Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   ООО "Адлер" г. Санкт-Петербург (DIP-Models)Часть 6 (http://rcforum.su/showthread.php?t=19705)

sergei61 23.10.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от AJIEKCEu (Сообщение 1029832)
Главное вот:

... и что?!

aleksnn 24.10.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от СМЕРШ (Сообщение 1029712)
Так Альберт сразу же говорил, что выпуск совместный, тираж единый, и будет поделен на три части - для ДИП, для СД, и для буржуйских дилеров. По идее у СД должна быть такая же табличка, что и у ДИП, и сквозная нумерация.

Не помню такого заявления. Говорил, что сначала будет тираж для России, позже для заграницы - это да. Кроме того, на фото видно, что и табличка другая, и тираж на ней другой. Вот адлеровская:
http://www.adler-m.ru/catalog/items/...2-9/@@original

Добавлено через 9 минут
А вот "дешевая :wink2: китайская подделка". Кстати, тираж у неё меньше:
http://rcforum.su/attachment.php?att...9&d=1382536182
Хотя, если фото с сайта CD, они там могли и опытный образец вывесить, и не факт, что она окажется точно такой, как на фото.

Deringer 24.10.2013 07:41

Цитата:

Сообщение от sergei61 (Сообщение 1029840)
... и что?!

Фраза, сводящая к нулю любое научное обоснование. :haha::haha::haha:

Цитата:

Сообщение от I.G. (Сообщение 1029770)
Игорь, Вы абсолютно верно оценили мою лёгкую иронию.
Разумеется, выпускать автомобили с нестыковкой кузовных деталей никто бы не позволил. Форму капота с щелями не следует считать достоверной, в смысле заводской, но в реальной эксплуатации такое вполне могло быть.

Вчера получил письмо от уважаемого мной Коллеги. На интересующий меня вопрос прямого ответа нет, возможно, удастся найти его по сохранившимся фото ветерана. Но, главное не это, а очень интересная историческая информация от очевидца, водителя ПАЗ-651А. Его рассказ во многом объясняет, почему так мало сохранилось оригинальных ПАЗиков (возможно, на фото, показанном Юрием, запечатлен именно отремонтированный капот, в результате получивший такой необычный "нос").

Цитаты из письма:

"...Вчера разговаривал с Игорем Дмитриевичем, 78-летним Ветераном Труда и, по совместительству, хорошим другом родителей.
Но кроме этих, несомненно значимых регалий, у него есть обширный опыт работы водителем, в том числе и на ПАЗ-651А 1954 года выпуска. Уточнил не КАвЗ ли? Оказалось ПАЗ. о чем говорила заметка в райгазете, что на своем "ПАЗике" исправно развозит обеды для механизаторов.
Цвет автобуса меня озадачил, по его уверениям он был серо-голубым.

И вот, задал ему эму вопрос про ребро на округлом капоте. К сожалению, ни демонстрация фото, ни аргументы не смогли помочь востановить истину, про явно выраженное ребро. "Вроде, было..."
Но поведал то, что внутри капота по центру шла металлическая планка, которая, так понимаю, выполняла функцию усилителя.
Кроме того, сказал, что капот был очень нежным - чуть прижмешь - мало ли зачем на него нужно было взбираться, опираться - и придать исходную форму гнутым поверхностям было уже затруднительно.
Шпаклевка после рихтовки при движении по тем дорогам долго не держалась. Заменить капот при ДТП было проблематично. Поэтому, заменялся на капот от 51-го, но при этом гнутая передняя облицовка была "выпяченной губой", и перед первым же ТО была заменена на традиционную от "51-го"...

По поводу ребра - просто предположу что к концу производства этих капотов ребра, будучи и вначале не сильно выражены, были уже весьма "замылены" а, как известно, зачастую ПАЗу финансов не хватало на обновление.
После слов эксплуатационника, мне становится понятным, почему этих капотов до нашего времени практически не дошло: относительно небольшой "тираж" (в сравнении с "51-м" ) и небольшая "живучесть" тоже могли "поспособствовать".

