Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Технология покраски моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=336)

FrozenFrost 20.12.2009 19:18

Не знаю точно сюда или не сюда, но возник вопрос. Если модель в целом покрашена удобоваримо, но допустим где то возник косяк (пример: или маркер плохо оттерся, или наплыв какой образовался) реально ли это заполировать? И чем? Не повредит ли это покрытию? Я понимаю что проще перекрасить, но иногда бывает, что и придется переделать, потому что пластиковые детали кузова не выдержат смывки, а переделывать не хочется. Одним словом реально ли полировать краску и чем?

ant213 21.12.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от FrozenFrost (Сообщение 566288)
реально ли полировать краску и чем?

Всё нижесказанное относится к алкидным (глянцевым) эмалям.
Маркеры обычно оттираются спиртом, но без фанатизма - некоторые краски от спирта матовыми становятся. А наплыв Вы вряд ли сможете зашлифовать. Можно, конечно, его зашкурить, но потом придётся ещё слой краски класть. Так что стоит подумать, может, косяк не так уж и велик?:wink2:
Попробуйте в будущем не использовать мягкий пластик в кузовных работах. Используйте жесть или др. листовой металл. Кстати, чёрный пластик от коробок CD выдерживает как минимум 1 смывку... Экспериментируйте, перед началом работы бросьте обрезок предполагаемого материала в растворитель минут на 10, результат увидите сами.

Terking 21.12.2009 03:38

Цитата:

Сообщение от FrozenFrost (Сообщение 566288)
Не знаю точно сюда или не сюда, но возник вопрос. Если модель в целом покрашена удобоваримо, но допустим где то возник косяк (пример: или маркер плохо оттерся, или наплыв какой образовался) реально ли это заполировать? И чем? Не повредит ли это покрытию? Я понимаю что проще перекрасить, но иногда бывает, что и придется переделать, потому что пластиковые детали кузова не выдержат смывки, а переделывать не хочется. Одним словом реально ли полировать краску и чем?

Наплыв можно снять очень мелкой наждачкой и заполировать автополиролем "Антицарапин"(у меня например фирмы Holts, наверно можно и другой), если делать аккуратно то никакого доп. слоя краски не требуется("антицарапин" творит чудеса:smile3:)мне удавалось убрать достаточно серьёзные дефекты покраски, даже на уже покрытых лаком моделях(или автолегенды лаком не покрывают?:smile3:)...

sergik-p 21.12.2009 11:47

Мелкие косяки, возникшие при покраске, убрать можно. Шкуркой 2000, смоченной водой (на мокрую) аккуратно зашлифовываете наплыв или пылинку. При этой процедуре место шлифовки матовеет. Поверять поверхность места шлифовки надо "на сухую" - вытирать насухо. Когда поверхность мокрая, ничего не видно, все блестит. Когда сухая, все очень хорошо видно. После выравнивания шкуркой место обработки натираете любой автомобильной полиролью, содержащей абразив (восковые не подходят). Я, например, использую 3М №2. После, место полировки растереть чистой сухой тряпочкой.
Удалить несколько пылинок или небольшой наплыв намного проще, чем перекрашивать всю модель. Только при этой процедуре эмаль должна высохнуть полностью. Добавлю, полировать можно не только алкидные (они кстати хуже переносят полировку), но и акриловые эмали и лаки.

pavlon 21.12.2009 11:56

При шлифовке шкурку лучше наклеить на ровный брусочек или палочку от мороженного. Тогда во время зачистки под воздействие шкурки попадет выступающая над плоскостью капля или наплыв краски.
Такая работа принесет результат, если слой краски достаточно толстый. Иначе легко протереть дыру. Если не удалось заполировать потертое мосто, то можно всю модель покрыть прозрачным лаком. Это освежит старую краску и вся модель будет одинаково блестящей.

ant213 21.12.2009 15:00

Terking, sergik-p, pavlon, покажите, пожалуйста, результат Вашей работы по удалению наплывов на алкидных эмалях (крупным планом). Обществу очень интересно, может, действительно, проще шлифовать наплывы. А то мы по-старинке, всё перекрашиваем, да перекрашиваем.
Короче, фото в студию!

pavlon 21.12.2009 18:01

ant213 ,Не получается полировать алкидные, красте акрилом, не получается полировать акрил, красте нитрой итд. Никто здесь вам не даст стопроцентно работающий рецепт. Предлагаются разные варианты из которых вы выбираете наиболее удобный для вас в соответствии с вашими навыками и условиями.

ant213 21.12.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от pavlon (Сообщение 566879)
ant213 ,Не получается полировать алкидные, красте акрилом, не получается полировать акрил, красте нитрой итд. Никто здесь вам не даст стопроцентно работающий рецепт. Предлагаются разные варианты из которых вы выбираете наиболее удобный для вас в соответствии с вашими навыками и условиями.

Спасибо, как начинающий, я обязательно буду красть и полировать в соответствии с Вашим советом.:wink2:
ПС Фото будет или нет? Демагогия - демагогией, но результат хочется посмотреть.

Mystery 21.12.2009 21:23

Толь, не обращай внимания. Я ведь для того и просил администраторов вернуть звания Мастерам и Специалистам, что-бы к их мнению хотя бы прислушивались.
А вот фото результата полировки я бы тоже хотел увидеть, может и правда перекрашивать больше не придётся.8)

pavlon 21.12.2009 22:18

ant213 , какие фирмы выпускают алкидные эмали?

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3.