Цитата:
Сообщение от stoyan
Цитата:
Сообщение от OlafCZ
Кстати к вопросу о том, как на чешских заводах скрыто от немцев создавались новые конструкции.
|
сомневаюсь я насчет нечеловеческих условий проектирования и конструирования. Послевоенные это сказочки.
Под страхом смертной казни, перманентным расстрелом, лишением сладкого на завтрак и компота на обед.
Австрия с фанфарами встретила аншлюс, тем более сразу после развала было несколько попыток присоединения к Германии да Антанта не позволила. А про то что они австрийцы и не могут отвечать за преступления наци, оне вспомнили уже к 45-му и всячески отмежевались. Скинули гнет поработившей их Германии вместе со всей Европой.
Чехи при АВИ жили как бы не лучше всех в Европах и когда их вновь присоединили обратно, никто и не дрыгнулся. Англам пришлось расскручивать маховик немецких репрессий против чехов чтобы там началось некоторое подобие сопротивления, да и то коммунистического как и во Франции. Гейдриха английские диверсанты убили а содействовали их поимке и спасали Гейдриха обычные чехи.
|
Согласен, что информация о чехословацком автопроме была подвержена пропаганде. Но я в основном пользуюсь новыми источниками.
Увераю Вас, что чехи чувствовали себя при немцах не лучшим образом. Особенно если учесть многовековое противостояние этих народов.
А Гейдриха убили не английские диверсанты, а чехословацкие. В Англии этих диверсантов готовили. Насколько я помню, там было 3 словака и один чех. После окупации многие активные граждане Чехословакии сбежали за границу - в первую очередь во Францию, Англию и СССР, чтобы на стороне союзников продолжить борьбу. Даже сам президент Бенеш сбежал в Англию и возглавил правительство в изгнании. Если перед Мюнхенским сговором чехословацкий генералитет предполагал, что сможет продержаться против Германии месяц (до прихода помощи от других стан), то после сговора и захвата Германией Судетской области оборонная система Чехословакии была полностью разрушенна. Я конечно понимаю, что с точки зрения деятельности СССР, все что происходило в Чехословакии было незначительным, но надо понимать, что оккупация была трагедией для маленькой молодой республики.
|