Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   пополнения у Colobox (http://rcforum.su/showthread.php?t=2305)

Antitrend 20.10.2018 10:54

Вложений: 6
О, опять эпическая тема смола-металл:rofl: "Не могу молчать"(С), что называется, хотя у нас вроде даже профильная тема на форуме есть, почему еще и тут не потрепаться:)

Цитата:

Сообщение от DrIr (Сообщение 1234304)
Смола узнается сразу (по кузову кустарностью отдает)

Кустарность, которая узнается по кривизне, это не признак смолы как таковой, а кривизны формы или отливки. Вот слева известный нам всем дайкаст, а справа смола - так что из них криво-кустарное? Это к тому, что технология сама по себе - хоть дайкаст, хоть смола, хоть БМ, не равнозначны качеству, или кустарности, проявляющейся в кривизне готового изделия.
Вложение 1142293 Вложение 1142292

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1234337)
Итак, какие же родовые травмы в смоляных моделях меня отторгают от них и служат пугалом, клеймом "смолаа!"? В первую очередь, для меня, это геометрические искажения. Причём речь не о изначально перевранных формах макета (этим и дайкаст иногда грешит; что же до смолы, этим отличаются как правило одни и те же производители), а о нарушении технологии полимеризации, когда отливка даёт усадку.
.........
Второе из самого досадного, когда из-за этой усадки отклеиваются и идут волнами молдинги, боковые рамки стёкол, сами плёночные стёкла идут складками. Плёночные стёкла - это отдельный бич технологии. Далеко не все из них могут поддерживать нужный уровень кривизны.

Тут первое и второе - в одном флаконе, то есть, второе - следствие первого. Но это опять же не имеет отношения к технологии, которая тупо не выдерживается некоторыми производителями. Чумеющий дайкаст - тоже проблемы несоблюдения технологии, но этот факт же не принимается во внимание при сопоставлении двух технологий любителями дайкаста почему-то, хотя это явления одного порядка. Нормальные производители выдерживают отливку нужное время и у них ничего не отклеивается и не идет волнами. А в былые времена становления технологии и травление еще сажалось вглубь корпуса так, что его даже сейчас чтобы выдрать, надо приложить большие усилия - что мешает это делать сейчас, не наклеивая металл сверху как детскую аппликацию - для меня загадка. Вот на этой древней Феррари ни одна из мелких деталюшек не отлетает по этой причине, а за новую продукцию Нео и прочих взяться рукой страшно.
Вложение 1142294

Стекла, кстати, совсем не обязаны быть пленочными в смоляной технологии, то есть, пленка - не следствие смолы. Опять же, у ранних смоляных моделей они были жесткие, формованные и со всем выпуклостями. Но и сейчас некоторые производители используют эту технологию:
Вложение 1142305

Цитата:

Обилие деталировки, как правило на смоляных моделях, вынуждает либо ловить её отваливающуюся и отклеивающуся, либо созерцать перепачканную клеем модель.

Обилие деталировки, опять же, это не следствие смолы - есть (точнее, были) производители дайкаста, которые так же щедро посыпали свои модели травленкой, как сейчас это имеет место на смоле, например, Bang, который даже умудрялся на пике своего развития ключи в замок зажигания вставлять (у меня этой Мазерати нет, но и Феррари показывает, что там было):
Вложение 1142306
То же самое относится и к БМ - это не обязательно "стандарт Бруклина", где травления нет как класса, полно белометалльной ручки, где травления не меньше, чем на смоле:
Вложение 1142307

Я эти примеры привел к тому, что:
1. Технология и кривизна никак не связаны между собой в принципе. Другой вопрос, что наиболее массовые смоляные производители, с которыми у большинства коллег ассоциируется смола, косячат безбожно, это к технологии как таковой отношения не имеет.
2. Смола и отдельные нюансы моделирования (травление, пленочные стекла) тоже не равнозначны.

Для меня смола предпочтительнее потому, что смоляные модели выглядят живее, они просто больше похожи на настоящие машины, а дайкаст, даже в его лучших образцах, более игрушечен. Плюс, как уже много раз писал, смола позволяет делать более резкие грани и углы, и есть прототипы, где это критически важно для отсутствия "игрушечности" модели.

Резюме - присоединяюсь к Стасу:

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 1234341)
Да потому что без разницы, из чего!