Лично я, разглядывая фото, склоняюсь к мысли, что это ребро должно быть, плавно исчезающее ближе к закругленному передку.
А модель от ДиПа нравится, хотя цвет пока заставляет "принять, как есть"...

plyus76 24.10.2013 08:51

Цитата:

... и что?!

Не понимаю только - зачем ОРАТЬ?!
Вам кто-то покупать что-либо запрещает?
Нормально обсуждение идет по вопросам истории, людей которым интересна эта самая история, а не только :bebe:

AJIEKCEu 24.10.2013 09:14

Цитата:

... и что?!

перечитайте заново свое, а затем не отвлекаясь, сразу, мое сообщения, ответ на ваш вопрос где то там....

sergei61 24.10.2013 10:30

Причина моего поста в том, что чем дальше событие, тем больше знатоков. В любой сфере, не только среди нас. Что мы видим сейчас? Например война уже не трагедия, а приключение, айкидо, кун фу там и т. п. ... менты все или преступники или алкоголики, но при этом раскрывают все преступления..., кто то случайно увидел в инете фотку старого авто и пошло и поехало... впрочем я пожалуй погорячился, вреда то от обсуждения капота нет.... извините, кого задел:sorry:

Интернет-магазин Adler-m 24.10.2013 13:09

Вложений: 1
Фотосравнение ЗИЛ 112С.

Deringer 24.10.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от sergei61 (Сообщение 1029948)
Причина моего поста в том, что чем дальше событие, тем больше знатоков ... кто то случайно увидел в инете фотку старого авто и пошло и поехало...

Это вполне логично. Чем глубже изучаешь вопрос, тем больше находишь ответов, или новых вопросов, на которые хочется найти ответ.
Уж коли поднялся вопрос в теме (заметьте - не я его поднял), то вполне логично было бы найти на него ответ ,или хотя бы попытаться. То, что не хватает информации - это уже другой аспект.
Этот же вопрос, кстати, именно мной все таки поднимался, только много ранее, еще при анализе 3Д-модели ПАЗ-651. т.е. обсуждение шло давно, но так и не дало 100% результатов. И высказывал свое мнение далеко не я один. Как видите, проблема возникла не из-за того, что "...кто то случайно увидел в инете фотку старого авто...", а потому, что на ДиПе принято скрупулезно изучать материал (не сочтите за пиар, это факт).
Вот почему я воспользовался случаем, и спросил у более широкого круга людей. И, как видно, результат есть! Пусть это не ответ на вопрос, но уже результат.

Цитата:

Сообщение от sergei61 (Сообщение 1029948)
... вреда то от обсуждения капота нет.... извините, кого задел:sorry:

Совершенно верно, никакого вреда (кроме пользы). Решение по модели давно озвучено, и в свете последней информации мы узнали, что это пресловутое ребро "замыливалось" в процессе эксплуатации (деталь капота изменяла геометрию в результате недостаточной прочности). Возможно, именно такие варианты мы наблюдаем на других, пусть не менее размытых и старых фото, а иногда вообще появляются загадки (вроде фото, выложенного Юрием). Так что, капот модели в той или иной степени выполнен вполне достоверно. И если продолжить говорить о модели, то лично я с полной уверенностью могу сказать, что равной ей точно нет, и вряд ли будет в ближайшем будущем (не сочтите опять за рекламу, просто я видел 3Д).
Хочется выяснить, было ли это ребро предусмотрено изначально, вот и все.

Хотя, зачем я это все объясняю? На форумах стендовиков почему-то вполне спокойно обсуждают все нюансы моделей, их плюсы и минусы. Видимо, у них отношение к моделям несколько иное, т.е. люди не просто собирают и делают своими руками уменьшенные копии техники, а интересуются историей, технической стороной вопроса, и еще многим. Мы что, хуже?

Adler-m 24.10.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Ivan_320i (Сообщение 1029635)
Ирина, если не секрет, на каком этапе в сертификаты лимит. моделей вписываются номера? Или хотя бы какой ручкой, сам впишу аутентично в приехавший первый 112-й. :read:

Отвечу вместо Ирины: обычно номер ставится на фабрике при упаковке моделей.
Сертификаты для всех моделей ЗИЛ-112С отпечатаны без порядковых номеров, но на подставке есть металлический шильдик на котором выгравирован номер модели и общий тираж.
Таким образом вы можете самолично вписать в сертификат номер, который выгравирован на подставке.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от _Серёга_ (Сообщение 1029639)
Интересуюсь у представителей ДИПа. Можете приоткрыть завесу тайны цветов на других трех маршрутах 651-го ПАЗа? Такой травинисто-зеленый не по душе. Автобус с круглой облицовкой приобрести собираюсь.

