![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут А вот "дешевая :wink2: китайская подделка". Кстати, тираж у неё меньше: http://rcforum.su/attachment.php?att...9&d=1382536182 Хотя, если фото с сайта CD, они там могли и опытный образец вывесить, и не факт, что она окажется точно такой, как на фото. |
Цитата:
Цитата:
Цитаты из письма: "...Вчера разговаривал с Игорем Дмитриевичем, 78-летним Ветераном Труда и, по совместительству, хорошим другом родителей. Но кроме этих, несомненно значимых регалий, у него есть обширный опыт работы водителем, в том числе и на ПАЗ-651А 1954 года выпуска. Уточнил не КАвЗ ли? Оказалось ПАЗ. о чем говорила заметка в райгазете, что на своем "ПАЗике" исправно развозит обеды для механизаторов. Цвет автобуса меня озадачил, по его уверениям он был серо-голубым. И вот, задал ему эму вопрос про ребро на округлом капоте. К сожалению, ни демонстрация фото, ни аргументы не смогли помочь востановить истину, про явно выраженное ребро. "Вроде, было..." Но поведал то, что внутри капота по центру шла металлическая планка, которая, так понимаю, выполняла функцию усилителя. Кроме того, сказал, что капот был очень нежным - чуть прижмешь - мало ли зачем на него нужно было взбираться, опираться - и придать исходную форму гнутым поверхностям было уже затруднительно. Шпаклевка после рихтовки при движении по тем дорогам долго не держалась. Заменить капот при ДТП было проблематично. Поэтому, заменялся на капот от 51-го, но при этом гнутая передняя облицовка была "выпяченной губой", и перед первым же ТО была заменена на традиционную от "51-го"... По поводу ребра - просто предположу что к концу производства этих капотов ребра, будучи и вначале не сильно выражены, были уже весьма "замылены" а, как известно, зачастую ПАЗу финансов не хватало на обновление. После слов эксплуатационника, мне становится понятным, почему этих капотов до нашего времени практически не дошло: относительно небольшой "тираж" (в сравнении с "51-м" ) и небольшая "живучесть" тоже могли "поспособствовать". Лично я, разглядывая фото, склоняюсь к мысли, что это ребро должно быть, плавно исчезающее ближе к закругленному передку. А модель от ДиПа нравится, хотя цвет пока заставляет "принять, как есть"... |
Цитата:
Вам кто-то покупать что-либо запрещает? Нормально обсуждение идет по вопросам истории, людей которым интересна эта самая история, а не только :bebe: |
Цитата:
|
Причина моего поста в том, что чем дальше событие, тем больше знатоков. В любой сфере, не только среди нас. Что мы видим сейчас? Например война уже не трагедия, а приключение, айкидо, кун фу там и т. п. ... менты все или преступники или алкоголики, но при этом раскрывают все преступления..., кто то случайно увидел в инете фотку старого авто и пошло и поехало... впрочем я пожалуй погорячился, вреда то от обсуждения капота нет.... извините, кого задел:sorry:
|
Вложений: 1
Фотосравнение ЗИЛ 112С.
|
Цитата:
Уж коли поднялся вопрос в теме (заметьте - не я его поднял), то вполне логично было бы найти на него ответ ,или хотя бы попытаться. То, что не хватает информации - это уже другой аспект. Этот же вопрос, кстати, именно мной все таки поднимался, только много ранее, еще при анализе 3Д-модели ПАЗ-651. т.е. обсуждение шло давно, но так и не дало 100% результатов. И высказывал свое мнение далеко не я один. Как видите, проблема возникла не из-за того, что "...кто то случайно увидел в инете фотку старого авто...", а потому, что на ДиПе принято скрупулезно изучать материал (не сочтите за пиар, это факт). Вот почему я воспользовался случаем, и спросил у более широкого круга людей. И, как видно, результат есть! Пусть это не ответ на вопрос, но уже результат. Цитата:
Хочется выяснить, было ли это ребро предусмотрено изначально, вот и все. Хотя, зачем я это все объясняю? На форумах стендовиков почему-то вполне спокойно обсуждают все нюансы моделей, их плюсы и минусы. Видимо, у них отношение к моделям несколько иное, т.е. люди не просто собирают и делают своими руками уменьшенные копии техники, а интересуются историей, технической стороной вопроса, и еще многим. Мы что, хуже? |
Цитата:
Сертификаты для всех моделей ЗИЛ-112С отпечатаны без порядковых номеров, но на подставке есть металлический шильдик на котором выгравирован номер модели и общий тираж. Таким образом вы можете самолично вписать в сертификат номер, который выгравирован на подставке. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