П.С. По твоему Гелику, Паша, если ты просил замечаний, то у меня все же есть они. Модель, повторюсь, шикарна, но не Пивторак, конечно, и есть за что глазу зацепиться. Кузов и надстройка имеют разные оттенки окраски. Надстройка эта (на виде сбоку заметно) немного косо установлена - зазор вверху уже, чем внизу. Кой-что еще есть, но это если сильно придираться, а к такой шикарной модели придираться не хочется:drinks:

redjeek 20.10.2018 12:06

Цитата:

Буду рад услышать мнение коллег :drinks:

Ладно, слушай! :wink2: Интересная модель, соответствует прототипу, явных косяков, режущих глаз не наблюдается. Очень нравится проработка задней части. :good: Но, модель "не моя", т.к. Гелик в качестве технички-эвакуатора как-то не воспринимаю. На эту роль предпочел бы что-нибудь американское, более брутальное, со сдвоенными задними колесами и хромированными дисками. :new_russian: Однако, это уже субъективное мнение, к твоей модели никак не относящееся. Главное - модель должна радовать хозяина! :drinks:
Свое отношение к смоле вообще, высказывал неоднократно - оно скорее негативное. Не нравится лёгкость и хрупкость при довольно высокой цене. Однако, смоляные модели есть и радуют глаз. Обычно это нечто очень понравившееся и не имеющее аналогов, с минимумом "мишуры". А несколько штук показались, во всех отношениях, предпочтительнее того же Бруклина, который совсем не идол. :yes: При этом остаюсь убежденным приверженцем дайкаста, и...уважаю г-на Переса. :haha:

cuda 20.10.2018 12:23

Цитата:

...
Не перейди разговор в тему "из чего модель?" - я бы ни за что в жизни не задался этим вопросом. А почему? Да потому что без разницы, из чего! Хорошая модель она хорошей и останется:bebe:

Вот уж не думал, что НЕвосторженный отклик о модели выльется в очередное обсуждение достоинств смолы и недостатков дайкаста.:facepalm:
Из чего бы не была сделана модель, она всего лишь копия "железных" (в основной своей массе...) оригиналов. А здесь, на МОЙ взгляд (подчеркиваю, на МОЙ...) слишком много "пластмассовости" проглядывает, нет соответствующего ощущения... Главное, что модель пришлась Павлу по душе!:good::good::drinks:

Снусмумрик 20.10.2018 15:17

Посмотрел на своих Багов от Пивторака и Иларио - никакой кустарщины там не обнаружил. Это у вас какая-то смола, очевидно, неправильная :))

DrIr 20.10.2018 15:20

Дискуссия получилась конструктивной:drinks: Но, намека на это утверждение:
Цитата:

Сообщение от cuda (Сообщение 1234352)
Вот уж не думал, что НЕвосторженный отклик о модели выльется в очередное обсуждение достоинств смолы и недостатков дайкаста.:facepalm:

... я не нашел:wink2:
Вообщем каждый остался при своем:yes: Павел и Вячеслав подробно напомнили нам об некоторых особенностях и тенденциях разных направлений модельпрома в 43м:bebe: считаю, что они абсолютно объективны:drinks: и полностью поддерживаю Стаса:wink2::
Цитата:

... потому что без разницы, из чего! Хорошая модель она хорошей и останется:bebe::new_russian:

К "одназначным противникам" смолы ни когда не относил:wink2: но некоторые перечисленные особенности данной технологии зачастую встречаемые у представителей данного класса считаю не приемлемыми:yes: конкретно:Плёночные стёкла, толстые (до 0,7см:shok: ) стенки у автобусов, локальные геометрические искажения вследствие усадки и замыленость, неравномерные имитации зазоров...
Цитата:

Сообщение от Antitrend (Сообщение 1234350)
Для меня смола предпочтительнее потому, что смоляные модели выглядят живее, они просто больше похожи на настоящие машины, а дайкаст, даже в его лучших образцах, более игрушечен. Плюс, как уже много раз писал, смола позволяет делать более резкие грани и углы, и есть прототипы, где это критически важно для отсутствия "игрушечности" модели.

Повторюсь:wink2: тут смотря, кто, что собирает:bebe: Я, как собиратель моделей исключительно простых, серийных, гражданских жестянок 2/2 ХХвека... не согласен:nono: Для меня модели АА и некоторые Шуко для других не досягаемы:yes: Но... собиратели моделей олдтаймеров, спортсменов и спецухи... наверное:drinks: другого мнения:wink2:
Цитата:

Так вот! В той модели, которую мы сейчас обсуждаем, я этого ничего не вижу. Вот совсем не вижу.

Паш:drinks: а я вижу... Например, Олег показывает новые модели Ауди от Спарка там часть железо, часть смола, а что есть что я, с ходу в большинстве случаев не вижу... и они, почти все, мне понравились:good: а тут... вижу:facepalm: И повторюсь:wink2: с АА сравнивать не стоит...

Снусмумрик 20.10.2018 15:24

Цитата:

Сообщение от DrIr (Сообщение 1234360)
Для меня модели АА и некоторые Шуко для других не досягаемы..

...И повторюсь: с АА сравнивать не стоит...

А напомните, плз, когда АА в последний раз выпускал модель в 1/43? Году в 2012?

DrIr 20.10.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Снусмумрик (Сообщение 1234361)

Где то так:facepalm: Паша подробно остановился на причинах упадка современного Дай-каста... и это очень прискорбный факт:facepalm: И грузовики, и автобусы нормальные, буржуи перестали делать...
Цитата:

Сообщение от Снусмумрик (Сообщение 1234359)
Посмотрел на своих Багов от Пивторака и Иларио - никакой кустарщины там не обнаружил...