Мы не планировали сразу четыре оформления для этой модели - будет только две. Когда будет сделан второй образец - покажем. Он будет в стандартном для ПАЗов оформлении.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kizner (Сообщение 1029642)
Скажите этот Зил будет в одинаковом белом боксе что и шасси №1?

Все модели ЗИЛ-112С имеют такую упаковку и подставки и пр.
За исключением Москвич-404-Спорт все будущие модели спортивных автомобилей будут выпущены в таком виде.
Москвич просто уже не успели переориентировать на такую упаковку - модель уже готова, скоро будет в продаже.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1029682)
Чтоб не гадать, просим кого-то из Нижнего Новгорода зайти (если возможно) в музей ГАЗ и посмотреть на ГАЗ-51, который там стоит, новый и не отреставрированный.

Спросите у Дениса Дементьева - он многое знает про ПАЗ.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от СМЕРШ (Сообщение 1029712)
Так Альберт сразу же говорил, что выпуск совместный, тираж единый, и будет поделен на три части - для ДИП, для СД, и для буржуйских дилеров. По идее у СД должна быть такая же табличка, что и у ДИП, и сквозная нумерация.

Вы почти правы: первый тираж ушел в Россию, второй остался на Century Dragon - эта модель совместная и они имеют право на ее продажу в своих регионах. Стоимость 899 юаней на сайте CD, курс к доллару 1/6.

Табличка немного отличается - нет указания тиража и просто сквозная нумерация.
Сертификат отсутствует, буклета также нет и на модели вместо номерных знаков просто табличка "ЗИМ".
Модель ЗИС-110 - все также.
Наружная упаковка не отличается, только артикулы разные.

Добавлено через 4 минуты
[quote=aleksnn;1029914]Не помню такого заявления. Говорил, что сначала будет тираж для России, позже для заграницы - это да. Кроме того, на фото видно, что и табличка другая, и тираж на ней другой. Вот адлеровская:

Просто еще раз повторю: на моделях от Century Dragon нет обозначения тиража, но могу вас уверить, что модель не выпускалась тысячными тиражами. Ориентировочно там сделано 200-250 штук, я уточню потом.
модели такого класса никто сейчас на склад не выпускает - делается минимально возможная партия, а потом по необходимости довыпуск.

Nik 24.10.2013 19:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Adler-m (Сообщение 1030014)
Вы почти правы: первый тираж ушел в Россию, второй остался на Century Dragon - эта модель совместная и они имеют право на ее продажу в своих регионах. Стоимость 899 юаней на сайте CD, курс к доллару 1/6.

Не помню такого заявления. Говорил, что сначала будет тираж для России, позже для заграницы - это да.

Просто еще раз повторю: делается минимально возможная партия, а потом по необходимости довыпуск.

549 Х 6 = 3 294 + пересылка или 4 900 : 6 = 816 с доставкой и наценкой магазина.

Без коментариев.

aleksnn 24.10.2013 19:49

Цитата:

Табличка немного отличается - нет указания тиража и просто сквозная нумерация.
Сертификат отсутствует, буклета также нет и на модели вместо номерных знаков просто табличка "ЗИМ".
Модель ЗИС-110 - все также.
Наружная упаковка не отличается, только артикулы разные.

Просто еще раз повторю: на моделях от Century Dragon нет обозначения тиража, но могу вас уверить, что модель не выпускалась тысячными тиражами. Ориентировочно там сделано 200-250 штук, я уточню потом.
модели такого класса никто сейчас на склад не выпускает - делается минимально возможная партия, а потом по необходимости довыпуск.

То есть на фото на табличке "нерусского" варианта выбито не "х/208", а просто "208" ?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Nik (Сообщение 1030023)
549 Х 6 = 3 294 + пересылка или 4 900 : 6 = 816 с доставкой и наценкой магазина.

