.07.2008 11:08
Вложений: 2
Давно я здесь ничего не выкладывал, то времени нет, то интернета небыло, но Игорь наиболее интересные находки старался показать.
Вот ещё один редкий экземпляр, от Уралпожтехники 1997-го года выпуска, с шторными дверками отсеков и задним расположением насоса.