![]() |
Добавлю свои пять копеек...
День инженерных войск 21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России и Беларуси. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от (10) 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. (16) 27 января 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии, что объяснялось высокими требованиями к их образовательному уровню. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. |
Сегодня целый букет праздников: Татьянин День и День Студента, с чем всех причастных и поздравлям!:wink2::drinks:
Также, по данным calend.ru, День штурмана ВМФ РФ:drinks: Ещё «Международный день БЕЗ интернета» отмечается в последнее воскресенье января. В 2015 году эта дата - 25 января. Судя по отсутствию до сих пор "поздравляма" с Татьяниным Днём, - многие "день без интернета" уже празднуют:wink2::drinks: Один из замечательнейших дней нашей истории - 25 января 1938. В этот день родился величайший поэт и актёр нашей современности Владимир Семёнович Высоцкий |
Коллеги, сегодня памятный день, даже дважды памятный - День снятия Блокады и День памяти жертв Холокоста.
Запись из ЖЖ моей жены. "Мой прадед умер, когда я была еще маленькой девочкой. Наши жизненные дороги пересеклись во времени всего на несколько лет, но это не мешает мне отчетливо помнить его строгое и внимательное лицо. Он очень любил читать, спал на старой скрипучей кровати с железным каркасом и всегда пах травами и лекарствами (последний факт немного пугал меня, вызывая ассоциации с больницей). После смерти своей Фанечки (так любовно звалась моя прабабушка) он стал совершенно неприкаянным и окончательно полюбил одиночество. Прадед не любил рассказывать об ужасах войны, но многое можно было увидеть в его глазах. Сколько еще таких старческих глаз, устремленных в то великое и трагичное далёко, можно встретить в нашем городе и стране?.. Тогда, в сороковых, мои родные, как и многие другие, прошли через ад, но выстояли...остались добрыми и честными людьми, настоящими людьми. Сегодня часто звучат мнения о том, что, возможно, лучше было сдать город врагу и человеческих жертв было бы гораздо меньше. Не знаю, имеем ли моральное право мы - нынешнее поколение на подобные рассуждения и вопросы. И могли ли те люди - наши близкие, знакомые и незнакомые, воевавшие за город, сдаться. Мои дорогие ленинградцы, петербуржцы, мои земляки! Сегодня я поздравляю вас с этим невероятным торжеством мужества, воли и надежды обычных людей, ставших настоящими героями. Помните - когда гуляете по сверкающему огнями Невскому, помните - когда идете по изобилующему продуктами магазину, помните - когда выкидываете хлеб, помните - сколько жизней положено за наше мирное небо. Вечная память и слава Ленинградцам! Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же... А. Твардовский" |
С Великим Праздником! Днем снятия блокады Ленинграда... Стойкость и мужество ленинградцев, никогда не могла оставить равнодушным. Сколько погибло. Как те, которые принимали такие муки, умудрялись отбивать атаки бесноватых, работали на заводах....
Мой дед не дожил до этого дня. Он погиб 15 января 1943 года. В районе города Кировска. В архивах, я видел список безвозвратных потерь, за 14-20 января. Половина погибших ленинградцы. И было им по 19-20 лет.... Это не должны забыть. И всякие разговоры , что надо было сдаться - кощунство. С Великим праздником, ленинградцы! |
Вложений: 1
Легенда российского театра и кино народный артист СССР Владимир Зельдин 10 февраля отмечает сто лет со дня рождения!
|
Давно не слышно вот этого человека - http://rcforum.su/member.php?u=27314
То он завален работой, то он стоит на балконе и потом болеет.... А сегодня у него день рождения. Володя, с Днём рождения тебя!!!! Всего самого доброго! Не болей и чаще радуй нас своим творчеством!:drinks: |
С Днем вывода!
|
Цитата:
|
С Днем Памяти Воинов-Интернационалистов! :yes:
Я не был в Афгане, но при этом.... воином-интернационалистом являюсь. Слишком много конфликтов, в которых мы принимали участие. Рад, что сейчас это понемногу легализуется! :buba: |
Всех, кто служил и служит с ПРАЗДНИКОМ!!!
Я может не прав, но для меня 23-е февраля - это не День Защитника Отечества... Я служил в СССР. Поэтому для меня это День Советской Армии и Военно-Морского Флота! |
| Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3. |