Без коментариев.

С пересылкой примерно 4000-4300 получится, но весь процесс достаточно утомительный.

Добавлено через 1 минуту
И вряд ли это официальный дилер продает.:wink2:

fb 25.10.2013 13:21

Цитата:

Судя по тому, что первый вариант ЗИМа тогда был выпущен в кол-ве 500 штук (Кстати, был ли вообще выпущен весь заявленный тираж? А если выпущен, то продан ли?), то логично, что у СД их 250 (ну да, 248).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от aleksnn (Сообщение 1030030)
И вряд ли это официальный дилер продает.:wink2:

Я когда-то хотел у СД напрямую что-то купить (то ли ЗИМ, то ли ЦА-10), получилось бы дороже, чем потом я нашёл у какого-то китайского барыги.

den-collector 25.10.2013 19:36

Цитата:

Спросите у Дениса Дементьева - он многое знает про ПАЗ.

Позвольте вставить свои пять копеек.
Ввиду того, что сам я моделями не увлекаюсь, в подобные темы не захожу, а потому только благодаря добрым людямзашел сюда, чтобы почитать искуссию о злосчастном капоте... Столько тут всего написали. что даже не знаю, с чего начать...
Итак, предыстория вопроса: оперение (капот, облицовка радитора, боковины) на автобусах семейства ГЗА-651 были оригинальными. Зачем? Банально, эстетика. В 1950 году, когда делали первый опытный ГЗА-651 для показа в апреле месяце руководству МАТП СССР, стояла цель как можно лучше скрыть "грузовые" корни машины и представить ее красивой, блестящей и, что главное, оригинальной... даже несмотря на применение стандартного шасси ГАЗ-51. Когда ГЗА-651 был перкомендован к производству, у Горьковского автобусного завода возникли проблемы с тем, как освоить в производстве новое оперение. Поскольку образец был утвержден, менять обратно "физиономию" на стандартную от грузовика уже было нельзя. Однако ГАЗ в вопросе освоения нового оперения отказал, и пришлось выкрычиваться самим. Вышли из положениядвумя способами:
1. по сравнению с опытным образцом оперение сделали оближе к оригиналу ГАЗ-51, т.е. упростили по форме;
2. решили использовать тонкий металл, который можно в отсуствие прессов выколачивать на болванках вручную.

Так появилась серийная носатая морда. Полугруглую облицовку изготавливали путем переварки стандартной газовской с добавлением новых деталей (подрезали по прутикам, гнули и т.д.), а вот капот делали с нуля! Как? А вот тут самое интересное: отштамповать его цельной деталью было нельзя - не было необходимого оборудования. Надо сказать, что на тот момент (начало 1950-х) Горьковский автобусный завод предствлял собой не что иное, как большой сарай в аварийном состоянии!!!
Так вот, капот изготавливали путем сварки двух половинок (левой и правой), и шов, как вы понимаете, шел аккурат по центру.А поскльку металл был тонким, с внутренней стороны капот усилили центральной продольной перемычкой, которая как раз шла по сварочному шву + еще усилители спереди (у носа) и в задней части в районе петель.
Естественно, что в процессе эксплуатации (об этом тут было написано) он очень быстро изнашивался и, более того, подламывался. и как вы думаете где? Правильно, по центральному шву. Почему? А потому что половинки "гуляли", т.к. каждая из них была прикреплена к торпедо отдельной петлей. Аналогичные трещины были и на носу, в районе боковых замков, т.к. имелась большая вибрация.
В итоге, капоты были действительно крайне недолговечными и, как правило, при капремонте, менялись вместе с облицовкой на стандартные.

