Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Архив Форума (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Болталка 3 (http://rcforum.su/showthread.php?t=1961)

Eugene 23.02.2014 20:58

Максим, а что тут такого?
Ну военная полиция.... И что?
У нас тоже есть.
Незнаю как в нынешней России, а в СССР было. ВАИ называлось

Maksus 23.02.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от Eugene (Сообщение 1053552)
Максим, а что тут такого?
Ну военная полиция.... И что?
У нас тоже есть.
Незнаю как в нынешней России, а в СССР было. ВАИ называлось

Евгений, ВАИ - это Военная Автомобильная Инспекция, аналог ГАИ. И не было никакой военной полиции еще в 2009 году, когда меня уволили. Функции полиции обычно выполнял гарнизонный патруль, или комендантская рота, но такого не видел, вот и удивляюсь, может уже изменилось все.

Komthur 23.02.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1053559)
такого не видел, вот и удивляюсь, может уже изменилось все.

Скоро и не такое увидим. После Майдана расход туалетной бумаги кое-где, поди, раз в десять увеличился, так что много интересного нас ждет.

Colobox 23.02.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1053524)
...кто знает что ЭТО такое??? Мы уже совсем в филиал УСА превратились???

Как понятно из названия, это именно военная полиция. В эпоху воинствующего мебелизма предполагалось наделить это ведомство довольно широкими полномичиями по поддержанию порядка в армии, вплоть до осуществления дознания по факту преступлений; даже была сформирована бригада военной полиции. Сейчас процесс несколько видоизменяется, ведомство уже создано, но его полномочия и состав до конца не определены. (Ну это нормальный для нашей страны процесс, после государя Петра Алексеевича до конца так толком ничего и никогда не доводил... до него, впрочем, тоже)
И причем тут филиал УСА? Слова "налоговая декларация", "миграционная карта", "федеральная служба" не коробят, привыкли? Лично я из-за этих (и других тоже) слов не вижу причин учить английский в качестве основного и запоминать номера поправок к тамошней конституции ))

Maksus 23.02.2014 22:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1053562)
И причем тут филиал УСА? Слова "налоговая декларация", "миграционная карта", "федеральная служба" не коробят, привыкли? Лично я из-за этих (и других тоже) слов не вижу причин учить английский в качестве основного и запоминать номера поправок к тамошней конституции ))

Паша, коробит и еще как. А по поводу УСА вот что имел ввиду. Странно для меня это звучит, я в армии прослужил почти 10 лет, а до этого в семье военных, вот и коробит.

Colobox 23.02.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1053565)
А по поводу УСА вот что имел ввиду.

Оно во многих странах такое есть. Зачем придумывать велосипед, когда есть стандартизованное понятие? Как их ещё нужно было назвать - опричными казаками чтоль? ))
На всякий случай: это НЕ комендантские роты. И не ВАИ.
Полномочия ВП [должны были быть] шире. И подчиненность, управление, тоже всё своё.
PS меня медведевское переименование милиции в полицию тоже коробит, если что.

Komthur 23.02.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1053567)
меня медведевское переименование милиции в полицию тоже коробит, если что.

Переименование правильное по сути (милиция - это на самом деле отряды ополчения или самообороны). Правда, делать это надо было вовремя, в 1991 году, и с обязательными люстрациями, вот в этом грубая ошибка была.

Colobox 23.02.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от TenderCat (Сообщение 1053568)
Переименование правильное по сути (милиция - это на самом деле отряды ополчения или самообороны). Правда, делать это надо было вовремя, в 1991 году...

Ну тогда уж в начале 20-х, одновременно с заменой хотя бы декларировавшегося ополченческого принципа формирования на профессиональный.

Maksus 23.02.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1053567)
Оно во многих странах такое есть. Зачем придумывать велосипед, когда есть стандартизованное понятие? Как их ещё нужно было назвать - опричными казаками чтоль? ))
На всякий случай: это НЕ комендантские роты. И не ВАИ.
Полномочия ВП [должны были быть] шире. И подчиненность, управление, тоже всё своё.
PS меня медведевское переименование милиции в полицию тоже коробит, если что.

Так во многих странах это исторически сложившиеся понятие. Ну не было в нашей армейской истории полиции, да и не у меня одного, наверное, полиция с ПОЛИЦАЯМИ нехорошо ассоциируется. По мне лучше бы их жандармерией назвали. Эти хоть у нас в истории были. Ну давайте теперь Корпус морской пехоты создадим и Воздушную кавалерию (вот, кстати, пример Хорошей военной традиции, Коней то нет, а все одно -кавалерия).

Colobox 23.02.2014 23:02

Так в том то и штука, что у нас этого не было, а раз не было, то и исторически сложившегося названия (как например у гражданской полиции - милиция) нет. Потому принимаем универсально принятое.

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1053571)
По мне лучше бы их жандармерией назвали. Эти хоть у нас в истории были.

Жандармерии не было. Был ОКЖ - Отдельный корпус жандармов. Отдельный! В том числе и от военного ведомства. Его функции включали функции военной полиции, но ими далеко не исчерпывались. В числе прочих - силовая поддержка политического сыска.

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1053571)
Ну давайте теперь Корпус морской пехоты создадим и Воздушную кавалерию (вот, кстати, пример Хорошей военной традиции, Коней то нет, а все одно -кавалерия).

Не создадим. Не знаю как с Воздушной кавалерией (право, некогда изучать), но USMC у них в Залужье является отдельным видом вооруженных сил, со своей оргструктурой, финансированием и т. п... US Navy лишь обеспечивает (при необходимости) его действия, как и USAF. Они же могут обеспечивать и действия друг друга или US Army, не суть... Например, в Афганистане подходов с моря нет, а USMC присутствуют, обеспечиваются USAF.
У нас Морская пехота это род войск, причем не отдельный а в составе ВМС (сейчас, видимо, в составе оперативных командований по регионам). Другие задачи, другая самостоятельность.
У нас роль американской морской пехоты выполняет отдельный род войск - ВДВ. По поставленным перед ними задачам, оргструктуре, подчиненности. Это резерв главнокомандующего, компонента быстрого развертывания всех вооруженных сил страны. То есть аналогия с USMC прямейшая. И там и там самостоятельность от остальных ВС, и там и там даже вооружение своё, разработанное по заказу именно этих войск. Отличия больше в традиционных названиях.

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.