За исключением Москвич-404-Спорт все будущие модели спортивных автомобилей будут выпущены в таком виде. Москвич просто уже не успели переориентировать на такую упаковку - модель уже готова, скоро будет в продаже. Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Табличка немного отличается - нет указания тиража и просто сквозная нумерация. Сертификат отсутствует, буклета также нет и на модели вместо номерных знаков просто табличка "ЗИМ". Модель ЗИС-110 - все также. Наружная упаковка не отличается, только артикулы разные. Добавлено через 4 минуты [quote=aleksnn;1029914]Не помню такого заявления. Говорил, что сначала будет тираж для России, позже для заграницы - это да. Кроме того, на фото видно, что и табличка другая, и тираж на ней другой. Вот адлеровская: Просто еще раз повторю: на моделях от Century Dragon нет обозначения тиража, но могу вас уверить, что модель не выпускалась тысячными тиражами. Ориентировочно там сделано 200-250 штук, я уточню потом. модели такого класса никто сейчас на склад не выпускает - делается минимально возможная партия, а потом по необходимости довыпуск. |
Вложений: 2
Цитата:
Без коментариев. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 1 минуту И вряд ли это официальный дилер продает.:wink2: |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Ввиду того, что сам я моделями не увлекаюсь, в подобные темы не захожу, а потому только благодаря добрым людямзашел сюда, чтобы почитать искуссию о злосчастном капоте... Столько тут всего написали. что даже не знаю, с чего начать... Итак, предыстория вопроса: оперение (капот, облицовка радитора, боковины) на автобусах семейства ГЗА-651 были оригинальными. Зачем? Банально, эстетика. В 1950 году, когда делали первый опытный ГЗА-651 для показа в апреле месяце руководству МАТП СССР, стояла цель как можно лучше скрыть "грузовые" корни машины и представить ее красивой, блестящей и, что главное, оригинальной... даже несмотря на применение стандартного шасси ГАЗ-51. Когда ГЗА-651 был перкомендован к производству, у Горьковского автобусного завода возникли проблемы с тем, как освоить в производстве новое оперение. Поскольку образец был утвержден, менять обратно "физиономию" на стандартную от грузовика уже было нельзя. Однако ГАЗ в вопросе освоения нового оперения отказал, и пришлось выкрычиваться самим. Вышли из положениядвумя способами: 1. по сравнению с опытным образцом оперение сделали оближе к оригиналу ГАЗ-51, т.е. упростили по форме; 2. решили использовать тонкий металл, который можно в отсуствие прессов выколачивать на болванках вручную. Так появилась серийная носатая морда. Полугруглую облицовку изготавливали путем переварки стандартной газовской с добавлением новых деталей (подрезали по прутикам, гнули и т.д.), а вот капот делали с нуля! Как? А вот тут самое интересное: отштамповать его цельной деталью было нельзя - не было необходимого оборудования. Надо сказать, что на тот момент (начало 1950-х) Горьковский автобусный завод предствлял собой не что иное, как большой сарай в аварийном состоянии!!! Так вот, капот изготавливали путем сварки двух половинок (левой и правой), и шов, как вы понимаете, шел аккурат по центру.А поскльку металл был тонким, с внутренней стороны капот усилили центральной продольной перемычкой, которая как раз шла по сварочному шву + еще усилители спереди (у носа) и в задней части в районе петель. Естественно, что в процессе эксплуатации (об этом тут было написано) он очень быстро изнашивался и, более того, подламывался. и как вы думаете где? Правильно, по центральному шву. Почему? А потому что половинки "гуляли", т.к. каждая из них была прикреплена к торпедо отдельной петлей. Аналогичные трещины были и на носу, в районе боковых замков, т.к. имелась большая вибрация. В итоге, капоты были действительно крайне недолговечными и, как правило, при капремонте, менялись вместе с облицовкой на стандартные. Теперь главный вопрос: при сварке двух половинок их поверхности у шва были плоскими? Да. Образовывался между этими плоскостями угол? Да. Непременно, ибо это следствие той технологии. Однако это не было ребро жесткости ни в коем случае!!! кроме того, даже если мы представим, что никаких 180 градусов там не получалось, а, было, скажем 175 или 178, насколько это может отличить наш глаз? Правильный ответ - "практически не может". И это на живой настоящей машине, которую надо еще умудриться поставить при таком освещении, чтобы этот шов был виден. Чего же вы хотите от ее (машины) уменьшенной в 43 раза копии? Считаю, что этим "как бы ребром" можно в принципе пренебречь. Желание его показать на модели только ухудшит восприятие, ибо будет обязательно выглядеть гипертрофированным, что свойственно всем моделям-копиям. В заключение дам вот эти фото, на которых изображены новые автобусы выпуска конца 1953 и конца 1954 годов. Ищите ребро! Его фактически нет, ибо шов зашпаклеван и выровнен... и обращаю ваше внимание: не следите за контуром резинового уплотнителя - он ведь от торпедо ГАЗ-51, и поэтому там излом есть... смотрите только капот. |
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Цитата:
А не знаете ли Вы, когда убрали эти победовские подфарники из-под лобового стекла? По моим ощущениям где-то в 1956-1957 годах. |
"Огонек" 1949 года? Здесь, определенно, ошибка! Первый образец собрали в феврале 1950 года, в апреле показывали в Москве. Есть копии всех документов, это подтверждающих.