Теперь главный вопрос: при сварке двух половинок их поверхности у шва были плоскими? Да. Образовывался между этими плоскостями угол? Да. Непременно, ибо это следствие той технологии. Однако это не было ребро жесткости ни в коем случае!!! кроме того, даже если мы представим, что никаких 180 градусов там не получалось, а, было, скажем 175 или 178, насколько это может отличить наш глаз? Правильный ответ - "практически не может". И это на живой настоящей машине, которую надо еще умудриться поставить при таком освещении, чтобы этот шов был виден. Чего же вы хотите от ее (машины) уменьшенной в 43 раза копии? Считаю, что этим "как бы ребром" можно в принципе пренебречь. Желание его показать на модели только ухудшит восприятие, ибо будет обязательно выглядеть гипертрофированным, что свойственно всем моделям-копиям.
В заключение дам вот эти фото, на которых изображены новые автобусы выпуска конца 1953 и конца 1954 годов. Ищите ребро! Его фактически нет, ибо шов зашпаклеван и выровнен... и обращаю ваше внимание: не следите за контуром резинового уплотнителя - он ведь от торпедо ГАЗ-51, и поэтому там излом есть... смотрите только капот.

Андрей Богомолов 25.10.2013 19:53

Спасибо за такой развёрнутый ответ!

Цитата:

Сообщение от den-collector (Сообщение 1030194)
В 1950 году, когда делали первый опытный ГЗА-651 для показа в апреле месяце руководству МАТП СССР, стояла цель как можно лучше скрыть "грузовые" корни машины и представить ее красивой, блестящей и, что главное, оригинальной... даже несмотря на применение стандартного шасси ГАЗ-51.

Хм! В "Огоньке" 1949 года была маленькая статья с фотографией кругломордого ГЗА-651.

А не знаете ли Вы, когда убрали эти победовские подфарники из-под лобового стекла? По моим ощущениям где-то в 1956-1957 годах.

den-collector 25.10.2013 20:14

"Огонек" 1949 года? Здесь, определенно, ошибка! Первый образец собрали в феврале 1950 года, в апреле показывали в Москве. Есть копии всех документов, это подтверждающих.
По второму вопросу: по ТУ - 1960 год, если мне память не изменяет.

Андрей Богомолов 25.10.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от den-collector (Сообщение 1030199)
"Огонек" 1949 года? Здесь, определенно, ошибка! Первый образец собрали в феврале 1950 года, в апреле показывали в Москве. Есть копии всех документов, это подтверждающих.
По второму вопросу: по ТУ - 1960 год, если мне память не изменяет.

Спасибо! Придётся лезть на антресоли за "Огоньками", если среди них остался тот номер.

Deringer 25.10.2013 21:18

Цитата:

... Считаю, что этим "как бы ребром" можно в принципе пренебречь. Желание его показать на модели только ухудшит восприятие, ибо будет обязательно выглядеть гипертрофированным, что свойственно всем моделям-копиям.
В заключение дам вот эти фото, на которых изображены новые автобусы выпуска конца 1953 и конца 1954 годов. Ищите ребро! Его фактически нет, ибо шов зашпаклеван и выровнен... и обращаю ваше внимание: не следите за контуром резинового уплотнителя - он ведь от торпедо ГАЗ-51, и поэтому там излом есть... смотрите только капот.

Огромное спасибо за развернутый и интересный ответ!!! :drinks:
Наконец, все окончательно прояснилось, все детали мозаики легли на свои места!
Признаться, я думал, что капот на ПАЗе изготавливали все-таки более совершенным с технологической точки зрения способом, а оказалось, что буквально "на коленке". :) Особенно на первом фото отлично видны все стыки деталей крышки капота. На модели 1/43 из металла подобное "ребро" на капоте действительно, затруднительно было бы выполнить достоверно исходя из технологических возможностей.

Скажите, есть ли информация о том, как изготавливались съемные боковины капота на ПАЗе? Т.е. их штамповали с нуля, или пазовская надпись доштамповывалась на газовские заготовки?
И, может быть, у вас есть информация по поводу существования плоских лючков на торпедо ГАЗ-51/51А/63? (Вопрос не про ПАЗ, но очень бы хотелось его прояснить).
Заранее благодарен!

den-collector 25.10.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Deringer (Сообщение 1030216)
Скажите, есть ли информация о том, как изготавливались съемные боковины капота на ПАЗе? Т.е. их штамповали с нуля, или пазовская надпись доштамповывалась на газовские заготовки?