Везет Вам:wink2: что по другому смотрите... Мой взгляд думает по другому, но это отпечаток профессии:facepalm:

Antitrend 20.10.2018 17:32

Цитата:

Да ладно, Слава, как это в 12?:sshock: У них на сайте сейчас еще есть модели с пометкой "новинка" (Ламбы Уракан, в частности), в этом же году, кажется, анонсировали Бугатти-Атлантик открывашку (неужели не выпустят:cray:). Да и последние модели Signature - Ягуар и Авентадор были совсем недавно, с пару лет назад... Я отстал от жизни - что, они ушли из 43-го тоже?:cray: Вот что делает упорствование в дайкасте - очередная потеря:facepalm: Очень жаль, если так....

Maksus 20.10.2018 19:50

Вложений: 1
Паш, помнишь за Фрейтлайнеры был разговор? Вот ещё один, не нужен? Он правда чуть б/у без правого зеркала (у меня такой косяк нынче аж на 3-х моделях) и без коробки.

Colobox 20.10.2018 22:00

Цитата:

Не перейди разговор в тему "из чего модель?" - я бы ни за что в жизни не задался этим вопросом.

Цитата:

О, опять эпическая тема смола-металл:rofl: "Не могу молчать"(С), что называется, хотя у нас вроде даже профильная тема на форуме есть, почему еще и тут не потрепаться:)

Цитата:

Сообщение от cuda (Сообщение 1234352)

Цитата:

Дискуссия получилась конструктивной:drinks: Но, намека на это утверждение: ... я не нашел:wink2:

Не хотел я на самом деле поднимать тему "из чего модель", а затронул только лишь потому, что предположил, что не понравившиеся коллегам моменты highli likely могли быть связаны именно склассовымо смоляным происхождением.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

...не имеет отношения к технологии, которая тупо не выдерживается некоторыми производителями. Чумеющий дайкаст - тоже проблемы несоблюдения технологии, но этот факт же не принимается во внимание при сопоставлении двух технологий любителями дайкаста почему-то, хотя это явления одного порядка.

Обилие деталировки, опять же, это не следствие смолы - есть (точнее, были) производители дайкаста, которые так же щедро посыпали свои модели травленкой, как сейчас это имеет место на смоле

1. Технология и кривизна никак не связаны между собой в принципе. Другой вопрос, что наиболее массовые смоляные производители, с которыми у большинства коллег ассоциируется смола, косячат безбожно, это к технологии как таковой отношения не имеет.
2. Смола и отдельные нюансы моделирования (травление, пленочные стекла) тоже не равнозначны.

А с этим согласен со всем! :drinks:

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 1234351)
Свое отношение к смоле вообще, высказывал неоднократно - оно скорее негативное. Не нравится лёгкость и хрупкость при довольно высокой цене. Однако, смоляные модели есть и радуют глаз. Обычно это нечто очень понравившееся и не имеющее аналогов, с минимумом "мишуры". А несколько штук показались, во всех отношениях, предпочтительнее того же Бруклина, который совсем не идол. :yes: При этом остаюсь убежденным приверженцем дайкаста, и...уважаю г-на Переса. :haha:

И с этим, в целом, согласен! :yes: Со своей стороны скажу, что отношение к смоле - до сих пор, и несмотря на мои же сообщения выше - не негативное, а скорее настороженное: повод присмотреться получше перед покупкой. Скажу так (ИМХО) = технология более уязвимая к её нарушениям, чем привычный за десятилетия дайкаст (если горе-производитель сыпанул вторичного цинка в литьё, чума та когда ещё вылезет, при покупке её не увидишь (( а если извлёк недополимеризовавшуюся отливку, это видно сразу).

И это... Переса и его модели я тоже уважаю :buba: Мои слова о том, что он убийца дайкаста это вторая сторона медали, на которой он же - тот кто создал современный нам дайкаст (наряду с П. Лангом). Помнишь у тебя в визитке я вспомнил роль старого Витесса? Это ведь тоже он, этот "страшный Дон" )) Диалектическое единство противоположностей во всей красе. Уважаю за старый Витесс (бомба по меркам 90-х!), уважаю за ранние Иксо (ну очень красивые и прототипы, которые никто не делал тогда), уважаю за журналку по всему миру с редкими местными и экзотами, которые без него тоже никто не сделал бы. И всё же именно его деятельность на ниве журналки убила производство дайкаста у всех остальных; кое-как держатся ещё лишь те металлические, кто присосался к дилеркам.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Для меня модели АА и некоторые Шуко для других не досягаемы:yes:

Я бы ещё добавил к этому списку многие модели Ebbro.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

В данном случае это не важно. Ведь ранее выпущенные остаются с нами, у кого-то в коллекции, у кого-то в хотелках, у кого-то просто как пример; и остаются эталоном "как оно надо".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1234371)
Паш, помнишь за Фрейтлайнеры был разговор? Вот ещё один, не нужен? Он правда чуть б/у без правого зеркала (у меня такой косяк нынче аж на 3-х моделях) и без коробки.

В культурной столице всё есть! :good: Но... увы - коробка не критична, а вот зеркало очень даже.

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.