По второму вопросу: по ТУ - 1960 год, если мне память не изменяет. |
Цитата:
|
Цитата:
Наконец, все окончательно прояснилось, все детали мозаики легли на свои места! Признаться, я думал, что капот на ПАЗе изготавливали все-таки более совершенным с технологической точки зрения способом, а оказалось, что буквально "на коленке". :) Особенно на первом фото отлично видны все стыки деталей крышки капота. На модели 1/43 из металла подобное "ребро" на капоте действительно, затруднительно было бы выполнить достоверно исходя из технологических возможностей. Скажите, есть ли информация о том, как изготавливались съемные боковины капота на ПАЗе? Т.е. их штамповали с нуля, или пазовская надпись доштамповывалась на газовские заготовки? И, может быть, у вас есть информация по поводу существования плоских лючков на торпедо ГАЗ-51/51А/63? (Вопрос не про ПАЗ, но очень бы хотелось его прояснить). Заранее благодарен! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Второй вопрос - гораздо более важный, и интересен исключительно в качестве достоверности отображения внешнего вида (геометрии) моделей семейства 51/63 разных периодов выпуска. Лючок - деталь весьма заметная, расположенная в "разрыве" продольной линии кабины и оперения. Еше раз благодарю! :drinks: |
Цитата:
ГАЗ-51А из Горьковского музея также не имеет продольного ребра на капоте. |
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я не верю, что в Рижском музее представлен не отреставрированный образец. Качество и сохранность покраски никак не вяжется по своему практически идеальному состоянию и виду даже с 1955 годом (последним годом выпуска автомобилей с подобной кабиной). По цвету окраски лично у меня тоже имеются сильные сомнения. И на фото прекрасно видны зазоры при сопряжении с торпедо задней части капота (как и на фото капота музейного ПАЗа). Имеется и фото другого образца, где излом торпедо, капота и лючка хорошо виден (см ниже). Что касается 51 более поздних выпусков, то ребро (излом) на капоте и крыше определенно имеется: http://rcforum.su/showpost.php?p=1029680&postcount=1941 На лючке вентиляции по фото хорошо просматриваются оба варианта: как с изломом, так и без. Документального объяснения отсутствия излома на лючке пока не найдено (замена штампов, рем. детали другого производителя, и т.д.) Причем, отсутствие излома на лючке присуще только ГАЗ-51А позднего периода выпуска (опять же, судя по фото и натурным образцам автомобилей). http://rcforum.su/showpost.php?p=1029528&postcount=1925 Лично я по-прежнему остаюсь при своем мнении. Как минимум до появления новой достоверной информации. |
Вложений: 3
Цитата:
Что касается отсутствия излома на капоте автомобиля 1955 года, то для этого могут быть несколько причин. Например: а). капот выстучен вручную, б). капот восстановлен после того, как по нему ходили пешком. По моим капотам тоже ходили, но излом от этого никуда не делся. Вот ещё фотография с просторов Интернета, сделанная до 1959 года, с примерно аналогичной "рижскому ГАЗ-51" кабиной. На ней угадывается излом по центру капота. При этом, глядя на края крышки капота, создаётся впечатление, что её когда-то выстукивали вручную. Добавил ещё фотографию (фотография с предыдущего поста) с аналогичной кабиной. На которой лично я ребро вижу. На почти идеально ровной крышке капота. Однако я не могу поручиться, что капот на этой машине не от ГАЗ-51А. Поэтому сравнивать желательно фотографии ТОГО времени. Ещё добавил фотографию с Форума приводимого Альбертом "рижского ГАЗ-51 1955 года". Видно, что капот также когда-то обрабатывался вручную. Цитата:
И вот на этой фотографии я тоже вижу ребро. Идущее дугой от левой петли - результат сминания крышки капота. Так что по данному экземпляру я бы выводов не делал об отсутствии продольного ребра. |
Цитата:
|
Короче, капот надо делать отдельной деталью.
Съёмной. Два. Один с горбинкой, второй без. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
На этой фотографии я имел в виду отсутствие ребра на лючке, на капоте и крыше его достаточно хорошо видно. Ниже, на фото Деревянкина, ребро на лючке тоже выражено неявно. Хотя, автомобиль изрядно "уколхожен", и слой краски на нем уже буквально "в палец", но явление присутствует. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Надо только определиться сколько капотов делать. Что касается реставрационных работ: на машины типа ГАЗ-51/Победа/ГАЗ-21 Волга до сих пор имеется много нового и родного железа, поэтому не всегда при реставрации тщательно выводят родной капот, если можно вместо него поставить такой же оригинальный и новый - это дешевле. Более того, такое ребро невозможно зашпаклевать полностью, так как оно является элементом дизайна, вы видели капот у Волги ГАЗ-21 без ребра? А этих машин без ремонта нет в живых. Заводской чертеж капота будет, осталось немного подождать. |
| Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3. |