К сожалению, на этот вопрос у меня нет ответа. Никогда не интересовался... С точки зрения общей истории такие технологические нюансы, как мне кажется, не имеют большого значения.
Цитата:

Сообщение от Deringer (Сообщение 1030216)
И, может быть, у вас есть информация по поводу существования плоских лючков на торпедо ГАЗ-51/51А/63? (Вопрос не про ПАЗ, но очень бы хотелось его прояснить).
Заранее благодарен!

Могу сказать следующее: не пытайтесь так глубоко копать в поисках особенностей конструкции, не имея на руках подлинной конструкторской документации. Ежегодно на предприятиях модернизации, изменению, замене, ликвидации подвергалось огромное количество деталей на выпускаемых серийно машинах. Отследить это крайне трудно. Особенно, когда речь заходит о таких гигантах, как ГАЗ, и таких массовых машинах, как ГАЗ-51. Уверен, что на протяжении стольких лет в этой машине столько всего поменялось, что одно только краткое перечисление внесенных изменений в конструкцию будет представлять собой 1000-страничный документ, если не больше... Это очень высокие материи, к тому же, мало кому интересные (в глобальном смысле).

Deringer 25.10.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от den-collector (Сообщение 1030222)
... Отследить это крайне трудно. Особенно, когда речь заходит о таких гигантах, как ГАЗ, и таких массовых машинах, как ГАЗ-51 ... Это очень высокие материи, к тому же, мало кому интересные (в глобальном смысле).

Первый вопрос я задал исключительно из любопытства. Действительно, с точки зрения общей истории он не имеет большого значения. Но, лично мне интересны маленькие исторические нюансы (по технологии, и т.д.). Я очень дотошный, и знающие меня люди даже по-дружески "прикалываются" над этим. :) )))

Второй вопрос - гораздо более важный, и интересен исключительно в качестве достоверности отображения внешнего вида (геометрии) моделей семейства 51/63 разных периодов выпуска. Лючок - деталь весьма заметная, расположенная в "разрыве" продольной линии кабины и оперения.

Еше раз благодарю! :drinks:

Adler-m 26.10.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Deringer (Сообщение 1030233)
Первый вопрос я задал исключительно из любопытства. Действительно, с точки зрения общей истории он не имеет большого значения. Но, лично мне интересны маленькие исторические нюансы (по технологии, и т.д.). Я очень дотошный, и знающие меня люди даже по-дружески "прикалываются" над этим. :) )))

Второй вопрос - гораздо более важный, и интересен исключительно в качестве достоверности отображения внешнего вида (геометрии) моделей семейства 51/63 разных периодов выпуска. Лючок - деталь весьма заметная, расположенная в "разрыве" продольной линии кабины и оперения.

Еше раз благодарю! :drinks:

Вот фото ГАЗ-51 из Рижского музея - капот и прочие детали не менялись, так как пришла с консервации в идеальном состоянии. Нет никакого ребра на капоте ГАЗ-51.
ГАЗ-51А из Горьковского музея также не имеет продольного ребра на капоте.

Deringer 27.10.2013 09:55

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Adler-m (Сообщение 1030389)
Вот фото ГАЗ-51 из Рижского музея - капот и прочие детали не менялись, так как пришла с консервации в идеальном состоянии. Нет никакого ребра на капоте ГАЗ-51.
ГАЗ-51А из Горьковского музея также не имеет продольного ребра на капоте.

Практически на 100% уверен, что это случай, аналогичный ПАЗу.
Цитата:

... Надо сказать, что на тот момент (начало 1950-х) Горьковский автобусный завод предствлял собой не что иное, как большой сарай в аварийном состоянии ...

Не думаю, что в послевоенные годы , т.е. в конце 40-х, ГАЗ представлял собой много лучшее. Наверняка первые выпуски 51 (с 6 января 1946 г, а цельнометаллическая кабина появилась только с 1956 г.) в основном изготавливались по обходным технологиям, формы деталей кабины были упрощены. По фото, предоставленным Альбертом, прекрасно видно, что у автомобиля иная форма торпедо, размеры лючка, внешней рамки лобового стекла, и т.д. Приводить в пример один из самых ранних выпусков 51, и проводить по нему параллель на более поздние выпуски - как минимум некорректно.
Цитата:

Сообщение от den-collector (Сообщение 1030222)
... Могу сказать следующее: не пытайтесь так глубоко копать в поисках особенностей конструкции, не имея на руках подлинной конструкторской документации. Ежегодно на предприятиях модернизации, изменению, замене, ликвидации подвергалось огромное количество деталей на выпускаемых серийно машинах. Отследить это крайне трудно. Особенно, когда речь заходит о таких гигантах, как ГАЗ, и таких массовых машинах, как ГАЗ-51. Уверен, что на протяжении стольких лет в этой машине столько всего поменялось, что одно только краткое перечисление внесенных изменений в конструкцию будет представлять собой 1000-страничный документ, если не больше...

Цитата:

... не следите за контуром резинового уплотнителя - он ведь от торпедо ГАЗ-51, и поэтому там излом есть...

Заводских чертежей увы, нет, поэтому приходится анализировать фото и натурные образцы сохранившейся техники, и делать выводы по ним.
Лично я не верю, что в Рижском музее представлен не отреставрированный образец. Качество и сохранность покраски никак не вяжется по своему практически идеальному состоянию и виду даже с 1955 годом (последним годом выпуска автомобилей с подобной кабиной). По цвету окраски лично у меня тоже имеются сильные сомнения. И на фото прекрасно видны зазоры при сопряжении с торпедо задней части капота (как и на фото капота музейного ПАЗа).
Имеется и фото другого образца, где излом торпедо, капота и лючка хорошо виден (см ниже).

Что касается 51 более поздних выпусков, то ребро (излом) на капоте и крыше определенно имеется:

http://rcforum.su/showpost.php?p=1029680&postcount=1941

На лючке вентиляции по фото хорошо просматриваются оба варианта: как с изломом, так и без. Документального объяснения отсутствия излома на лючке пока не найдено (замена штампов, рем. детали другого производителя, и т.д.) Причем, отсутствие излома на лючке присуще только ГАЗ-51А позднего периода выпуска (опять же, судя по фото и натурным образцам автомобилей).

http://rcforum.su/showpost.php?p=1029528&postcount=1925

Лично я по-прежнему остаюсь при своем мнении. Как минимум до появления новой достоверной информации.

_H_P_ 27.10.2013 12:56

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Adler-m (Сообщение 1030389)
Нет никакого ребра на капоте ГАЗ-51.

Уважаемый Альберт Александрович, Вы столь категоричные выводы по фотографиям предпочитаете делать ? Может всё-таки лучше вживую самолично собственноглазно убедиться, что излом на капоте есть. Линия излома идёт как минимум с середины капота, через лючок, далее по середине лобового стекла, далее излом продолжается в начале крыши между дворниками и сходит на нет на более горизонтальном участке. Это касается автомобиля ГАЗ-63А 1962 года выпуска и ещё одного заводского капота неизвестного года выпуска. Оба мои.
Что касается отсутствия излома на капоте автомобиля 1955 года, то для этого могут быть несколько причин. Например: а). капот выстучен вручную, б). капот восстановлен после того, как по нему ходили пешком.
По моим капотам тоже ходили, но излом от этого никуда не делся. Вот ещё фотография с просторов Интернета, сделанная до 1959 года, с примерно аналогичной "рижскому ГАЗ-51" кабиной. На ней угадывается излом по центру капота. При этом, глядя на края крышки капота, создаётся впечатление, что её когда-то выстукивали вручную. Добавил ещё фотографию (фотография с предыдущего поста) с аналогичной кабиной. На которой лично я ребро вижу. На почти идеально ровной крышке капота. Однако я не могу поручиться, что капот на этой машине не от ГАЗ-51А. Поэтому сравнивать желательно фотографии ТОГО времени. Ещё добавил фотографию с Форума приводимого Альбертом "рижского ГАЗ-51 1955 года". Видно, что капот также когда-то обрабатывался вручную.
Цитата:

Сообщение от Deringer (Сообщение 1030465)
Причем, отсутствие излома на лючке присуще только ГАЗ-51А позднего периода выпуска (опять же, судя по фото и натурным образцам автомобилей).

Игорь, а Вы какие фотографии "раннего периода" и "позднего периода" сравниваете по лючкам ? Современные или настоящего времени ? Просто совершенно естественно, что бОльшая часть сохранившихся к настоящему времени ГАЗ-51(А) именно "позднего периода". И многие из них уже многократно ремонтировались и внутри, и снаружи.
И вот на этой фотографии я тоже вижу ребро. Идущее дугой от левой петли - результат сминания крышки капота. Так что по данному экземпляру я бы выводов не делал об отсутствии продольного ребра.

Deringer 27.10.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от _H_P_ (Сообщение 1030476)
... фотография с просторов Интернета, сделанная до 1959 года ...

Ранний ГАЗ-93, собственой персоной. :drinks:

arcadt 27.10.2013 13:54

Короче, капот надо делать отдельной деталью.
Съёмной.
Два.
Один с горбинкой, второй без.

_H_P_ 27.10.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от arcadt (Сообщение 1030490)
Короче, капот надо делать отдельной деталью. Съёмной. Два. Один с горбинкой, второй без.

Не думаю. Если оранжево-жёлтый ГАЗ-51А в музее действительно последний выпущенный - то надо посмотреть на его капот. Фотографий в Интерете с десяток. Но хорошего ракурса нет. Вот на этой паре ребро угадывается. То есть моя версия - ГАЗ-51 без чёткого ребра. ГАЗ-51А - с продольным ребром от начала применения штампов и до конца выпуска.

sergei61 27.10.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от _H_P_ (Сообщение 1030492)
.......... Фотографий в Интерете с десяток. Но хорошего ракурса нет. Вот на этой паре ребро угадывается. ..........

... то то и оно, что оно только угадывается! Да и то, далеко не на каждой фотке, надо еще с нужным ракурсом отыскать!

Deringer 27.10.2013 15:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от _H_P_ (Сообщение 1030476)
... Игорь, а Вы какие фотографии "раннего периода" и "позднего периода" сравниваете по лючкам ? Современные или настоящего времени ? ...
И вот на этой фотографии я тоже вижу ребро ...

Да, имею в виду фото современные, конечно. На старых (оригинальных) фото зачастую бывает сложно что-либо рассмотреть со 100% уверенностью...

На этой фотографии я имел в виду отсутствие ребра на лючке, на капоте и крыше его достаточно хорошо видно.
Ниже, на фото Деревянкина, ребро на лючке тоже выражено неявно. Хотя, автомобиль изрядно "уколхожен", и слой краски на нем уже буквально "в палец", но явление присутствует.

Цитата:

Сообщение от sergei61 (Сообщение 1030510)
... то то и оно, что оно только угадывается!

В таком случае, куда деть другие, очень четкие и информативные фото, а также собственные наблюдения по натурным образцам?

Deringer 27.10.2013 16:04

Цитата:

Съёмной. Два. Один с горбинкой, второй без.

Речь и идет о том, как правильнее передать все "фамильные черты" капота семейства ГАЗ-51/63 на капоте модели (и даже не важно, чьего эта модель производства). Лично я бы это ребро все-таки на модели показал. И на крыше, и на лючке - тоже.

BARSUK72 27.10.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Deringer (Сообщение 1030515)
Лично я бы это ребро все-таки на модели показал. И на крыше, и на лючке - тоже.

И залить толстыми слоем краски, для большего реализма. :wink2:

Adler-m 27.10.2013 16:11

Цитата:

Съёмной.
Два.
Один с горбинкой, второй без.

Идеальное решение!!! полностью поддерживаю! Только не с горбинкой - с ней давно разобрались, а с ребром! Посредине капота от ветрового стекла до середины или чуть дальше идет ребро! Прикладывать к каждой модели по нескольку капотов и все будут удовлетворены - это соломоново решение!
Надо только определиться сколько капотов делать.

Что касается реставрационных работ: на машины типа ГАЗ-51/Победа/ГАЗ-21 Волга до сих пор имеется много нового и родного железа, поэтому не всегда при реставрации тщательно выводят родной капот, если можно вместо него поставить такой же оригинальный и новый - это дешевле.
Более того, такое ребро невозможно зашпаклевать полностью, так как оно является элементом дизайна, вы видели капот у Волги ГАЗ-21 без ребра? А этих машин без ремонта нет в живых.
Заводской чертеж капота будет, осталось немного подождать.

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.